版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年广东揭阳市高职单招语文试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一项是()
A.谨严(jǐnyán)横财(hènɡcái)咄咄逼人(duōduōbīrén)
B.汲取(jíqǔ)谨记(jǐnjì)长篇累牍(chánɡpiānlěidú)
C.咄咄逼人(duōduōbīrén)横财(hènɡcái)气喘吁吁(qìchuǎnxūxū)
D.汲取(jíqǔ)横财(hènɡcái)咄咄逼人(duōduōbīrén)
答案:B
2.下列词语书写没有错误的一项是()
A.贫脊贫瘠鞠躬尽瘁
B.颠倒是非颠倒是非颠倒是非
C.呕心沥血沧桑巨变气冲宵汉
D.前仆后继面面相觑草长莺飞
答案:D
3.下列各句中,没有语病的一项是()
A.揭阳市政府采取了一系列措施,以促进旅游业的发展,吸引了大量中外游客。
B.由于揭阳市政府采取了一系列措施,促进了旅游业的发展,吸引了大量中外游客。
C.揭阳市政府采取了一系列措施,促进了旅游业的发展,吸引了大量中外游客,取得了良好的经济效益。
D.由于揭阳市政府采取了一系列措施,以促进旅游业的发展,吸引了大量中外游客。
答案:C
4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.揭阳市是一个历史悠久、风景秀丽的城市,它位于广东省东南部,濒临南海。
B.揭阳市是一个历史悠久、风景秀丽的城市,它位于广东省东南部:濒临南海。
C.揭阳市是一个历史悠久、风景秀丽的城市,它位于广东省东南部——濒临南海。
D.揭阳市是一个历史悠久、风景秀丽的城市,它位于广东省东南部——濒临南海。
答案:A
5.下列关于文学文化常识的表述,正确的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是清代著名作家曹雪芹。
B.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者是明代著名作家施耐庵。
C.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者是明代著名作家罗贯中。
D.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是清代著名作家蒲松龄。
答案:C
二、阅读理解(每题5分,共30分)
《六国论》(节选)
苏洵
六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦耶?”曰:“不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完。故曰:弊在赂秦也。”
秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍;诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍。则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣。思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,明日割十城,然后秦兵益强,而六国益衰,至使不得已而割地求和。则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。呜呼!以赂秦之地封天下之谋臣,以事秦之心礼天下之奇才,并力西向,则吾恐秦人食之不得下咽也。悲夫!有如此之势,而为秦人积威之所劫,日削月割,以趋于亡。为国者无使为积威之所劫哉!
夫六国与秦皆诸侯,其势弱于秦,而犹有可以不赂而胜之之势。苟以天下之大,下而从六国破亡之故事,是又在六国下矣。
6.下列对加点词语的解释,不正确的一项是()
A.赂秦:贿赂秦国。
B.力亏:力量亏损。
C.削月割:削弱月份。
D.食之不得下咽:难以吞下。
答案:C
7.下列对文章内容的理解和分析,不正确的一项是()
A.文章认为六国破灭的原因在于赂秦。
B.文章主张六国应该联合起来对抗秦国。
C.文章通过对比论证,强调六国应该珍惜土地。
D.文章认为秦国的强大是六国无法抵挡的。
答案:D
8.下列对文章的论证方法,分析不正确的一项是()
A.文章运用对比论证,指出赂秦是六国破灭的原因。
B.文章运用归纳论证,总结六国破灭的原因。
C.文章运用类比论证,说明六国应该联合起来对抗秦国。
D.文章运用演绎论证,阐述秦国的强大。
答案:D
9.下列对文章结构的分析,不正确的一项是()
A.文章开头提出论点,中间进行论证,结尾总结全文。
B.文章通过对比论证,层层深入地阐述六国破灭的原因。
C.文章结构紧凑,逻辑清晰,论证有力。
D.文章结尾提出警示,强调六国应该珍惜土地。
答案:D
10.下列对文章主题的理解,不正确的一项是()
A.文章主题是强调六国应该联合起来对抗秦国。
B.文章主题是探讨六国破灭的原因。
C.文章主题
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025重庆某国企财务助理实习生岗位招聘2人备考题库及完整答案详解
- 2026年国网物资有限公司人员招聘笔试备考题库及详细答案解析
- 高中三年级生物二轮复习机理类题型规范答题教学设计
- 2026临床执业助理医师资格考试历年参考题库含答案详解
- 初中七年级数学教学设计:相反数绝对值与有理数大小比较专题突破
- 2026年cpa注册会计师税法题及参考答案(考试直接用)
- 九年级地理《经纬网与地球的运动》核心素养导向下的复习教学设计
- 2026年武汉市供销合作总社人员招聘考试备考试题及答案
- 2026年导尿技术理论考试题库(含答案)
- 2026年宁夏西部创业实业股份公司人员招聘参考题库及详细答案解析
- 鼠疫疫区人员临时管控与健康监测课件
- 2026年医学分析-华支睾吸虫病(肝吸虫病)
- 机动车检测站法律法规考试试题有答案
- 军用关键软硬件自主可控产品名录(2025年V1 完整版)
- 2026年高考广西卷生物高考真题(含解析)
- 2026道德与法治八年级上册教学课件:4.2《遵守规则》
- 电缆配电线路的运行与维护-电缆配电线路的缺陷及处理
- 学校文化建设与中小学教育质量提升
- 23J916-1:住宅排气道(一)
- 2023年04月江西省地质局第三地质大队上半年招考专业技术人才笔试题库含答案解析
- 孙涛小品《父爱如山》剧本台词手稿
评论
0/150
提交评论