2026年临床医学检验中级资格试题题库(答案+解析)_第1页
2026年临床医学检验中级资格试题题库(答案+解析)_第2页
2026年临床医学检验中级资格试题题库(答案+解析)_第3页
2026年临床医学检验中级资格试题题库(答案+解析)_第4页
2026年临床医学检验中级资格试题题库(答案+解析)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年临床医学检验中级资格试题题库(答案+解析)1.题目:下列哪个检测指标可以用于评估肾脏早期损伤?

A.血尿素氮

B.血肌酐

C.尿微量白蛋白

D.尿蛋白定量

答案:C

解析:尿微量白蛋白是早期发现肾脏损伤的敏感指标,当尿微量白蛋白排泄量在20300mg/24h时,提示肾脏早期损伤。

2.题目:下列哪种病原体可引起尿路感染?

A.大肠杆菌

B.葡萄球菌

C.链球菌

D.病毒

答案:A

解析:尿路感染主要由大肠杆菌引起,约占尿路感染的80%90%。

3.题目:下列哪个检测方法用于诊断糖尿病?

A.血糖测定

B.尿糖测定

C.胰岛素测定

D.糖耐量试验

答案:A

解析:血糖测定是诊断糖尿病的主要方法,当空腹血糖≥7.0mmol/L或餐后2小时血糖≥11.1mmol/L时,可诊断为糖尿病。

4.题目:下列哪个检测指标可以反映肝脏损伤?

A.转氨酶

B.胆红素

C.胆固醇

D.白蛋白

答案:A

解析:转氨酶是反映肝脏损伤的重要指标,当转氨酶活性升高时,提示肝脏损伤。

5.题目:下列哪个检测方法用于诊断甲状腺功能亢进?

A.血清甲状腺激素测定

B.甲状腺B超

C.甲状腺吸碘率

D.甲状腺功能试验

答案:A

解析:血清甲状腺激素测定是诊断甲状腺功能亢进的主要方法,当甲状腺激素水平升高时,提示甲状腺功能亢进。

6.题目:下列哪个检测指标可以反映贫血程度?

A.血红蛋白

B.红细胞计数

C.白细胞计数

D.血小板计数

答案:A

解析:血红蛋白是反映贫血程度的重要指标,当血红蛋白浓度低于正常值时,提示贫血。

7.题目:下列哪个检测方法用于诊断血友病?

A.凝血酶原时间测定

B.部分凝血活酶时间测定

C.凝血因子活性测定

D.凝血酶时间测定

答案:C

解析:凝血因子活性测定是诊断血友病的主要方法,血友病患者凝血因子活性降低。

8.题目:下列哪个检测指标可以反映血脂水平?

A.总胆固醇

B.甘油三酯

C.高密度脂蛋白胆固醇

D.低密度脂蛋白胆固醇

答案:A

解析:总胆固醇是反映血脂水平的重要指标,当总胆固醇水平升高时,提示高脂血症。

9.题目:下列哪个检测方法用于诊断系统性红斑狼疮?

A.抗核抗体测定

B.抗dsDNA抗体测定

C.抗Sm抗体测定

D.抗Ro/SSA抗体测定

答案:A

解析:抗核抗体测定是诊断系统性红斑狼疮的主要方法,当抗核抗体阳性时,提示系统性红斑狼疮的可能。

10.题目:下列哪个检测指标可以反映肾功能?

A.血尿素氮

B.血肌酐

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论