2026年湖北省公安招聘辅警考试真题及答案_第1页
2026年湖北省公安招聘辅警考试真题及答案_第2页
2026年湖北省公安招聘辅警考试真题及答案_第3页
2026年湖北省公安招聘辅警考试真题及答案_第4页
2026年湖北省公安招聘辅警考试真题及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北省公安招聘辅警考试练习题及答案一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项不是我国公安机关的基本任务?

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.保护公民的人身权利

D.组织实施国家经济计划

答案:D

2.辅警人员在履行职责时应遵循的原则不包括以下哪项?

A.忠诚法律

B.服务人民

C.尊重和保障人权

D.追求个人利益

答案:D

3.以下哪个部门负责辅警人员的招聘、培训、考核和管理工作?

A.公安机关

B.人事部门

C.组织部门

D.编办

答案:A

4.辅警人员在工作中应当遵循的程序不包括以下哪项?

A.接受指令

B.执行任务

C.报告工作

D.收受贿赂

答案:D

5.以下哪种情形,辅警人员可以采取强制措施?

A.违反治安管理行为

B.违法犯罪行为

C.违反道德行为

D.违反纪律行为

答案:B

6.以下哪个不是辅警人员的职责?

A.参与治安巡逻

B.处理交通事故

C.拘留违法犯罪嫌疑人

D.协助公安机关开展侦查工作

答案:C

7.辅警人员应当具备以下哪项基本条件?

A.具有大学本科及以上学历

B.具有高中及以上学历

C.具有初中及以上学历

D.具有小学及以上学历

答案:B

8.辅警人员的劳动合同期限一般不超过多少年?

A.2年

B.3年

C.4年

D.5年

答案:D

9.以下哪种情形,辅警人员可以解除劳动合同?

A.严重违反工作纪律

B.患有严重疾病

C.家庭困难

D.试用期不合格

答案:A

10.辅警人员的工资待遇参照以下哪个标准执行?

A.公务员工资标准

B.事业单位工资标准

C.企业工资标准

D.社会平均工资标准

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.辅警人员的主要职责包括()

A.维护社会治安秩序

B.参与治安巡逻

C.协助公安机关开展侦查工作

D.处理交通事故

答案:ABCD

2.以下哪些情形,辅警人员应当回避?()

A.案件当事人或者当事人的近亲属

B.案件有利害关系

C.可能影响案件公正处理的其他关系

D.接受当事人请客送礼

答案:ABC

3.辅警人员在履行职责时,应当遵守以下哪些规定?()

A.严格遵守法律法规

B.保守国家秘密

C.尊重当事人权益

D.接受社会监督

答案:ABCD

4.以下哪些情形,辅警人员可以采取紧急措施?()

A.防止正在进行的违法犯罪行为

B.保护公共财产和公民人身安全

C.防止犯罪嫌疑人逃逸

D.紧急情况下,无需指令

答案:ABCD

5.辅警人员的培训内容主要包括以下哪些方面?()

A.法律法规

B.业务知识

C.职业道德

D.应急处理

答案:ABCD

6.以下哪些情形,辅警人员应当报告上级?()

A.发现重大案件线索

B.发现违法犯罪行为

C.发现安全事故

D.接到群众投诉

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.辅警人员是由公安机关招聘的,不具有公务员身份。(√)

2.辅警人员可以独立办理治安案件。(×)

3.辅警人员的劳动合同期限可以超过5年。(×)

4.辅警人员可以解除劳动合同,但应当提前30天通知用人单位。(√)

5.辅警人员可以参与公安机关的侦查工作,但不可以参与刑事案件的侦查。(×)

6.辅警人员应当接受公安机关的培训和考核。(√)

7.辅警人员可以采取强制措施,但应当遵守相关法律法规。(√)

8.辅警人员应当保守国家秘密

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论