2026年河北石家庄市高职单招语文考试题库(附含答案)_第1页
2026年河北石家庄市高职单招语文考试题库(附含答案)_第2页
2026年河北石家庄市高职单招语文考试题库(附含答案)_第3页
2026年河北石家庄市高职单招语文考试题库(附含答案)_第4页
2026年河北石家庄市高职单招语文考试题库(附含答案)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河北石家庄市高职单招语文考试题库(附含答案)一、选择题

1.以下哪个诗人被称为“诗仙”?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王之涣

答案:B

2.《离骚》是哪位诗人创作的?

A.屈原

B.宋玉

C.贾谊

D.司马相如

答案:A

3.以下哪部作品是元曲?

A.《西厢记》

B.《长生殿》

C.《桃花扇》

D.《窦娥冤》

答案:D

4.“床前明月光,疑是地上霜”这句诗出自哪首诗?

A.《静夜思》

B.《夜泊牛渚怀古》

C.《月夜》

D.《秋夕》

答案:A

5.以下哪个成语出自《庄子》?

A.画蛇添足

B.杯弓蛇影

C.指鹿为马

D.螳臂挡车

答案:D

二、填空题

1.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是______。

答案:曹雪芹

2.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句诗出自______的《山行》。

答案:陆游

3.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事讲述了______等人的英勇事迹。

答案:吴用、晁盖、公孙胜

4.《诗经》是中国最早的诗歌总集,其中分为______、______、______三部分。

答案:风、雅、颂

5.以下诗句“白日依山尽,黄河入海流”出自______的《登鹳雀楼》。

答案:王之涣

三、阅读理解

1.阅读以下文章,回答问题。

文章:《将进酒》

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

问题:请简述文章的主题思想。

答案:文章通过描绘黄河奔腾不息、人生短暂等景象,表达了作者对人生的感慨和对命运的抗争,强调要珍惜时光,尽情享受生活。

2.阅读以下文章,回答问题。

文章:《庐山谣》

清风明月苦相思,此夜曲中闻折柳。

何人不起故园情,故园无此声。

问题:请解释“故园无此声”的含义。

答案:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论