2026年广东韶关市高职单招语文试题含答案_第1页
2026年广东韶关市高职单招语文试题含答案_第2页
2026年广东韶关市高职单招语文试题含答案_第3页
2026年广东韶关市高职单招语文试题含答案_第4页
2026年广东韶关市高职单招语文试题含答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东韶关市高职单招语文试题含答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.横财(hèngcái)踌躇(chóuchú)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)

B.悲怆(bēichuàng)炽热(chìrè)殷鉴不远(yīnjiànbùyuǎn)

C.药捻(yàoniǎn)演绎(yǎnyì)奋发图强(fènfātúqiáng)

D.氛围(fēnwéi)演算(yǎnsuàn)饥不择食(jībùzéshí)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.鉴于历史博物馆尚未完善,暂时不能对外开放。

B.由于缺乏经验,使得他在这次比赛中失利。

C.为了提高学生的语文素养,学校举办了各种丰富多彩的课外活动。

D.我们都应该珍惜时间,努力学习,使自己的未来更加美好。

答案:D

3.下列成语中,与“前后矛盾”意思最相近的一项是()

A.言而无信

B.言不由衷

C.自相矛盾

D.出尔反尔

答案:C

二、填空题

1.杜甫《登高》中“万里悲秋常作客,百年多病独登台”的下一句是:______。

答案:艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

2.李白《将进酒》中“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的下一句是:______。

答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,警幻仙子让他饮的酒名是:______。

答案:千红一窟

三、阅读题

阅读下面的文言文,完成下列小题。

【甲】

孔子曰:“六言六蔽,其兴也勃,其末也衰。乐则行之,忧则违之;确乎其不可拔,乾龙也。”子贡问曰:“赐也何如?”孔子曰:“女器也。”曰:“何器也?”曰:“瑚琏也。”

——《孔子家语》

【乙】

子贡问曰:“君子之道费而难,乱而难,而辩说之,可乎?”孔子曰:“不可。君子之道费而难,乱而难,也;若其辩说之,则莫若富而贵。诗云:‘乐只君子,邦家之基。’故君子之道,必先富其家,然后教化惠泽,加于百姓。”

——《孔子家语》

1.下列对文中词语的解释,不正确的一项是()

A.勃:兴起

B.衰:衰落

C.器:才能

D.费:昂贵

答案:D

2.下列对【甲】【乙】两文的理解,不正确的一项是()

A.【甲】文写孔子评价子贡,认为他是“瑚琏”之器。

B.【乙】文写子贡请教孔子关于君子之道的问题。

C.【甲】文中的“确乎其不可拔”表现了孔子的坚定信念。

D.【乙】文中孔子认为君子之道应该先富家,然后才能教化百姓。

答案:C

3.请翻译下列句子。

(1)乐则行之,忧则违之。

(2)诗云:“乐只君子,邦家之基。”

答案:

(1)快乐时就实行它,忧愁时就放弃它。

(2)

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论