2026年广东省佛山市重点学校高一语文分班考试试题及答案_第1页
2026年广东省佛山市重点学校高一语文分班考试试题及答案_第2页
2026年广东省佛山市重点学校高一语文分班考试试题及答案_第3页
2026年广东省佛山市重点学校高一语文分班考试试题及答案_第4页
2026年广东省佛山市重点学校高一语文分班考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩3页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省佛山市重点学校高一语文分班考试试题及答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.以下哪项是《红楼梦》中的诗词?

A.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”

B.“春江水暖鸭先知。”

C.“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”

D.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”

答案:C

2.以下哪项诗句出自《离骚》?

A.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

B.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”

C.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”

D.“但愿人长久,千里共婵娟。”

答案:A

3.以下哪项成语与《三国演义》有关?

A.草船借箭

B.指鹿为马

C.画蛇添足

D.狐假虎威

答案:A

4.以下哪位诗人被称为“诗仙”?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王之涣

答案:B

5.以下哪项诗句表现了作者对友情的高尚赞美?

A.“青青子衿,悠悠我心。”

B.“海内存知己,天涯若比邻。”

C.“但愿人长久,千里共婵娟。”

D.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”

答案:B

6.以下哪项是《论语》中的名言?

A.“天行健,君子以自强不息。”

B.“己所不欲,勿施于人。”

C.“三人行,必有我师焉。”

D.“克己复礼为仁。”

答案:B

7.以下哪项诗句出自《孟子》?

A.“生于忧患,死于安乐。”

B.“民为贵,社稷次之,君为轻。”

C.“天行健,君子以自强不息。”

D.“克己复礼为仁。”

答案:B

8.以下哪项是《诗经》中的篇目?

A.《关雎》

B.《庐山谣》

C.《梦游天姥吟留别》

D.《将进酒》

答案:A

9.以下哪项是《庄子》中的寓言故事?

A.鹏程万里

B.狐假虎威

C.草船借箭

D.画蛇添足

答案:A

10.以下哪位文学家是唐代诗人?

A.韩愈

B.苏轼

C.欧阳修

D.辛弃疾

答案:B

二、填空题(每题4分,共40分)

1.《水浒传》是我国古代一部______(填:章回体、小说、散文)。

答案:小说

2.《离骚》是战国时期诗人______(填:屈原、杜甫、李白)的作品。

答案:屈原

3.“天行健,君子以______。”(填:自强不息、厚德载物、止于至善)

答案:自强不息

4.“己所不欲,勿施于人”出自______(填:《论语》、《孟子》、《庄子》)。

答案:《论语》

5.“民为贵,社稷次之,君为轻”出自______(填:《论语》、《孟子》、《庄子》)。

答案:《孟子》

6.《诗经》是我国古代第一部______(填:诗歌、散文、小说)总集。

答案:诗歌

7.“春江水暖鸭先知”出自宋代诗人______(填:苏轼、陆游、杜甫)。

答案:苏轼

8.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”出自唐代诗人______(填:王之涣、李白、杜甫)。

答案:王之涣

9.“草船借箭”出自《三国演义》中的______(填:诸葛亮、刘备、曹操)。

答案:诸葛亮

10.“但愿人长久,千里共婵娟”出自宋代诗人______(填:苏轼、陆游、杜甫)。

答案:苏轼

三、阅读理解(每题10分,共30分)

1.阅读下面文言文片段,回答问题。

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士庶人曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。万乘之国,弑其君者,必百乘之家;千乘之国,弑其君者,必十乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺不餍。未有仁而遗其亲者也,未有义而兴其辞者也。”

问题:请解释“上下交征利,而国危矣”的含义。

答案:这句话的含义是,如果国家的上下各个阶层都只追求利益,而不注重仁义道德,那么这个国家就会陷入危机。

2.阅读下面文言文片段,回答问题。

孔子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

问题:请解释“学而时习之,不亦说乎?”的含义。

答案:这句话的含义是,学习知识并按时温习,不是很快乐吗?这表达了孔子对学习的重视和对知识的热爱。

3.阅读下面文言文片段,回答问题。

庄子曰:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆己!”

问题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论