2026年辽宁省开原市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(夺冠系列)_第1页
2026年辽宁省开原市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(夺冠系列)_第2页
2026年辽宁省开原市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(夺冠系列)_第3页
2026年辽宁省开原市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(夺冠系列)_第4页
2026年辽宁省开原市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(夺冠系列)_第5页
已阅读5页,还剩5页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年辽宁省开原市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(夺冠系列)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、设z=2+i1+i2+A.1−2i B.1+2i C.2−i D.2+i2、已知一组数据a,b,c,25,20的方差为s2,甲同学将这组数据错看成a,b,c,15,30,并求得错误数据的方差为s甲2=60,则正确数据的方差A.80 B.60 C.40 D.20|2+i2A.1 B.2 C.5 D.54、在△ABC中,内角A,B,C所对边分别为a,b,c,若B=π3,b2=9A.32 B.2 C.72 5、复数2i+1的虚部是()A.−i B.i C.−1 D.16、某校文艺部有4名学生,其中高一、高二年级各2名.从这4名学生中随机选2名组织校文艺汇演,则这2名学生来自不同年级的概率为()A.16 B.13 C.127、设z=2i,则z•z=()A.﹣i B.1 C.﹣1 D.28、已知复数z的共轭复数为z,若zz=i,则z可能为()A.1+i B.−1+2i C.−1−2i D.1−i二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且asinB−C+b(1)证明:a2(2)若c=3,求△ABC10、在△ABC中,cosA=−13,(1)求c;(2)在以下三个条件中选择一个作为已知,使得△ABC存在,求BC的高.①a=6,②bsinC=102311、如图,在三棱柱ABC−A1B1C1中,侧面BCC1B1为正方形,平面BCC1B(I)求证:MN//平面BCC(II)再从条件①、条件②这两个条件中选择一个作为已知,求直线AB与平面BMN所成角的正弦值。条件①:AB⊥MN;条件②:BM=MN.注:如果选择条件①和条件②分别解答,按第一个解答计分。三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知甲、乙两个圆台上下底面的半径均为r2和r1,母线长分别为2(r1-r2)和3(r1-r2),则两个圆台的体积之比V甲V乙=13、在平面直角坐标系xOy中,点Acosθ,sinθ,B−sinθ,cosθ,θ∈0,2π.若点Px,y满足:OP⋅OA=114、已知随机变量X,Y相互独立,且X∼N4,4,Y∼B8,12,则PX≤4,Y≤4=;若Z=X+Y四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、已知在△ABC中,A+B=3C,2sin(A−C)=sinB.(1)求sinA;(2)设AB=5,求AB边上的高.16、如图,四棱锥P﹣ABCD中,PA⊥底面ABCD,PA=AC=2,BC=1,AB=3.(1)若AD⊥PB,证明:AD∥平面PBC;(2)若AD⊥DC,且二面角A﹣CP﹣D的正弦值为427,求AD17、小明同学参加综合实践活动,设计了一个封闭的包装盒,包装盒如图所示:底面ABCD是边长为8(单位:cm)的正方形,△EAB,△FBC,△GCD,△HDA均为正三角形,且它们所在的平面都与平面ABCD垂直.(1)证明:EF∥平面ABCD;(2)求该包装盒的容积(不计包装盒材料的厚度).18、如图,在三棱柱ABC−A1B1C1中,侧面BCC1B1为正方形,平面BCC1B(I)求证:MN//平面BCC(II)再从条件①、条件②这两个条件中选择一个作为已知,求直线AB与平面BMN所成角的正弦值。条件①:AB⊥MN;条件②:BM=MN.注:如果选择条件①和条件②分别解答,按第一个解答计分。19、如图,直四棱柱ABCD−A1B1C1D1的底面ABCD为直角梯形,AD=2AB=4,AD∥BC,AB⊥AD,三棱锥(1)证明:BD⊥平面ACC(2)若AA1=4,求平面A

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、【答案】B3、【答案】A4、【答案】A5、【答案】D6、【答案】A7、【答案】A8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,C10、【答案】A,D11、【答案】B,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】7−5i13、【答案】514、【答案】7四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)由患病者的指标图象c∈95,100

其矩形面积=0.002×(100−95)=0.01=1%>0.5%,

∴c−95×0.002=0.5%,解得c=97.5,

(2)当c∈95,100时,fc=pc+qc=c−95×0.002+100−c×0.01+(105−100)×0.002=−0.008c+0.82⩾0.02

∵-0.008<0,

∴当c=100时,fcmin=0.02

当c∈(100,105]时,fc=pc16、【答案】(1)解:从136箱中随机挑选两箱水果样本空间Ω共有C1362=136×1352×1=9180个样本点,

设事件M="恰好一级果和二级果各一箱"则事件M包含的样本点共C102(2)解:因为一级果箱数:二级果箱数=10234所以8箱水果中抽到一级果8×33+1=6综上8箱水果中有一级果抽取6箱,二级果抽取2箱;(3)解:设一级果平均质量为x,方差为Sx2,二级果质量为y,方差为Sy由已知可得x=303.45,Sx2=603.46所以m=120S2预估:果园中单果平均质量为102102+34综上168个水果的平均数285.44克;方差1427.17克2,整个果园的单果的平均质量约287.69克17、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=18、【答案】(1)证明:∵asinB−C+bsinA−C∴2R∴sin∴∴2sin∴2sin∴2sin∴2sin∴sin∴a∴a2+b(2)解:∵a2+∴a∴=≤1当且仅当a2=b∴S19、【答案】(1)证明:因为A'E∥D'F,EB∥FC,FC,FD'⊂平面CD'F,所以EB//平面CD'F,A又因为A'E∩EB=E,所以平面A'又因为A'B⊂平面A'EB,所以(2)解:以F为坐

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论