2026年湖南省长沙市高职单招语文考试题库(含答案)_第1页
2026年湖南省长沙市高职单招语文考试题库(含答案)_第2页
2026年湖南省长沙市高职单招语文考试题库(含答案)_第3页
2026年湖南省长沙市高职单招语文考试题库(含答案)_第4页
2026年湖南省长沙市高职单招语文考试题库(含答案)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南省长沙市高职单招语文考试题库(含答案)一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.呕心沥血

B.碌碌无为

C.喧宾夺主

D.随心所预

答案:D

2.下列成语中,加点字的读音全都正确的一项是()

A.挑拨离间(jiàn)

B.粗犷豪放(guǎng)

C.饥不择食(zé)

D.呕心沥血(lì)

答案:C

3.下列各句中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使同学们更加团结友爱。

B.为了防止这类事故不再发生,我们必须加强安全意识。

C.长沙的冬天虽然很冷,但是室内有暖气,所以并不觉得寒冷。

D.这部电影讲述了一个感人至深的故事,使观众热泪盈眶。

答案:D

4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。

C.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。

D.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者是吴承恩。

答案:A

5.下列关于诗词名句的表述,正确的一项是()

A.“但愿人长久,千里共婵娟”出自苏轼的《水调歌头·明月几时有》。

B.“窈窕淑女,君子好逑”出自李白的《将进酒》。

C.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”出自白居易的《琵琶行》。

D.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”出自杜牧的《山行》。

答案:D

二、填空题

6.“敏而好学,_________,是为文王。”(孔子的《论语》)

答案:不耻下问

7.“海内存知己,天涯若_________。”(王勃的《送杜少府之任蜀州》)

答案:比邻

8.“_________,独怆然而涕下。”(陈子昂的《登幽州台歌》)

答案:前不见古人

9.“_________,山岛竦峙。”(曹操的《观沧海》)

答案:水何澹澹

10.“_________,蜡炬成灰泪始干。”(李商隐的《无题》)

答案:春蚕到死丝方尽

三、阅读理解

《林黛玉进荣府》选段

黛玉一面吃茶,一面打谅这些婢女,都不似贾母房中那般整齐规矩。忽见一个穿红衣服的女子笑声渐近,黛玉便知是贾宝玉。宝玉进来,黛玉一见便觉得眼熟,心中想道:“好生奇怪,倒像在哪里见过一般。”

请回答以下问题:

11.选段中“打谅这些婢女”中的“打谅”一词的意思是_________。

答案:观察

12.选段中黛玉心中想道:“好生奇怪,倒像在哪里见过一般。”这句话表现了黛玉的_________。

答案:敏感多疑

13.选段中,贾宝玉给林黛玉的第一印象是_________。

答案:眼熟

四、作文题

题目:我的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论