2026年贵州省仁怀市高三数学下册期末考试模拟检测卷及完整答案(名师系列)_第1页
2026年贵州省仁怀市高三数学下册期末考试模拟检测卷及完整答案(名师系列)_第2页
2026年贵州省仁怀市高三数学下册期末考试模拟检测卷及完整答案(名师系列)_第3页
2026年贵州省仁怀市高三数学下册期末考试模拟检测卷及完整答案(名师系列)_第4页
2026年贵州省仁怀市高三数学下册期末考试模拟检测卷及完整答案(名师系列)_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年贵州省仁怀市高三数学下册期末考试模拟检测卷及完整答案(名师系列)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知一组数据a,b,c,25,20的方差为s2,甲同学将这组数据错看成a,b,c,15,30,并求得错误数据的方差为s甲2=60,则正确数据的方差A.80 B.60 C.40 D.202、设z=2+i1+i2+A.1−2i B.1+2i C.2−i D.2+i3、若复数(a+i)(1−ai)=2,a∈R,则a=()A.-1 B.0· C.1 D.24、已知向量a=(0,1),b=(2,x),若b⊥(b−4aA.﹣2 B.﹣1 C.1 D.25、若复数z满足z1+i=2i,则z=A.1 B.2 C.3 D.26、已知复数z=3+aia∈R在复平面内对应的点在第一象限,且z=5,则a=()A.3 B.4 C.5 D.-47、已知复数z=cosπ6+isinπ6A.−12−32i B.−8、在复平面内,(1+3i)(3−i)对应的点位于()A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=110、在△ABC中,sin2C=3sin(I)求∠C:(II)若b=6,且△ABC的面积为63,求△ABC11、某研究小组经过研究发现某种疾病的患病者与未患病者的某项医学指标有明显差异,经过大量调查,得到如下的患病者和未患病者该指标的频率分布直方图:利用该指标制定一个检测标准,需要确定临界值c,将该指标大于c的人判定为阳形,小于或等于c的人判定为阴性.此检测标准的漏诊率是将患病者判定为阴性的概率,记为p(c)(1)当漏诊率P(c)(2)设函数f(c)=p(c)+q(三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)△ABC12、中,D为AB边的中点CE=13CD,AB=a,AC=b,则AE=(用13、小申同学观察发现,生活中有些时候影子可以完全投射在斜面上.某斜面上有两根长为1米的垂直于水平面放置的杆子,与斜面的接触点分别为A、B,它们在阳光的照射下呈现出影子,阳光可视为平行光:其中一根杆子的影子在水平面上,长度为0.4米;另一根杆子的影子完全在斜面上,长度为0.45米.则斜面的底角θ=.(结果用角度制表示,精确到0.01°)14、如图,在正四棱柱ABCD−A1B1C1D四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、如图,四棱锥P﹣ABCD中,PA⊥底面ABCD,PA=AC=2,BC=1,AB=3.(1)若AD⊥PB,证明:AD∥平面PBC;(2)若AD⊥DC,且二面角A﹣CP﹣D的正弦值为427,求AD16、如图所示的四棱锥P−ABCD中,PA⊥平面ABCD,BC∥AD,AB⊥AD.(1)证明:平面PAB⊥平面PAD;(2)若PA=AB=2,AD=3+1(i)证明:O在平面ABCD上;(ii)求直线AC与直线PO所成角的余弦值.17、小明同学参加综合实践活动,设计了一个封闭的包装盒,包装盒如图所示:底面ABCD是边长为8(单位:cm)的正方形,△EAB,△FBC,△GCD,△HDA均为正三角形,且它们所在的平面都与平面ABCD垂直.(1)证明:EF∥平面ABCD;(2)求该包装盒的容积(不计包装盒材料的厚度).18、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=119、如图所示,四边形ABCD与BDEF均为菱形,FA=FC=26,且∠DAB=∠DBF=60°.(1)求证:平面BDEF⊥平面ACF;(2)求平面ABF与平面ACF的夹角的余弦值;(3)试问直线BC上是否存在点M,使直线AE//平面FDM,若存在,求出点M的位置;若不存在,请说明理由.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】C3、【答案】A4、【答案】C5、【答案】B6、【答案】D7、【答案】B8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C10、【答案】A,B,D11、【答案】A,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】−1213、【答案】82,12214、【答案】9四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)根据题意,由余弦定理得BC2=AB2+AC2−2AB·ACcos∠BAC=(2)如下图所示,由(1)得,BC=7,sin∠ABC=2114,

又∵∠BAC=120°,∠BAD=90°

∴∠ABC∈(0,π3),∠CAD=30°,

∴cos∠ABC=1−sin2∠ABC=5716、【答案】(1)证明:连接BO并延长交AC于点D,连接OA、PD,因为PO是三棱锥P−ABC的高,所以PO⊥平面ABC,AO,BO⊂平面ABC,所以PO⊥AO、PO⊥BO,又PA=PB,所以△POA≅△POB,即OA=OB,所以∠OAB=∠OBA,又AB⊥AC,即∠BAC=90°,所以∠OAB+∠OAD=90°,∠OBA+∠ODA=90°,所以∠ODA=∠OAD所以AO=DO,即AO=DO=OB,所以O为BD的中点,又E为PB的中点,所以OE//PD,又OE⊄平面PAC,PD⊂平面PAC,所以OE//平面PAC(2)解:过点A作AF‖OP,以AB为x轴,AC为y轴,AF为z轴建立如图所示的空问直角坐标系.因为PO=3,PA=5,由(1)OA=OB=4,义∠ABO=∠CBO=30°,所以,AB=43,所以P(23,2,3),B(43,0,0),A(0,0,0)平面AEB的法向量设为n1=(x,y,z),AB=(43,0,0),AE=(33,1,32)平面AEC的法向量设为n2=(x,y,z),AC=(0,a,0),AE=(33,1,32)AC所以cos二面角C−AE−B的平面角为θ,则sinθ=1−cos2θ17、【答案】(1)∵A+B=3C,且A+B+C=π,

∴C=π4,B=3π4−A,

又∵2sinA−C=sinB,所以2sinA−π4=sin3π4−A,

(2)由(1)sinA=31010cosA=1010,C=π4

所以sinB=sinA+C=sin18、【答案】(1)以A为原点,AB,AD,AA1分别为x,y,z轴,建立如图空间直角坐标系,则A(0,0,0),A1(0,0,2),B(2,0,0),C(2,2,0),D(0,2,0),C1因为E为棱BC的中点,F为棱CD的中点,所以E(2,1,0),F(1,2,0),所以D1F=(1,0,−2),A设平面A1EC则m⋅A1C1因为D1F⋅因为D1F⊄平面A1EC(2)由(1

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论