2026年广东河源市高职单招语文题库试题附答案_第1页
2026年广东河源市高职单招语文题库试题附答案_第2页
2026年广东河源市高职单招语文题库试题附答案_第3页
2026年广东河源市高职单招语文题库试题附答案_第4页
2026年广东河源市高职单招语文题库试题附答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东河源市高职单招语文题库试题附答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.以下哪个选项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.蒲松龄

答案:C

2.下列哪句诗出自唐代诗人李白的《将进酒》?

A.君不见黄河之水天上来

B.君不见高堂明镜悲白发

C.君不见走马川行雪海边

D.君不见大江东去浪淘尽

答案:B

3.下列哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.班门弄斧

B.鱼目混珠

C.挂羊头卖狗肉

D.推陈出新

答案:B

4.以下哪个成语表示“形容十分危急”?

A.千钧一发

B.火烧眉毛

C.狐假虎威

D.风声鹤唳

答案:A

5.下列哪部作品是元曲?

A.《西厢记》

B.《长生殿》

C.《桃花扇》

D.《红楼梦》

答案:A

6.以下哪个选项是《离骚》的作者?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.韩愈

答案:A

7.下列哪个成语表示“形容人诚实可靠”?

A.言而有信

B.一诺千金

C.君子协定

D.知无不言

答案:B

8.以下哪个选项是《水浒传》中的英雄人物?

A.关羽

B.张飞

C.林冲

D.赵云

答案:C

9.下列哪句诗出自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》?

A.白日依山尽,黄河入海流

B.大漠孤烟直,长河落日圆

C.黄河之水天上来,奔流到海不复回

D.高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪

答案:A

10.以下哪个选项是《三国演义》中的著名战役?

A.赤壁之战

B.淝水之战

C.虎牢关之战

D.马陵道之战

答案:A

二、填空题(每题4分,共40分)

11.《诗经》是我国最早的一部______,收录了从西周初年到春秋中叶的305首诗歌。

答案:诗歌总集

12.李白被誉为“诗仙”,杜甫被誉为“诗圣”,而王之涣则被誉为“______”。

答案:诗杰

13.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,______。”这是唐代诗人李白的《静夜思》。

答案:低头思故乡

14.《水浒传》中,林冲被称作“豹子头”,而武松则被称作“______”。

答案:行侠仗义

15.《红楼梦》中,贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人之间的感情纠葛是小说的主要线索,其中贾宝玉与______的感情最为深厚。

答案:林黛玉

16.杜甫的《春望》中有句:“国破山河在,______。”

答案:城春草木深

17.“海内存知己,天涯若比邻。”这句诗出自唐代诗人王勃的《______》。

答案:送杜少府之任蜀州

18.《离骚》中有句:“路漫漫其修远兮,______。”

答案:吾将上下而求索

19.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞三人在桃园结

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论