2026年广东省汕尾市高职单招数学试题题库(答案+解析)_第1页
2026年广东省汕尾市高职单招数学试题题库(答案+解析)_第2页
2026年广东省汕尾市高职单招数学试题题库(答案+解析)_第3页
2026年广东省汕尾市高职单招数学试题题库(答案+解析)_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省汕尾市高职单招数学试题题库(答案+解析)一、选择题

1.若函数f(x)=2x3在区间(2,3)上是增函数,则a的取值范围是()

A.a>0

B.a<0

C.a≥0

D.a≤0

答案:B

解析:函数f(x)=2x3在区间(2,3)上是增函数,意味着导数f'(x)>0。求导得f'(x)=2,恒大于0,故选项B正确。

2.已知函数f(x)=x²2x+1,求f(x)的最小值。

A.0

B.1

C.1

D.2

答案:A

解析:f(x)=x²2x+1=(x1)²,最小值为0,当x=1时取得。

3.若a²+b²=1,且a>0,b<0,则a+b的取值范围是()

A.a+b>0

B.a+b<0

C.a+b=0

D.a+b≥0

答案:B

解析:由a²+b²=1,且a>0,b<0,可知a在第一象限,b在第四象限。因此,a+b<0。

4.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S3=12,S6=36,则数列{an}的首项a1为()

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:设等差数列公差为d,则有S3=3a1+3d=12,S6=6a1+15d=36。解得a1=2,d=2。

二、填空题

1.已知函数f(x)=x²4x+3,求f(x)的单调递增区间是______。

答案:[2,+∞)

解析:f'(x)=2x4,令f'(x)>0,得x>2,故单调递增区间为[2,+∞)。

2.若直线y=kx+1与圆x²+y²=4相切,则k的取值范围是______。

答案:[√3,√3]

解析:圆心到直线的距离等于半径,即|k010+1|/√(k²+1)=2,解得k²=3,故k的取值范围为[√3,√3]。

3.若等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=25,S10=100,则数列{an}的通项公式为______。

答案:an=2n3

解析:设等差数列公差为d,则有S5=5a1+10d=25,S10=10a1+45d=100。解得a1=1,d=2,故an=2n3。

三、解答题

1.已知函数f(x)=x²4x+3,求f(x)的最大值和最小值。

答案:最大值3,最小值1

解析:f(x)=(x2)²1,最小值为1,当x=2时取得;最大值为3,当x=0或x=4时取得。

2.若直线y=kx+1与圆x²+y²=4相切,求k的取值范围。

答案:k的取值范围为[√3,√3]

解析:圆心到直线的距离等于半径,即|k010+1|/√(k²+1)=2,解得k²=3,故k的取值范围为[√3,√3]。

3.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=25,S10=100,求数列{an}的通项公式。

答案:an=2n3

解析:设等差数列公差为d,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论