版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年广东阳江市高职单招语文试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.恬静(tiánjìng)踌躇(chóuchú)
B.潺潺(chánchán)荒谬(huāngmiù)
C.倔强(juànjiàng)憧憬(chōngjǐng)
D.悲切(bēiqiē)咄咄逼人(duōduōbīrén)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.由于天气原因,航班取消了,所以我们只能选择火车出行。
B.他努力学习,成绩不断提高,终于取得了优异的成绩。
C.为了防止疫情扩散,各地政府采取了严格的防控措施,疫情得到了有效的控制。
D.通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,使党员的思想得到了升华。
答案:C
3.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。
B.《西游记》是明代作家吴承恩创作的一部神话小说。
C.《三国演义》是明代作家罗贯中创作的一部历史小说。
D.《水浒传》是清代作家施耐庵创作的一部侠义小说。
答案:A
4.下列诗句中,使用了比喻手法的一项是()
A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
B.白发三千丈,缘愁似个长。
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
D.举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。
答案:B
5.下列句子中,使用了排比修辞手法的一项是()
A.大海航行靠舵手,万物生长靠太阳。
B.满招损,谦受益。
C.桃李不言,下自成蹊。
D.人生如梦,岁月如梭。
答案:A
6.下列句子中,使用了设问修辞手法的一项是()
A.人生能有几回搏?今日不搏何时搏?
B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
D.举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。
答案:A
7.下列句子中,使用了对比修辞手法的一项是()
A.桃李不言,下自成蹊。
B.人生如梦,岁月如梭。
C.满招损,谦受益。
D.大海航行靠舵手,万物生长靠太阳。
答案:C
8.下列句子中,使用了借代修辞手法的一项是()
A.举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。
B.桃李不言,下自成蹊。
C.人生如梦,岁月如梭。
D.大海航行靠舵手,万物生长靠太阳。
答案:A
9.下列句子中,使用了夸张修辞手法的一项是()
A.满招损,谦受益。
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
C.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
D.人生如梦,岁月如梭。
答案:C
10.下列句子中,使用了拟人修辞手法的一项是()
A.大海航行靠舵手,万物生长靠太阳。
B.满招损,谦受益。
C.桃李不言,下自成蹊。
D.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
答案:D
二、阅读理解(每题10分,共30分)
《记念刘和珍君》节选)
学生tranquil地来,不料hurrah!一声,尽遭毒手,但这absurdity,竟有谁来说明?
可是我实在没有SO然的勇气;原能如此,早已更加不止一百分了。我平素想,能够如此,便可以自居为烈士,在死难者面前夸大其词了。但现在,我却只能如此而已。
在这淡红的血色和微漠的悲哀中,又给人暂得偷生,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的世界何时是一个尽头!
我们还在这样的世上活着;我也早觉得有写一点东西的必要了。我已经离死亡近得很,但我对于将来,终于不得而知。我没有亲见;听说,刘和珍君,那时是欣然前往的。
11.根据文中的描述,请解释以下词语的含义。(10分)
(1)trivial:_______
(2)hurrah:_______
答案:
(1)trivial:琐碎的,不重要的
(2)hurrah:欢呼声
12.根据文中的描述,解释“这样的世界”指的是什么?(10分)
答案:“这样的世界”指的是当时的社会现状,即充满暴力、压迫和不公道的现实。
13.作者为什么说“早觉得有写一点东西的必要了”?(10分)
答案:作者觉得有必要写下这篇文章,是为了纪念刘和珍君和其他
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年黑龙江联合产权交易所有限责任公司人员招聘笔试备考试题及详细答案解析
- 2026年中国广西国际经济技术合作公司人员招聘笔试备考题库及详细答案解析
- 2026年中山市招商发展有限公司人员招聘考试模拟试题及详细答案解析
- 2026年海洋石油工程公司人员招聘笔试参考题库及详细答案解析
- 2026年四川省煤炭产业集团公司人员招聘笔试参考试题及详细答案解析
- 2026年中国联通江西省分公司人员招聘考试备考试题及详细答案解析
- 2026年中国一冶集团有限公司人员招聘笔试备考题库及详细答案解析
- 2026年牡丹江市烟草专卖局人员招聘笔试备考试题及详细答案解析
- 2026年大连橡胶塑料机械有限公司人员招聘考试题库及详细答案解析
- 2026年武汉市公共交通集团有限责任公司人员招聘考试备考试题及答案
- 7 运动的快慢 课件(内嵌视频)2026-2027学年四年级科学上册苏教版
- 智能IP广域网(AI WAN)研究报告(2026年)
- EPC总承包工程竣工验收报告
- 人教版英语九年级上册Unit4单词讲解课件
- 国家卫健委公立医院绩效考核指标体系2026版操作手册
- 酒店人员绩效考核管理办法
- 尚德守法 共享食安主题班会
- 中考命题人才库模拟考试试题及答案
- 26年老年记录举证规范培训课件
- 2026年功能教室使用与管理制度
- 护理礼仪与人文关怀
评论
0/150
提交评论