版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
麻醉精神药品考试试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于麻醉药品的是()
A.咖啡因B.吗啡C.苯巴比妥D.氯胺酮
答案:B
2.麻醉药品处方颜色是()
A.白色B.淡黄色C.淡绿色I).淡红色
答案:D
3.麻醉药品专用账册保存期限是()
A.1年B.3年C.5年D.10年
答案:C
4.精神药品分为()类
A.1B.2C.3D.4
答案:B
5.医疗机构取得印鉴卡应具备条件不包括()
A.有专职管理人员B.有安全储存设施C.有诊疗科目D.有执
业医师10人以上
答案:D
6.哌替啥的别名是()
A.杜冷丁B.安定C.可待因I).利他林
答案:A
7.以下不属于第一类精神药品的是()
A.丁丙诺啡B.布桂嗪C.三嘎仑D.氯氮卓
答案:D
8.麻醉药品和精神药品的标签必须印有()
A.规定标志B.药品名称C.剂量D.有效期
答案:A
9.执业医师取得麻醉药品处方资格后可在()开具麻醉药品处方
A.本医疗机构B.其他医院C.药店D.诊圻
答案:A
10.储存麻醉药品和第一类精神药品的专库应安装()
A.监控设备B.温湿度调控设备C.通风设备D.以上都是
答案:I)
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于麻醉药品的有()
A.可卡因B.罂粟壳C.芬太尼D.羟考酮
答案:ABCD
2.精神药品管理要求包括()
A.专人管理B.专柜加锁C.专用账册D.专用欠方
答案:ABCD
3.医疗机构使用麻醉药品和精神药品需具备条件()
A.有相应的诊疗科目B.有获得处方资格的医师C.有专库或专柜
D.有管理制度
答案:ABCD
4.麻醉药品处方应包含内容有()
A.患者姓名B.药品名称C.剂量D.用法
答案:ABCD
5.以下属于第一类精神药品的有()
A.马呻噪B.哌醋甲酯C.司可巴比妥D.地西泮
答案:ABC
6.麻醉药品和精神药品的运输要求()
A.有运输证明B.采取安全保障措施C.专人押运D.可随意运
输
答案:ABC
7.关于麻醉药品和精神药品的储存,正确的是()
A.分库或分区存放B.双人双锁C.定期盘点D.可与普通药品
混放
答案:ABC
8.医师开具麻醉药品处方应遵循原则()
A.科学B.合理C.安全D.有效
答案:BCD
9.以下属于第二类精神药品的有()
A.艾司嗖仑B.阿普理仑C.曲马多I).麦角胺咖啡因片
答案:ABCD
10.对麻醉药品和精神药品的使用单位监督检查为容包括()
A.储存B.处方开具C.运输D,购进
答案:ABD
判断题(每题2分,共10题)
1.所有医疗机构都能使用麻醉药品。()
答案:错
2.麻醉药品和精神药品可以在网上销售。()
答案:错
3.执业药师可以开具麻醉药品处方。()
答案:错
4.第一类精神药品可以零售。()
答案:错
5.麻醉药品专用账册应保存至有效期满后5年。()
答案:对
6.医疗机构购买麻醉药品需向省级药品监督管理部门申请。()
答案:错
7.精神药品的标签无需印有规定标志。()
答案:错
8.医师可根据患者要求开具麻醉药品处方。()
答案:错
9.第二类精神药品处方保存期限为2年。()
答案:对
10.运输麻醉药品和精神药品无需运输证明。()
答案:错
简答题(每题5分,共4题)
1.简述麻醉药品的定义。
答案:麻醉药品是指连续使用后易产生身体依赖性、能成瘾癖的药品。
这类药品具有明显的药理活性,使用不当会危害健康,必须严格管理。
2.医疗机构取得印鉴卡需要满足哪些条件?
答案:有与使用麻醉药品和第一类精神药品相关的诊疗科目;具有经
过培训的、专职从事麻醉药品和第一类精神药品管理的药学专业技术
人员;有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师;有保
证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度。
3.麻醉药品和精神药品储存有哪些要求?
答案:应专库或专柜储存,专库要安装专用防盗实行双人双锁管
理;具有相应的防火、防盗、防潮、防虫、防鼠等安全设施;分库或
分区存放,并有明显标志;建立专用账册,定期盘点。
4.开具麻醉药品处方有哪些注意事项?
答案:医师须取得麻醉药品处方资格;要根据患者病情合理开具,遵
循安全、有效、合理原则;处方内容应完整准确,包括患者信息、药
品名称、剂量、用法等;处方应书写规范,不得除改,且要严格按照
规定保存。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论加强麻醉药品和精神药品管理的重要性。
答案:麻醉精神药品使用得当可治病救人,但管理不善易流入非法渠
道,被滥用成瘾,危害个人健康、家庭幸福,还会引发犯罪等社会问
题。加强管理能保障医疗需求,防止非法滥用,维护社会稳定和公众
健康。
2.如何有效防止麻醉药品和精神药品的非法流失?
答案:严格落实运输、储存管理制度,如双人双锁、专库专柜等;加
强人员培训,提高法律意识与责任心;规范处方开具、使用流程,严
格处方审核;建立完善的监控与追溯体系,实时掌握药品流向,及时
发现异常。
3.谈谈对麻醉药品和精神药品处方限量规定的理解。
答案:处方限量规定是为平衡医疗需求与安全风险。合理限量既能保
讦患者治疗需要,又能防」卜因过量开药导致药品滥用或非法外流。不
同病情、药品有不同限量
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 集材工基础操作竞赛考核试卷含答案
- 火柴制造工岗位生产安全意识考核试卷含答案
- 林草种苗工工作标准化知识考核试卷含答案
- 2023ESC心衰指南核心更新
- 2026年法律职业资格考试主观题试卷与参考答案
- 动画运动规律与时间掌握(第2版)课件全套 姚桂萍 第1-5章 运动规律的基本原理 -自然现象中的运动规律+中间画
- 2026年眼镜验光员(中级)理论题库附答案
- 2026年达州高职单招中职文化综合试题含答案解析
- 六盘水市公务员考前复习知识-省考冲刺试题(2026年)
- 2026年中医耳鼻喉科鼻内镜术后中医康复指导试题及答案
- 电风扇清洗安装课件
- 核反应堆核级机械设备检修工职业技能鉴定经典试题含答案
- 智慧健康养老智能产品应用
- 口腔科诊疗中晕厥的预防与处置
- JJF1033-2023计量标准考核规范
- 《健康体适能》课件
- 2024年大学试题(哲学)-科学技术哲学考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案
- 电力配网工程各种材料重量表总
- DL-T 5117-2021水下不分散混凝土试验规程-PDF解密
- 萍乡市污水处理厂二期扩建项目环境影响报告表
- 韩国《寄生虫》电影鉴赏解读
评论
0/150
提交评论