版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年校招:电工笔试题及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。
单项选择题(每题2分,共10题)
1.万用表的转换开关是实现()
A.各种测量种类及量程的开关
B.万用表电流接通的开关
C.接通被测物的测量开关
答案:A
2.绝缘手套的测验周期是()
A.每年一次
B.六个月一次
C.五个月一次
答案:B
3.高压验电器的结构分为指示器和()两部分
A.绝缘器
B.接地器
C.支持器
答案:C
4.电流对人体的伤害主要有电击和()两种形式
A.电烙印
B.电伤
C.皮肤金属化
答案:B
5.三相四线制电路可看成是由三个单相电路构成的,其平均功率等于各相()之和
A.功率因数
B.视在功率
C.有功功率
答案:C
6.正弦交流电的三要素是最大值、频率和()
A.有效值
B.周期
C.初相位
答案:C
7.热继电器的保护特性与电动机过载特性贴近,是为了充分发挥电机的()能力
A.过载
B.控制
C.节流
答案:A
8.胶壳刀开关在接线时,电源线接在()
A.上端静触点
B.下端动触点
C.两端都可
答案:A
9.在选择漏电保护装置的灵敏度时,要避免由于正常()引起的不必要的动作而影响正常供电
A.泄漏电流
B.泄漏电压
C.泄漏功率
答案:A
10.电压继电器使用时其吸引线圈直接或通过电压互感器()在被控电路中
A.并联
B.串联
C.串联或并联
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于安全用具的有()
A.绝缘手套
B.验电器
C.防护眼镜
答案:ABC
2.电气设备发生火灾时,切断电源要注意()
A.选择适当的方法
B.选好切断点
C.防止带负荷拉刀闸
答案:ABC
3.三相异步电动机的调速方法有()
A.改变电源频率
B.改变磁极对数
C.改变转差率
答案:ABC
4.常用的电工测量仪表有()
A.电压表
B.电流表
C.万用表
答案:ABC
5.下列关于熔断器说法正确的有()
A.主要用于过载保护
B.主要用于短路保护
C.熔体熔断后需更换
答案:BC
6.电气安全的组织措施有()
A.工作票制度
B.工作许可制度
C.工作监护制度
答案:ABC
7.下列属于基本安全用具的有()
A.绝缘棒
B.绝缘手套
C.绝缘靴
答案:ABC
8.影响触电危险程度的因素有()
A.电流大小
B.通电时间
C.电流途径
答案:ABC
9.电力系统的组成部分包括()
A.发电厂
B.变电所
C.电力线路
答案:ABC
10.下列属于二次设备的有()
A.测量仪表
B.控制开关
C.继电器
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.万用表使用后,转换开关可置于任意位置。()答案:错
2.只要安全用具的绝缘性能好,就可以随意使用。()答案:错
3.电流互感器二次侧严禁开路。()答案:对
4.三相四线制中,中性线上可以安装熔断器。()答案:错
5.热继电器的双金属片弯曲的速度与电流大小有关,电流越大,速度越快,这种特性称正比时限特性。()答案:错
6.漏电开关只有在有人触电时才会动作。()答案:错
7.绝缘材料的耐热等级为E级时,其极限工作温度为120℃。()答案:对
8.为了防止触电可采用绝缘、防护、隔离等技术措施以保障安全。()答案:对
9.电工应严格按照操作规程进行作业。()答案:对
10.并联电容器有减少电压损失的作用。()答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述安全用电的基本原则。
答:安全用电基本原则有:不接触低压带电体,不靠近高压带电体;工作前先切断电源;使用合格电气设备;保护绝缘部分良好;设置漏电保护装置等。
2.简述万用表使用的注意事项。
答:注意选好量程和功能;测量时不能换挡;测电流要串联,测电压要并联;测量电阻时要断电;使用后将开关置于交流电压最高档。
3.简述三相异步电动机的工作原理。
答:定子绕组通入三相交流电产生旋转磁场,转子导体切割磁力线产生感应电动势和电流,受电磁力作用使转子旋转,转速略低于同步转速。
4.简述电气火灾的扑救方法。
答:先切断电源,若无法切断则用不导电灭火剂,如二氧化碳、干粉等;灭火时注意安全距离,防止触电;及时报警并组织人员疏散。
论述题(每题5分,共4题)
1.论述如何预防触电事故。
答:预防触电要从多方面入手。一是电气设备要合格且安装规范,有接地或接零保护;二是人员要遵守操作规程,如操作前验电、穿绝缘鞋等;三是加强安全教育,提高安全意识;四是定期检查维护电气设备,及时发现隐患。
2.论述熔断器在电路中的作用及选择原则。
答:熔断器主要用于短路保护。选择时,要根据负载性质和电路要求确定额定电流,一般照明电路按额定电流选;电动机电路,考虑启动电流,熔体额定电流略大于电动机额定电流。
3.论述电气设备接地的重要性。
答:电气设备接地很重要。可防止设备漏电时外壳带电伤人,保障人身安全;能在设备漏电时使保护装置动作切断电源;还能稳定系统电位,保
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 吸油烟机制作工标准化评优考核试卷含答案
- 棉花保管员岗前基础常识考核试卷含答案
- 野生动物监测工基础技能强化考核试卷含答案
- 输送机操作工岗前环保及安全考核试卷含答案
- 《计算机网络基础》教案-任务 10 使用网络工具传递与共享信息
- 2027届江苏省常州市七校数学七上期末监测模拟试题含解析
- 2027届山东省部分县数学七上期末达标检测试题含解析
- 2026年新型材料设计师材料应用技术试题及答案
- 2026年保育师二级(技师)资格考试理论知识全真模拟考试卷及答案(共六套)
- 2014 商务平台版GPS定位仪 技术规范书
- 2025年宁夏人民法院聘用书记员考试试题及答案
- 餐饮行业安全隐患排查情况报告范文
- 青梅种植管理技术
- 石膏外固定中医护理常规
- 旅游英语课件
- 无菌物品存放使用管理制度(4篇)
- 杜绝“死亡游戏”(梦回大唐)学生安全主题班会课件
- 网络维修合同范例
- 大班科学教案:认识地图
- 《机械制图(多学时)》中职完整全套教学课件
- 电缆配电线路的运行与维护-电缆配电线路的缺陷及处理
评论
0/150
提交评论