2026年河南省灵宝市高三数学下册期末考试模拟试卷及完整答案(历年真题)_第1页
2026年河南省灵宝市高三数学下册期末考试模拟试卷及完整答案(历年真题)_第2页
2026年河南省灵宝市高三数学下册期末考试模拟试卷及完整答案(历年真题)_第3页
2026年河南省灵宝市高三数学下册期末考试模拟试卷及完整答案(历年真题)_第4页
2026年河南省灵宝市高三数学下册期末考试模拟试卷及完整答案(历年真题)_第5页
已阅读5页,还剩8页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河南省灵宝市高三数学下册期末考试模拟试卷及完整答案(历年真题)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、球面与过球心的平面的交线叫做大圆,将球面上三点用三条大圆弧连接起来所组成的图形叫做球面三角形,每条大圆弧叫做球面三角形的一条边,两条边所在的半平面构成的二面角叫做球面三角形的一个内角.如图,球O的半径R=3,A,B,C,D为球O的球面上的四点.若球面三角形ABC的三条边长均为3π3A.23 B.33 C.13|2+i2A.1 B.2 C.5 D.53、双曲线x2a2−y2b2=1A.x28−y22=1 B.4、某农业研究部门在面积相等的100块稻田上种植一种新型水稻,得到各块稻田的亩产量(单位:kg)并整理部分数据如下表所示:亩产量[900,950)[950,1000)[1000,1050)[1100,1150)[1150,1200)频数612182410根据表中数据,下列结论中正确的是().A.100块稻田亩产量的中位数小于1050kgB.100块稻田中亩产量低于1100kg的稻田所占比例超过40C.100块稻田亩产量的极差介于200kg至300kg之间D.100块稻田亩产量的平均值介于900kg至1000kg5、已知复数z=cosπ6+isinπ6A.−12−32i B.−6、已知向量a,b满足a+b=A.−2 B.−1 C.0 D.17、某小组在试验中得到了一组样本数据:8,6,10,8,5,9,11,12,若这组数据的第p百分位数恰为这组数据的众数,则p的取值范围是()A.25,50 B.35,60 C.40,75 D.50,858、桌面上有以下四种几何体,设点P是几何体表面上的一点,任意转动几何体(均与桌面接触),则点P到桌面的距离最大的几何体是()A.棱长为1的正方体B.表面积为4π的球C.轴截面是边长为1的正方形的圆柱D.体积为π2二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、已知双曲线C:x2−y2=m(m>0),点P1(5,4)在C上,k为常数,0<k<1.按照如下方式依次构造点Pn(n=2,3(1)若k=12,求(2)证明:数列{xn−(3)设Sn为△Pn10、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=111、如图,在圆柱OO1中,底面半径为1,AA(1)若AA1=4,M为A(2)若圆柱的轴截面为正方形,求该圆柱的侧面积和体积.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知向量a=(−1,6),b=(1,x),若a//b,则13、已知点A(1,1),B(5,3),若将AB绕点A逆时针旋转90°得到AC,则点C的坐标为.14、如图,在正四棱柱ABCD−A1B1C1D四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、如图,PO是三棱锥P−ABC的高,PA=PB,AB⊥AC,E是PB的中点.(1)求证:OE∥平面PAC;(2)若∠ABO=∠CBO=30°,PO=3,PA=5,求二面角C−AE−B的正弦值.16、已知椭圆x2a2+y2b2=1a>b>0的左焦点为F,右顶点为A,P为(1)求椭圆的方程;(2)过点P的直线与椭圆有唯一交点B(异于点A),求证:PF平分∠AFB.17、在某地区进行流行病调查,随机调查了100名某种疾病患者的年龄,得到如下的样本数据频率分布直方图.(1)估计该地区这种疾病患者的平均年龄(同一组中的数据用该组区间的中点值作代表);(2)估计该地区一人患这种疾病年龄在区间[20,70)的概率;(3)已知该地区这种疾病的患病率为0.1%,该地区年龄位于区间[40,50)的人口占该地区总人口的16%,从该地区任选一人,若此人年龄位于区间[40,50),求此人患该种疾病的概率.(样本数据中的患者年龄位于各区间的频率作为患者年龄位于该区间的概率,精确到0.0001)18、四棱锥P—ABCD中,△ACD与△ABC为等腰直角三角形,∠ADC=90°,∠BAC=90°,E为BC的中点.(1)F为PD的中点,G为PE的中点,证明:FG∥面PAB;(2)若PA⊥平面ABCD,PA=AC,求AB与面PCD所成角的正弦值.19、如图,直四棱柱ABCD−A1B1C1D1的底面ABCD为直角梯形,AD=2AB=4,AD∥BC,AB⊥AD,三棱锥(1)证明:BD⊥平面ACC(2)若AA1=4,求平面A

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、答案:【答案】D3、【答案】B4、【答案】C5、【答案】A6、【答案】C7、【答案】A8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,C10、【答案】A,D11、【答案】A,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】2813、【答案】−214、【答案】766四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:易知a=1,因为e=2,所以e=ca=c1=2,解得(2)解:当b=263时,双曲线Γ:x因为△MA2P为等腰三角形,且点P在第一象限,所以MP为底边,|A2P|=|MA则(x0−1)2+(3)解:易知A1当直线l的斜率为0时,A1R⋅设直线l:x=my−2,点P(x1,y1),联立x=my−2x2−易知b2m2由韦达定理可得:y1+y2=则A1R→=(−x2+1,−y2),A即−(my2−3)(m将①②代入可得(m即3b2(则m2=10b2−3,代入到且m2=10b2−3≥0,解得综上知,b2∈(0,​16、【答案】(1)∵zi=xi−yi(i=1,2,(2)由(1)得z−=11,s2=61,

∴2s217、【答案】(1)∵c=2bcosB,则由正弦定理可得sinC=2∴sin2B=sin2π3=3∴2B=π3,解得(2)若选择①:由正弦定理结合(1)可得cb与c=2b矛盾,故这样的若选择②:由(1)可得A=π设△ABC的外接圆半径为R,则由正弦定理可得a=b=2Rsinc=2Rsin则周长a+b+c=2R+3解得R=2,则a=2,c=23由余弦定理可得BC边上的中线的长度为:(23若选择③:由(1)可得A=π6,即则S△ABC=1则由余弦定理可得BC边上的中线的长度为:b218、【答案】(1)证明:取CB1中点P,连接NP,MP,如图所示:

因为N是B1C1的中点,所以NP//C又因为M是DD1的中点,所以D1M=12D故四边形D1MPN是平行四边形,故又因为MP⊂平面CB1M,D故D1N//平面(2)解:以A为原点,建立空间直角坐标系,如图所示:则A(0,0,0)、B(2,0,0)、则CB1=(1,−1设平面CB1M与平面BB1则m⋅CB分别取x1=x2=1,则y1=3、z1=1则cosm故平面CB1M与平面B(3)解:由(2)可得BB1=(0,0则|BB1⋅m||1

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论