2026年湖南省张家界市高职单招语文试题含答案_第1页
2026年湖南省张家界市高职单招语文试题含答案_第2页
2026年湖南省张家界市高职单招语文试题含答案_第3页
2026年湖南省张家界市高职单招语文试题含答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南省张家界市高职单招语文试题含答案一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.颠扑不破B.訇然有声C.草长莺飞D.青出于蓝

答案:C

2.下列成语中,加点字的注音完全正确的一项是()

A.鹏程万里(péngchéngwànlǐ)B.前仆后继(qiánpūhòujì)

C.风驰电掣(fēngchídiànchè)D.青出于蓝(qīngchūyúlán)

答案:C

3.下列各句中,没有语病的一项是()

A.通过开展“文明餐桌”活动,使市民的文明素质得到了提高。

B.张家界市的旅游产业发展迅速,吸引了大量国内外游客。

C.青年人要珍惜时光,努力学习,为祖国的繁荣做出贡献。

D.由于天气原因,航班取消了,使得许多旅客滞留在机场。

答案:B

4.下列各句中,标点符号使用正确的一项是()

A.“这个电影太感人了,我忍不住哭了好几次。”小红说。

B.“这个电影太感人了,我忍不住哭了好几次。”小红说:“你看了吗?”

C.“这个电影太感人了,我忍不住哭了好几次。”小红说,“你看了吗?”

D.“这个电影太感人了,我忍不住哭了好几次”小红说,“你看了吗?”

答案:C

5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。

C.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者是吴承恩。

D.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。

答案:D

二、古诗文默写

1.《登鹳雀楼》:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。

2.《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

3.《将进酒》:君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

三、阅读题

1.《背影》片段阅读

(1)解释词语:迂回

答案:曲折回旋

(2)概括文章主旨:本文通过描述父亲送儿子上车站的背影,表现了父亲对儿子的深深关爱。

答案:表现父亲对儿子的深深关爱

2.《我的叔叔于勒》片段阅读

(1)判断题:文中描述于勒叔叔是一个乐观、积极向上的人。答案:错误

(2)简答题:文中通过哪些细节描绘了于勒叔叔的形象?

答案:文中通过于勒叔叔的穿着、语言、动作等细节描绘了他乐观、积极向上的形象。

四、作文题

请

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论