2026年海南省文昌市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(巩固)_第1页
2026年海南省文昌市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(巩固)_第2页
2026年海南省文昌市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(巩固)_第3页
2026年海南省文昌市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(巩固)_第4页
2026年海南省文昌市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(巩固)_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年海南省文昌市高三数学下册期末考试模拟卷附答案(巩固)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)|2+i2A.1 B.2 C.5 D.52、已知向量a=−2,m,b=1,1,若A.-2 B.0 C.2 D.43、为研究某药品的疗效,选取若干名志愿者进行临床试验,所有志愿者的舒张压数据(单位:kPa)的分组区间为[12,13),[13,A.8 B.12 C.16 D.184、已知⊙O的半径为1,直线PA与⊙O相切于点A,直线PB与⊙O交于B,C两点,D为BC的中点,若|PO|=2,则PA⋅PDA.1+22 B.1+222 C.5、设z=5+i,则i(z+z)=()A.10i B.2i C.10 D.﹣26、空间中有两个不同的平面α,β和两条不同的直线m,n,则下列说法中正确的是()A.若α⊥β,m⊥α,n⊥β,则m⊥nB.若α⊥β,m⊥α,m⊥n,则n⊥βC.若α∥β,m∥α,n∥β,则m∥nD.若α∥β,m∥α,m∥n,则n∥β7、已知z=−1+i,则1z+1=()A.−i B.i C.-1 D.18、已知圆柱和圆锥的底面半径相等,侧面积相等,且它们的高均为3,则圆锥的体积为()A.23π B.33π C.二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在四棱锥Q−ABCD中,底面ABCD是正方形,若AD=2,QD=QA=5,QC=3.(1)证明:平面QAD⊥平面ABCD;(2)求二面角B−QD−A的平面角的余弦值.10、已知在△ABC中,c=2bcosB,C=2π(1)求B的大小;(2)在下列三个条件中选择一个作为已知,使△ABC存在且唯一确定,并求出BC边上的中线的长度.①c=2b;②周长为4+23;③11、水果分为一级果和二级果,共136箱,其中一级果102箱,二级果34箱.(1)随机挑选两箱水果,求恰好一级果和二级果各一箱的概率;(2)进行分层抽样,共抽8箱水果,求一级果和二级果各几箱;(3)抽取若干箱水果,其中一级果共120个,单果质量平均数为303.45克,方差为603.46;二级果48个,单果质量平均数为240.41克,方差为648.21;求168个水果的方差和平均数,并预估果园中单果的质量.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、在三棱锥中P−ABC,AB=BC=22,且AB⊥BC.记直线PA,PC与平面ABC所成角分别为α,β,已知β=2α=60°,当三棱锥P−ABC的体积最小时,则三棱锥P−ABC外接球的表面积为.△ABC13、中,D为AB边的中点CE=13CD,AB=a,AC=b,则AE=(用14、已知Z1+i=i,则Z=四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、某地经过多年的环境治理,已将荒山改造成了绿水青山.为估计一林区某种树木的总材积量,随机选取了10棵这种树木,测量每棵树的根部横截面积(单位:m2)和材积量(单位:m3),得到如下数据:样本号i12345678910总和根部横截面积x0.040.060.040.080.080.050.050.070.070.060.6材积量y0.250.400.220.540.510.340.360.460.420.403.9并计算得i=110附:相关系数r=i=1(1)估计该林区这种树木平均一棵的根部横截面积与平均一棵的材积量;(2)求该林区这种树木的根部横截面积与材积量的样本相关系数(精确到0.01);(3)现测量了该林区所有这种树木的根部横截面积,并得到所有这种树木的根部横截面积总和为186m216、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,(1)求bc;(2)若acosB−bcosAacosB+bcosA−b17、在△ABC中,sin2C=3sin(I)求∠C:(II)若b=6,且△ABC的面积为63,求△ABC18、设椭圆C:x2a2+y(1)求椭圆的标准方程;(2)已知动点P不在y轴上,点R在射线AP上,且满足|AR(i)设P(m,n),求点R的坐标(用m,n表示);(ii)设O为坐标原点,Q是C上的动点,直线OR的斜率为直线OP的斜率的3倍,求|PQ|的最大值.19、水果分为一级果和二级果,共136箱,其中一级果102箱,二级果34箱.(1)随机挑选两箱水果,求恰好一级果和二级果各一箱的概率;(2)进行分层抽样,共抽8箱水果,求一级果和二级果各几箱;(3)抽取若干箱水果,其中一级果共120个,单果质量平均数为303.45克,方差为603.46;二级果48个,单果质量平均数为240.41克,方差为648.21;求168个水果的方差和平均数,并预估果园中单果的质量.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】B2、【答案】A3、【答案】D4、【答案】A5、【答案】B6、【答案】C7、【答案】A8、【答案】D二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,D10、答案:【答案】B,C,D11、【答案】A,B三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】(1,513、【答案】−34或-0.7514、【答案】−1,5四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=16、【答案】(1)如图所示,连结AF,由题意可得:BF=B由于AB⊥BB1,BC⊥AB,BB1∩BC=B,故AB⊥而BF⊂平面BCC1B从而有AF=A从而AC=A则AB2+BS△BCE=1(2)由(1)的结论可将几何体补形为一个棱长为2的正方体ABCM−A1B1C1M正方形BCC1B1中,又BF⊥A故BF⊥平面A1B1GH,而从而BF⊥DE.17、【答案】(1)解:等差数列a1,a2,…,a6删去两项后,余下4项成等差数列,此时剩下的数列若想构成数列,必然是公差为d的数列,

即可能的情况为a1,a2,a3,a4或a2,a3,a4,a5,或a3,a4,a5,a6,

故删去的两项(i,j)可以为(5,6),(1,6),(1,2)(2)证明:依题意得,数列a1,a2,…,a4m+2是(2,13)——可分数列,

即a1,a3,a4,…,a10,a11,a13,a14,a4m+2,易分析连续的四项为等差数列,

即a14,a15,......,a4m+2,后共有(4m-12)连续项,此时必然构成等差数列,

即证得a1,a3,a4,…,a10,a11,a13,a14,为等差数列,则数列a1,a2,…,a4m+2是(2,13)——可分数列,

通过分析可知,可以按照a1,a4,a7,a10,a3,a6,a9,a(3)证明:按如下两种方式进行选取(i,j),1≤i<j≤4m+2,且i,j∈Z∗,

①原数列除去ai,aj外,所有连续的部分为4的倍数,此时数列分组的公差为d.

1)当j-i=1时,即(i,j)为(1,2),(5,6),.....(4m+1,4m+2),共(m+1)种;

2)当i=1时,j=4k+2,即(i,j)为(1,6),(1,10),.....(1,4m+2),k=1,2,3,.…,m,共m种;

3)当i=5时,j=4k+6,即(i,j)为(5,10),(5,14),.....(5,4m+2),k=1,2,3,.…,(m-1),共m种;

......

4)当i=4m-3时,j=4m+2,即(4m-3,4m+2),共1种;

综上,共有(m+2)(m+1)2种可能情况,

②连续(4t+2)(t∈Z∗)项删去其中第2项和倒数第2项,余下的部分保证其连续部分为4的倍数.此时,除去这(4t+2)项,余下的项每4项依次构成一组,则每组均为等差数列.

下面先证明,连续(4t+2)(k∈N*)项删去其中第2项和倒数第2项后,这4t项可完成一个划分.

设b1,b2,b3,......b4t+2是数列a1,a2,a3,......a4m+2中的连续(4t+2)项,可按如下方式完成划分:

b1,bt+1,b2t+1,b3t+1,,b2,bt+118、【答案】(1)∵A+B=3C,且A+B+C=π,

∴C=π4,B=3π4−A,

又∵2sinA−C=sinB,所以2sinA−π4=sin3π4−A,

(2)由(1)sinA=31010cosA=1010,C=π4

所以sinB=sinA+C=sin19、【答案】(1)试验组样本平均数:120(7.8+9.2+11.4+12.4+13.2+15.5+16.5+18.0+18.8+19.2+19.8+20.2+21.6+22.8+23.6+23.9+25.1+28.2+32.3+36.5)=19.8(2)(i)依题意将40只小白鼠体重数据重新排列得:

7.89.211.412.413.215.215.516.518.018.8

18.819.219.820.220.221.321.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论