2026年海南省东方市高三数学下册期末考试模拟检测卷附参考答案【培优B卷】_第1页
2026年海南省东方市高三数学下册期末考试模拟检测卷附参考答案【培优B卷】_第2页
2026年海南省东方市高三数学下册期末考试模拟检测卷附参考答案【培优B卷】_第3页
2026年海南省东方市高三数学下册期末考试模拟检测卷附参考答案【培优B卷】_第4页
2026年海南省东方市高三数学下册期末考试模拟检测卷附参考答案【培优B卷】_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年海南省东方市高三数学下册期末考试模拟检测卷附参考答案【培优B卷】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知复数z=3+aia∈R在复平面内对应的点在第一象限,且z=5,则a=()A.3 B.4 C.5 D.-4z2、表示复数z的共轭复数,若z=3+4i,则|z|+zA.2−4i B.8−4i C.22−4i D.28−4i3、已知每门大炮击中某目标的概率是0.4,现在n门大炮向此目标各射击一次.如果此目标至少被击中一次的概率超过92%,至少需要大炮的门数是()(参考数据:lg2≈0.301,lg3≈0.477)A.5 B.6 C.7 D.84、已知⊙O的半径为1,直线PA与⊙O相切于点A,直线PB与⊙O交于B,C两点,D为BC的中点,若|PO|=2,则PA⋅PDA.1+22 B.1+222 C.5、在四棱锥P−ABCD中,底面ABCD为正方形,AB=4,PC=PD=3,∠PCA=45°,则A.22 B.32 C.426、在复平面内,(1+3i)(3−i)对应的点位于()A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限7、若z2=−3+4i,则z的虚部与实部的比值为()A.13 B.3 C.128、双曲线x2a2−y2b2=1A.x28−y22=1 B.二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、已知正方体ABCD−A1B1C1D1,点E为A1(1)证明:点F为B1(2)若点M为棱A1B1上一点,且二面角M−CF−E的余弦值为510、如图,在三棱锥P−ABC中,AB⊥BC,AB=2,BC=22,PB=PC=6,BP,AP,BC的中点分别为D,E,O,AD=5DO,点F在AC上,​​(1)证明:EF//平面ADO(2)证明:平面ADO⊥平面BEF;(3)求二面角D−AO−C的正弦值.11、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知cosA1+sinA=(1)若C=2π(2)求a2三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知点A(1,1),B(5,3),若将AB绕点A逆时针旋转90°得到AC,则点C的坐标为.13、已知当z=1+i,则|1−i⋅z|=;14、在△ABC中,∠C=π2,AC=BC=2,M为AC的中点,P在AB上,则MP⋅CP四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、甲、乙两台机床生产同种产品,产品按质量分为一级品和二级品,为了比较两台机床产品的质量,分别用两台机床各生产了200件产品,产品的质量情况统计如下表:一级品二级品合计甲机床15050200乙机床12080200合计270130400(1)甲机床、乙机床生产的产品中一级品的频率分别是多少?(2)能否有99%的把握认为甲机床的产品质量与乙机床的产品质量有差异?附:K16、为研究某乘病与超声波检查结果的关系,从做过超声波检查的人群中随机调查了1000人,得到如下列联表:正常不正常合计患该疾病20180200未患该疾病78020800合计8002001000(1)记超声波检查结果不正常者患该疾病的概率为P,求P的估计值;(2)根据小概率值a=0.001的独立性检验,分析超声波检查结果是否与患该疾病有关.附:x2P(x2≥k)0.0050.0100.001k3.8416.63510.82817、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知△ABC的面积为3,D为BC的中点,且AD=1.(1)若∠ADC=π(2)若b218、在四棱锥Q−ABCD中,底面ABCD是正方形,若AD=2,QD=QA=5,QC=3.(1)证明:平面QAD⊥平面ABCD;(2)求二面角B−QD−A的平面角的余弦值.19、如图,四棱锥P﹣ABCD中,PA⊥底面ABCD,PA=AC=2,BC=1,AB=3.(1)若AD⊥PB,证明:AD∥平面PBC;(2)若AD⊥DC,且二面角A﹣CP﹣D的正弦值为427,求AD

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】B2、【答案】B3、【答案】C4、【答案】B5、【答案】A6、【答案】C7、【答案】D8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】A,B,D11、【答案】B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】913、【答案】414、【答案】11四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:易知F−c,0,Aa,0,离心率为12,则ca=12,即a=2c,

设Pa,m,因为直线PF的斜率为13,所以m−0a−−c=ma+c=13,

所以ma+c=m3c=1(2)解:由(1)可得P2,1,F−1,0,A2,0,

易知直线PB的斜率存在,设直线PB的方程为y=kx−2+1,

联立y=kx−2+1x24+y23=1,消元整理可得3+4k2x2+8k1−2kx+41−2k2−12=0,

因为过P点的直线与椭圆有唯一交点,所以△=8k1−2k2−4由余弦定理得cos∠BFP=cos∠AFP=31010,16、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,17、【答案】(1)证明:因为A'E∥D'F,EB∥FC,FC,FD'⊂平面CD'F,所以EB//平面CD'F,A又因为A'E∩EB=E,所以平面A'又因为A'B⊂平面A'EB,所以(2)解:以F为坐标原点,建立空间直角坐标系,如图所示:

因为D'F⊥EF,CF⊥EF,所以∠D'FC为平面EFD'A'与平面EFCB所成的二面角,即∠D设DF=FC=1,EF=1,BE=2,则FE→=1,0,0,FD'→=0,12,32,CD'→=0,−12,32,CB→=1,1,0,

设平面BCD'的法向量为n→18、【答案】(1)取AD的中点为O,连接QO,CO.因为QA=QD,OA=OD,则QO⊥AD,而AD=2,QA=5,故QO=在正方形ABCD中,因为AD=2,故DO=1,故CO=5因为QC=3,故QC2=QO2因为OC∩AD=O,故QO⊥平面ABCD,因为QO⊂平面QAD,故平面QAD⊥平面ABCD.(2)在平面ABCD内,过O作OT//CD,交BC于T,则OT⊥AD,结合(1)中的QO⊥平面ABCD,故可建如图所示的空间坐标系.则D(0,1,0),Q(0,0,2),B(2,−1,0),故BQ=(−2,1,2),设平面QBD的法向量n=(x,y,z)则n⋅BQ=0n⋅BD=0故n=(1,1,而平面QA

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论