2026年贵州省毕节市小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第1页
2026年贵州省毕节市小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第2页
2026年贵州省毕节市小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第3页
2026年贵州省毕节市小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年贵州省毕节市小升初入学分班考试语文考试练习题含答案一、选择题

1.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.鱼目混珠

B.混淆是非

C.言过其实

答案:A

2.以下哪个字不属于“三点水”偏旁部首?

A.洒

B.漱

C.沾

答案:B

3.以下哪句诗句出自《望庐山瀑布》?

A.瀑布飞流直下三千尺

B.日照香炉生紫烟

C.长风破浪会有时

答案:B

4.以下哪个诗人被称为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

答案:C

二、填空题

1.《春晓》的作者是_________。

答案:孟浩然

2.“小时不识月,呼作白玉盘”出自_________的《古朗月行》。

答案:李白

3.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”出自_________的《九月九日忆山东兄弟》。

答案:王之涣

4.“不以规矩,不能成方圆”出自_________。

答案:《论语》

三、阅读理解

《钓鱼的启示》

周末,我和父亲一起去钓鱼。我们来到湖边,湖面上波光粼粼,鱼儿在水中欢快地游动。父亲教我怎样钓鱼,怎样掌握鱼竿,怎样观察浮标的动静。不久,我就钓到了一条大鱼,心中充满了喜悦。

然而,当我把鱼竿拉起来时,却发现鱼儿已经挣脱了鱼钩。我感到有些失望,但父亲却鼓励我说:“没关系,失败是成功之母。我们再试一次。”

于是,我们重新开始钓鱼。这次,我更加专注,终于钓到了一条更大的鱼。当我兴奋地告诉父亲时,他却说:“孩子,你知道吗?钓鱼不仅仅是为了钓到鱼,更重要的是学会耐心和坚持。”

1.短文主要讲述了什么故事?

答案:讲述了我和父亲去钓鱼的故事。

2.父亲为什么鼓励我再次尝试?

答案:父亲认为失败是成功之母,鼓励我不要气馁。

3.父亲告诉我钓鱼的目的是什么?

答案:父亲告诉我钓鱼的目的是学会耐心和坚持。

四、作文

题目:我最难忘的一次活动

要求:写一篇400字左右的作文,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论