2026年江苏省新沂市高三数学下册期末考试模拟卷(考点梳理)附答案_第1页
2026年江苏省新沂市高三数学下册期末考试模拟卷(考点梳理)附答案_第2页
2026年江苏省新沂市高三数学下册期末考试模拟卷(考点梳理)附答案_第3页
2026年江苏省新沂市高三数学下册期末考试模拟卷(考点梳理)附答案_第4页
2026年江苏省新沂市高三数学下册期末考试模拟卷(考点梳理)附答案_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年江苏省新沂市高三数学下册期末考试模拟卷(考点梳理)附答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知向量a=(0,1),b=(2,x),若b⊥(b−4aA.﹣2 B.﹣1 C.1 D.22、已知向量a=−2,m,b=1,1,若A.-2 B.0 C.2 D.43、在下列四个正方体中,A,B,C为正方体的顶点,M,N为所在棱的中点,则满足直线MN//平面ABC的是()A. B.C. D.4、已知向量a,b满足a+b=A.−2 B.−1 C.0 D.15、设z+2=3z+4i,则z=()A.1+i B.1−i C.−1+i D.−1−i6、某学校为了了解学生参加体育运动的情况,用比例分配的分层随机抽样法作抽样调查,拟从初中部和高中部两层共抽取60名学生,已知该校初中部和高中部分别有400名和200名学生,则不同抽样结果共有().A.C40045⋅C200C.C40030⋅C2007、已知一组数据a,b,c,25,20的方差为s2,甲同学将这组数据错看成a,b,c,15,30,并求得错误数据的方差为s甲2=60,则正确数据的方差A.80 B.60 C.40 D.208、一个五面体ABC−DEF.已知AD//BE//CF,且两两之间距离为1.并已知A.36 B.334+12二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在四棱锥Q−ABCD中,底面ABCD是正方形,若AD=2,QD=QA=5,QC=3.(1)证明:平面QAD⊥平面ABCD;(2)求二面角B−QD−A的平面角的余弦值.10、如图为正四棱锥P−ABCD,O为底面ABCD的中心.(1)若AP=5,AD=32,求△POA绕PO(2)若AP=AD,E为PB的中点,求直线BD与平面AEC所成角的大小.11、2024年东京奥运会,中国获得了男子4×100米混合泳接力金牌.以下是历届奥运会男子4×100米混合泳接力项目冠军成绩记录(单位:秒),数据按照升序排列.206.78207.46207.95209.34209.35210.68213.73214.84216.93216.93(1)求这组数据的极差与中位数;(2)从这10个数据中任选3个,求恰有2个数据在211以上的概率;(3)若比赛成绩y关于年份x的回归方程为y=−0.311x+b三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、i是虚数单位,复数9+2i2+i=.13、设向量a,b的夹角的余弦值为13,且|a→|=1,|b→14、若复数z满足i3⋅z=1−i,则复数z=四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、为研究某种农产品价格变化的规律,收集得到了该农产品连续40天的价格变化数据,如下表所示.在描述价格变化时,用“+”表示“上涨”,即当天价格比前一天价格高;用“-”表示“下跌”,即当天价格比前一天价格低;用“0”表示“不变”,即当天价格与前一天价格相同.时段价格变化第1天到第20天-++0---++0+0--+-+00+第21天到第40天0++0---++0+0+---+0-+用频率估计概率.(1)试估计该农产品价格“上涨”的概率;(2)假设该农产品每天的价格变化是相互独立的.在未来的日子里任取4天,试估计该农产品价格在这4天中2天“上涨”、1天“下跌”、1天“不变”的概率;(3)假设该农产品每天的价格变化只受前一天价格变化的影响.判断第41天该农产品价格“上涨”“下跌”和“不变”的概率估计值哪个最大.(结论不要求证明)16、设椭圆C:x2a2+y(1)求椭圆的标准方程;(2)已知动点P不在y轴上,点R在射线AP上,且满足|AR(i)设P(m,n),求点R的坐标(用m,n表示);(ii)设O为坐标原点,Q是C上的动点,直线OR的斜率为直线OP的斜率的3倍,求|PQ|的最大值.17、如图,在三棱锥P−ABC中,PA⊥平面ABC,PA=AB=BC=1,PC=3.(1)求证:BC⊥平面PAB;(2)求二面角A−PC−B的大小.18、如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,BC∥AD,EF∥AD,AD=4,AB=BC=EF=2,ED=10,FB=23,M为AD的中点.(1)证明:BM∥平面CDE;(2)求二面角F−BM−E的正弦值.19、如图,四棱锥P−ABCD中,PA⊥底面ABCD,AB⊥BC,AD//平面PBC,PA=1,AC=2.(1)证明:AD⊥PB;(2)若点B到平面ACP的距离为1,求平面ACP与平面BCP夹角的余弦值.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、【答案】B3、【答案】A4、【答案】D5、【答案】D6、【答案】A7、【答案】A8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C10、【答案】A,C,D11、【答案】A,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】14a+113、【答案】23;202714、【答案】946四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)由余弦定理知b2+c2−a2=2bccosA,又(2)在三角形中有sinC=sinπ−A−B=sinA+B=sinAcosB+sinBcosA

由正弦定理知16、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=17、【答案】解:(Ⅰ)由于cosC=35,sin由正弦定理可知4sinA=5(Ⅱ)因为sinC=45故b=acos则a=5,△ABC的面积S=118、【答案】(1)设第2次投篮的人是乙的概率为P,

第1次甲投篮未中,第2次乙投篮的概率:P1=0.5×0.4=15,

两次投篮都是乙的概率:P2=0.5×0.8=2(2)设第i投篮的人是甲的概率为Pi,

则Pi=0.6Pi−1+0.2(1−Pi−1)=25Pi−1+1(3)由(2)得Pi=16·25i−1+13,由题意得甲第i投篮次数Yi服从两点分布,且PYi=1=1−P19、【答案】(1)取AD的中点为O,连接QO,CO.因为QA=QD,OA=OD,则QO⊥AD,而AD=2,QA=5,故QO=在正方形ABCD中,因为AD=2,故DO=1,故CO=5因为QC=3,故QC2=QO2因为OC∩AD=O,故QO⊥平面ABCD,因为QO⊂平面QAD,故平面QAD⊥平面ABCD.(2)在平面ABCD内,过O作OT//CD,交BC于T,则OT⊥AD,结合(1)中的QO⊥平面ABCD

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论