2026年黑龙江佳木斯市高职单招语文考试题库(附含答案)_第1页
2026年黑龙江佳木斯市高职单招语文考试题库(附含答案)_第2页
2026年黑龙江佳木斯市高职单招语文考试题库(附含答案)_第3页
2026年黑龙江佳木斯市高职单招语文考试题库(附含答案)_第4页
2026年黑龙江佳木斯市高职单招语文考试题库(附含答案)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年黑龙江佳木斯市高职单招语文考试题库(附含答案)一、选择题

1.下列词语中,字形完全正确的一项是()

A.颠扑不破

B.挑拨离间

C.草率从事

D.班门弄斧

答案:D

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.由于临近高考,同学们的学习积极性更加高涨。

B.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

C.通过这次活动,使同学们更加热爱我们的校园。

D.这篇文章的观点鲜明,论据充分,具有很强的说服力。

答案:D

3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是鲁迅。

B.《水浒传》是我国古代四大名著之一,讲述了宋江等108位好汉的故事。

C.《西游记》是我国古代四大名著之一,讲述了唐僧师徒四人取经的故事。

D.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。

答案:D

4.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

B.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

D.采菊东篱下,悠然见南山。

答案:A

5.下列关于成语典故的表述,正确的一项是()

A.“悬梁刺股”形容勤奋好学。

B.“指鹿为马”形容混淆是非。

C.“破釜沉舟”形容做事果断。

D.“掩耳盗铃”形容自欺欺人。

答案:D

二、填空题

6.请补充完整下列名句:

(1)独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

(2)春眠不觉晓,________。

(3)山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。

答案:(2)处处闻啼鸟

三、阅读理解

阅读下面的文章,完成79题。

《生于忧患,死于安乐》

孟子曰:“生于忧患,死于安乐也。”

夫人生于忧患之中,死于安乐也。忧患可以兴国,逸豫可以亡身。

夫召公爽之政,其美在于忧患。文王之治,其妙在于忧患。故曰:忧患兴国,逸豫亡身。

昔者,晋文公出猎,得一小鹿,使竖刁烹之。竖刁辞曰:“吾不忍其觳觫,若烹之,则于心不忍。”公曰:“汝有所不忍,吾则忍矣。”遂烹之。文公之臣,皆知其忍,而忧其国。故曰:忍小不忍,则乱大谋。

7.请解释下列词语在文中的含义。

(1)忧患:________

(2)逸豫:________

答案:(1)忧患:指困难和逆境

(2)逸豫:指安逸和享乐

8.根据文章,下列表述正确的一项是()

A.孟子认为,人生在世,忧患可以使人成长,而安逸会让人衰亡。

B.文章通过晋文公的故事,说明了领导者必须具备忧患意识。

C.文章认为,忧患可以兴国,逸豫可以亡身,因此人们应该追求安逸的生活。

D.文章通过对比召公爽和文王的治理方式,强调了忧患意识的重要性。

答案:A

9.请从文章中找出一个论据,并简要分析其作用。

答案:论据:昔者,晋文公出猎,得一小鹿,使竖刁烹之。作用:通过具体事例,论证

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论