2026年浙江省奉化市高三数学下册期末考试模拟卷及参考答案(模拟题)_第1页
2026年浙江省奉化市高三数学下册期末考试模拟卷及参考答案(模拟题)_第2页
2026年浙江省奉化市高三数学下册期末考试模拟卷及参考答案(模拟题)_第3页
2026年浙江省奉化市高三数学下册期末考试模拟卷及参考答案(模拟题)_第4页
2026年浙江省奉化市高三数学下册期末考试模拟卷及参考答案(模拟题)_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年浙江省奉化市高三数学下册期末考试模拟卷及参考答案(模拟题)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、有50人报名足球俱乐部,60人报名乒乓球俱乐部,70人报名足球或乒乓球俱乐部,若已知某人报足球俱乐部,则其报乒乓球俱乐部的概率为()A.0.8 B.0.4 C.0.2 D.0.12、已知两个单位向量a,b互相垂直,则a−2bA.3 B.2 C.5 D.33、为研究某药品的疗效,选取若干名志愿者进行临床试验,所有志愿者的舒张压数据(单位:kPa)的分组区间为[12,13),[13,A.8 B.12 C.16 D.184、我国通信技术飞速发展,部分领域全球领先.某卫星信号测试中,专家将通信信号抽象为向量a=sinx,cos2x,接收端参考信号抽象为向量b=1,A.433 B.233 C.5、某校文艺部有4名学生,其中高一、高二年级各2名.从这4名学生中随机选2名组织校文艺汇演,则这2名学生来自不同年级的概率为()A.16 B.13 C.126、在△ABC中,已知AB+AC=AB−AC=2A.−34BC B.−34BC7、已知每门大炮击中某目标的概率是0.4,现在n门大炮向此目标各射击一次.如果此目标至少被击中一次的概率超过92%,至少需要大炮的门数是()(参考数据:lg2≈0.301,lg3≈0.477)A.5 B.6 C.7 D.88、复数2i+1的虚部是()A.−i B.i C.−1 D.1二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、已知四棱锥P-ABCD,AD//BC,AB=BC=1,AD=3,DE=PE=2,E是AD上一点,PE⊥AD.(1)若F是PE中点,证明:BF//平面PCD.(2)若AB⊥平面PED,求平面PAB与平面PCD夹角的余弦值.10、已知椭圆x2a2+y2b2=1a>b>0的左焦点为F,右顶点为A,P为(1)求椭圆的方程;(2)过点P的直线与椭圆有唯一交点B(异于点A),求证:PF平分∠AFB.11、如图,四棱锥P−ABCD中,PA⊥底面ABCD,AB⊥BC,AD//平面PBC,PA=1,AC=2.(1)证明:AD⊥PB;(2)若点B到平面ACP的距离为1,求平面ACP与平面BCP夹角的余弦值.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知向量a=(−1,6),b=(1,x),若a//b,则13、已知轴截面为正三角形的圆锥MM'的高与球O的直径相等,则圆锥MM'的体积与球O的体积的比值是,圆锥MM'的表面积与球14、“素数”是指大于1的自然数中,除了1和它本身以外,不能被其它正整数整除的数,例如2、3、5……都是素数;“孪生素数”是指相差为2的两个素数,例如3,5,5,7,11,13……四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、已知直四棱柱ABCD−A1B(1)求证:A1B∥面(2)若直四棱柱ABCD−A1B16、在△ABC中,a=7,A为钝角,sin2B=37(1)求∠A;(2)从条件①、条件②和条件③这三个条件中选择一个作为已知,求△ABC的面积.①b=7;②cosB=1314;注:如果选择条件①、条件②和条件③分别解答,按第一个解答计分.17、如图,在三棱锥P−ABC中,AB⊥BC,AB=2,BC=22,PB=PC=6,BP,AP,BC的中点分别为D,E,(1)求证:EF//平面ADO;(2)若∠POF=120°,求三棱锥P−ABC的体积。18、已知在△ABC中,A+B=3C,2sin(A−C)=sinB.(1)求sinA;(2)设AB=5,求AB边上的高.19、在△ABC中,已知∠BAC=120°,AB=2,AC=1.(1)求sin∠ABC(2)若D为BC上一点,且∠BAD=90°,求△ADC的面积.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】A3、【答案】C4、【答案】A5、【答案】C6、【答案】B7、【答案】D8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、答案:【答案】B,C,D10、【答案】A,C11、【答案】A,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】213、【答案】−9214、【答案】2四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=16、【答案】(1)解:由题意可得:ca=223a2+b2=10,即1−b2(2)(i)、解:令AR=tAP,t>0,由可得|AP|⋅|AR|=t|AP|⋅|AP|=3,

则t则R((ii)、因为kOR=3所以3nm=3(n+1)−m2−(n+1)23m则PQmax为P到圆心N0,−4的距离d+半径设Q3cosθ,则d=(3cosθ)2+(sinθ+4)2=917、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,18、【答案】(1)解:在△ABC中,cosB=916,b=5,a可得25=23c2+(2)解:因为cosB=916,B∈由正弦定理asinA=bsin(3)解:由(2)可知sinB=5716,因为a<b,则则sin2A=2sinAcos(B−2A)=cos19、【答案】(1)∵c=2bcosB,则由正弦定理可得sinC=2∴sin2B=sin2π3=3∴2B=π3,解得(2)若选择①:由正弦定理结合(1)可得cb与c=2b矛盾,故这样的若选择②:由(1)可得A=π设△A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论