2026年广东省茂名市高职单招语文题库及答案_第1页
2026年广东省茂名市高职单招语文题库及答案_第2页
2026年广东省茂名市高职单招语文题库及答案_第3页
2026年广东省茂名市高职单招语文题库及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省茂名市高职单招语文题库及答案一、选择题

1.以下哪项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.蒲松龄

答案:C

2.以下哪句诗是唐代诗人白居易所作?

A.举世皆浊我独清

B.两岸猿声啼不住

C.春风又绿江南岸

D.月落乌啼霜满天

答案:B

3.以下哪项是《水浒传》中的英雄人物?

A.武松

B.王熙凤

C.猪八戒

D.周瑜

答案:A

4.以下哪个成语与《三国演义》无关?

A.草船借箭

B.煮豆燃萁

C.桃园结义

D.负荆请罪

答案:D

5.《离骚》是以下哪位诗人的作品?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.李白

答案:A

二、填空题

1.《诗经》是我国最早的一部______诗歌总集。

答案:现实主义

2.李白的诗被称为“______”,杜甫的诗被称为“______”。

答案:诗仙,诗圣

3.《红楼梦》中,贾宝玉的四个贴身丫鬟分别是:______、______、______、______。

答案:晴雯、麝月、紫鹃、袭人

4.《水浒传》中,林教头误入白虎堂,最终结识了______、______等好汉。

答案:鲁智深,武松

5.《西游记》中,孙悟空为救唐僧,曾与______、______、______等妖精展开激战。

答案:白骨精、蜘蛛精、黄风怪

三、阅读理解

《将进酒·君不见》

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

1.请简要概括这首诗的主题思想。

答案:这首诗表达了诗人对人生的豪迈态度和不屈不挠的精神。

2.诗中“黄河之水天上来”一句运用了什么修辞手法?请简要分析。

答案:这句诗运用了夸张的修辞手法,形象地描绘了黄河奔腾不息的景象。

四、作文题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论