2026年青海省德令哈市高三数学下册期末考试模拟检测卷【真题汇编】附答案_第1页
2026年青海省德令哈市高三数学下册期末考试模拟检测卷【真题汇编】附答案_第2页
2026年青海省德令哈市高三数学下册期末考试模拟检测卷【真题汇编】附答案_第3页
2026年青海省德令哈市高三数学下册期末考试模拟检测卷【真题汇编】附答案_第4页
2026年青海省德令哈市高三数学下册期末考试模拟检测卷【真题汇编】附答案_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年青海省德令哈市高三数学下册期末考试模拟检测卷【真题汇编】附答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知圆锥的底面半径为3,且此圆锥的内切球体积为4π3,则圆锥的侧面积为()A.3π B.3π C.23π2、设z=2+i1+i2+A.1−2i B.1+2i C.2−i D.2+i3、若复数z满足z1+i=2i,则z=A.1 B.2 C.3 D.24、节气是指二十四个时节和气候,是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中华民族劳动人民长期经验积累的成果和智慧的结晶.若从立春、雨水、惊蛰、春分、清明这五个节气中随机选择两个节气,则其中一个节气是立春的概率为()A.16 B.25 C.125、样本数据1,2,3,6,12,24的中位数为()A.8 B.6 C.4.5 D.36、已知事件A、B相互独立,事件A发生的概率为P(A)=12,事件B发生的概率为P(A.18 B.14 C.17、向量|a→|=|b→A.−15 B.−25 C.8、已知向量a=(1,1),b=(1,−1).若(a+λb)⊥(a+µb),则()A.λ+µ=1 B.λ+µ=−1 C.λµ=1 D.λµ=−1二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在△ABC中,cosB=916(1)求a;(2)求sinA(3)求cos(B−2A10、如图,在三棱柱ABC−A1B1C1中,侧面BCC1B1为正方形,平面BCC1B(I)求证:MN//平面BCC(II)再从条件①、条件②这两个条件中选择一个作为已知,求直线AB与平面BMN所成角的正弦值。条件①:AB⊥MN;条件②:BM=MN.注:如果选择条件①和条件②分别解答,按第一个解答计分。11、2024年东京奥运会,中国获得了男子4×100米混合泳接力金牌.以下是历届奥运会男子4×100米混合泳接力项目冠军成绩记录(单位:秒),数据按照升序排列.206.78207.46207.95209.34209.35210.68213.73214.84216.93216.93(1)求这组数据的极差与中位数;(2)从这10个数据中任选3个,求恰有2个数据在211以上的概率;(3)若比赛成绩y关于年份x的回归方程为y=−0.311x+b三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知△ABC中,点D在边BC上,∠ADB=120°,AD=2,CD=2BD.当ACAB取得最小值时,BD=.13、如图,E,F分别是三棱锥V-ABC两条棱AB,VC上的动点,且满足EF=2xAV+yBC(x>0,y>0)则x△ABC14、中,D为AB边的中点CE=13CD,AB=a,AC=b,则AE=(用四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、为加快新冠肺炎检测效率,某检测机构采取“k合1检测法”,即将k个人的拭子样本合并检测,若为阴性,则可以确定所有样本都是阴性的;若为阳性,则还需要对本组的每个人再做检测.现有100人,已知其中2人感染病毒.(1)①若采用“10合1检测法”,且两名患者在同一组,求总检测次数;②已知10人分成一组,分10组,两名感染患者在同一组的概率为111,定义随机变量X为总检测次数,求检测次数X的分布列和数学期望E(X(2)若采用“5合1检测法”,检测次数Y的期望为E(Y),试比较E(X)和E(Y)的大小(直接写出结果).16、如图,三棱锥A−BCD中,DA=DB=DC,BD⊥CD,(1)证明:BC⊥DA(2)点F满足EF=17、如图,直三棱柱ABC−A1B1C1(1)求A到平面A1(2)设D为A1C的中点,AA1=AB,平面A18、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=119、如图,在三棱锥P−ABC中,AB⊥BC,AB=2,BC=22,PB=PC=6,BP,AP,BC的中点分别为D,E,(1)求证:EF//平面ADO;(2)若∠POF=120°,求三棱锥P−ABC的体积。

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】C3、【答案】B4、【答案】D5、【答案】B6、【答案】C7、【答案】A8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,D10、【答案】A,C11、【答案】A,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】4+i/i+413、【答案】214、【答案】a≥1四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)试验序号i12345678910z968-8151119182012z=9+6+8-8+15+11+19+18+20+12(2)由(1)知z=11,2s210=26.1=16、【答案】(1)解:∵a2+b2﹣c2=2ab.

由余弦定理:a2+b2−c2=2abcosC,

∴2cosC=2,即cosC=22,

又∵C∈(0,π),

∴C=π4,

又∵sinC=2(2)解:如下图所示,过点A作AD⊥BC,

由(1)得,B=π3,C=π4,

设BD=t,则CD=AD=3t,c=AB=2t,

则S∆ABC=12×BC×AD=117、【答案】(1)证明:在四边形ABCD中,作DE⊥AB于E,CF⊥AB于F,

因为CD//AB,AD=CD=CB=1,AB=2,所以四边形ABCD为等腰梯形,所以AE=BF=1故DE=32,所以AD所以AD⊥BD,因为PD⊥平面ABCD,BD⊂平面ABCD,所以PD⊥BD,又PD∩AD=D,所以BD⊥平面PAD,又因PA⊂平面PAD,所以BD⊥PA(2)解:由(1)知,PD,AD,BD两两垂直,BD=AB2−AD2∴PD=(0,0,−设平面PAB的法向量为n=(x,y,z)PA⋅n不妨设y=z=1,则n=(设PD与平面PAB的所成角为θ,则sin∴PD与平面PAB的所成的角的正弦值为5518、【答案】(1)设第2次投篮的人是乙的概率为P,

第1次甲投篮未中,第2次乙投篮的概率:P1=0.5×0.4=15,

两次投篮都是乙的概率:P2=0.5×0.8=2(2)设第i投篮的人是甲的概率为Pi,

则Pi=0.6Pi−1+0.2(1−Pi−1)=25Pi−1+1(3)由(2)得Pi=16·25i−1+13,由题意得甲第i投篮次数Yi服从两点分布,且PYi=1=1−P19、【答案】(1)因为2sinC=3sinA,则

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论