2026年广东省惠州市高职单招语文题库及答案_第1页
2026年广东省惠州市高职单招语文题库及答案_第2页
2026年广东省惠州市高职单招语文题库及答案_第3页
2026年广东省惠州市高职单招语文题库及答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省惠州市高职单招语文题库及答案一、选择题

1.以下哪项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.蒲松龄

答案:C

2.以下哪句诗出自唐代诗人李白的《将进酒》?

A.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

B.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

C.会当凌绝顶,一览众山小。

D.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

答案:D

3.以下哪项成语出自《庄子·逍遥游》?

A.画龙点睛

B.悬梁刺股

C.井底之蛙

D.狐假虎威

答案:C

4.以下哪篇作品是唐代诗人白居易创作的?

A.《琵琶行》

B.《长恨歌》

C.《庐山谣》

D.《梦游天姥吟留别》

答案:A

5.以下哪个字是汉字“六”的大写形式?

A.竖

B.横

C.撇

D.捺

答案:A

二、填空题

1.《离骚》是战国时期楚国诗人________的作品。

答案:屈原

2.杜甫的诗作《春望》中,“国破山河在,_________”一句表达了诗人对国家的忧虑。

答案:城春草木深

3.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,_________”是唐代诗人李白的《静夜思》。

答案:低头思故乡

4.《水浒传》中,被称为“智多星”的好汉是_________。

答案:吴用

5.《论语》中,“学而时习之,不亦说乎?”这句话的下一句是“_________”。

答案:有朋自远方来,不亦乐乎?

三、阅读理解题

阅读下面的文章,回答问题。

《庐山谣》是唐代诗人李白的作品,全文如下:

清风明月苦相思,猿鹤惊心夜未央。

庐山谣,兹游止矣。

请回答以下问题:

1.诗中提到的“清风明月”象征着什么?

答案:象征着诗人与亲人、友人的深厚感情。

2.诗中的“猿鹤惊心夜未央”表现了怎样的意境?

答案:表现了诗人在夜晚游览庐山时,听到猿猴和鹤的叫声,感到心惊肉跳,夜色漫长的意境。

3.请简要概括《庐山谣》的主题。

答案:诗中表达了诗人对亲人、友人的思念之情,以及对庐山美景的赞美之情。

四、作文题

请以“家乡

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论