版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年河北石家庄市高职单招语文试题含答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.雕梁画栋
B.呕心沥血
C.狼籍一片
D.青出于蓝
答案:A
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止此类事件不再发生,我们加强了安全保卫工作。
B.他穿着一件深蓝色的衣服,显得十分帅气。
C.这个消息使我们感到十分高兴,我们也为之一振。
D.由于天气原因,航班取消了,所以我们不得不改变计划。
答案:B
3.下列句子中,使用标点符号正确的一项是()
A.“你看,那边的花多美啊!”他说。
B.“你看,那边的花多美啊”他说。
C.“你看,那边的花多美啊!”他说道。
D.“你看,那边的花多美啊”他说道。
答案:A
4.下列诗句中,表现了豪放风格的一项是()
A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
B.大漠孤烟直,长河落日圆。
C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
答案:B
5.下列文学常识表述正确的一项是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。
B.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的一部长篇小说。
C.《西游记》是唐代作家吴承恩创作的一部长篇小说。
D.《三国演义》是宋代作家罗贯中创作的一部长篇小说。
答案:A
6.下列成语中,与“滥竽充数”意思相近的一项是()
A.混水摸鱼
B.推波助澜
C.鱼目混珠
D.张冠李戴
答案:C
7.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.他像一座山一样站在那里。
B.他的脸色苍白得像一张纸。
C.他高兴得跳了起来。
D.他愤怒得像一只狮子。
答案:A
8.下列诗句中,描绘了春天景色的一项是()
A.白雪纷纷何所似,撒盐空中差可拟。
B.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。
C.千山鸟飞绝,万径人踪灭。
D.孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
答案:B
9.下列句子中,使用了借代修辞手法的一项是()
A.红尘中,他遇见了她。
B.他挥舞着拳头,大声喊道:“加油!”
C.大海啊,你为何如此波涛汹涌?
D.那个地方,我曾去过。
答案:A
10.下列句子中,使用了设问修辞手法的一项是()
A.你问我爱你有多深,我爱你有几分?
B.那个地方,我曾去过。
C.大海啊,你为何如此波涛汹涌?
D.他挥舞着拳头,大声喊道:“加油!”
答案:A
二、填空题(每题4分,共40分)
11.《离骚》是战国诗人________的作品。
答案:屈原
12.《红楼梦》中,贾宝玉的字是________。
答案:怡红公子
13.《水浒传》中,被称为“智多星”的人物是________。
答案:吴用
14.《西游记》中,孙悟空的师傅是________。
答案:菩提祖师
15.《三国演义》中,刘备的字是________。
答案:玄德
16.请补充完整句子:《___________,独钓寒江雪》。
答案:孤舟蓑笠翁
17.请补充完整句子:《___________,草长莺飞二月天》。
答案:拂堤杨柳醉春烟
18.请补充完整句子:《___________,白日依山尽》。
答案:黄河入海流
19.请补充完整句子:《___________,疑是地上霜》。
答案:白首相庄前
20.请补充完整句子:《___________,蜡炬成灰泪始干》。
答案:春蚕到死丝方尽
三、阅读理解题(每题20分,共40分)
21.阅读下面的文言文,回答问题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而正其君者也。王亦曰:‘吾何为哉?’将以求吾所欲乎?近之矣。欲贵,则贵乎我所欲贵;欲富,则富乎我所欲富。欲贵者,人之所贵也;欲富者,人之所富也。彼以其所欲,而求吾所欲,而遂其欲,则凡可以得彼者,无不为也。故辞贵而取贱,辞富而取贫,辞肥而取瘦,辞美而取恶,辞利而取害,皆非吾所欲也。吾所欲者,仁义也。”
(节选自《孟子·梁惠王上》)
【乙】
六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦邪?”曰:“不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:‘以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。’此言得之。”
(节选自《六国论》)
(1)解释下列词语在文中的意思。
①亦将有以利吾国乎:__________
②上下交征利:__________
③辞富而取贫:__________
④六国互丧:__________
答案:
①利:有利于
②征:征求
③辞:拒绝
④互丧:相互灭亡
(2)用现代汉语翻译下列句子。
①王何必曰利?亦有仁义而已矣。
②然陈涉之众,不过数千人耳,而振臂一呼,天下云应。
答案:
①王何必说利呢?只要有仁义就可以了。
②然而陈涉的部众,不过数千人,他振臂一呼,天下人都响应。
(3)根据文意,概括甲文中孟子的观点。
答案:孟子主张以仁义为先,反对追求利益。
(4)根据文意,概括乙文
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年汽车旧车零售行业发展研究报告及未来五至十年资本热度与投融资趋势
- 2026年长沙市国有资产经营集团有限公司人员招聘笔试模拟试题及详细答案解析
- 2026年其他玻璃制品制造行业市场趋势报告及未来五至十年数字化与智能化升级
- 2026年联通智网科技有限公司人员招聘笔试参考题库及详细答案解析
- 2026年非木竹浆制造行业供需格局研究报告及未来五至十年自主创新与安全可控
- 2026年低温仓储行业研究报告及未来五至十年技术突破与应用落地
- 2026年昆明市粮油购销有限责任公司人员招聘笔试参考题库及详细答案解析
- 2026年服务消费机器人制造行业分析报告及未来五至十年竞争格局分析
- 2026年佛山电影发展有限公司人员招聘考试备考题库及详细答案解析
- 2026年磷肥制造行业市场深度调研报告及未来五至十年技术路径与产业化前景
- 2025人教版高一化学全册知识点归纳总结(复习资料)
- 电风扇清洗安装课件
- 核反应堆核级机械设备检修工职业技能鉴定经典试题含答案
- 智慧健康养老智能产品应用
- 口腔科诊疗中晕厥的预防与处置
- JJF1033-2023计量标准考核规范
- 《健康体适能》课件
- 2024年大学试题(哲学)-科学技术哲学考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案
- 电力配网工程各种材料重量表总
- DL-T 5117-2021水下不分散混凝土试验规程-PDF解密
- 萍乡市污水处理厂二期扩建项目环境影响报告表
评论
0/150
提交评论