版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
数学建模习题
题目1
1.在超市购物时你注意到大包装商品比小包装商品便宜这种现象了吗。比如洁银
牙膏50g装的每支1.5元,120g装的每支3.00元,二者单位重量的价格比是1.2:1.
试用比例方法构造模型解释这个现象。
(1)分析商品价格C与商品重量w的关系。价格由生产成本、包装成本和其他
成木等决定,这些成木中有的与重量w成正比,有的与表面积成正比,还
有与w无关的因素。
(2)给出单位重量价格c与w的关系,画出它的简图,说明w越大c越小,但
是随着w的增加c减小的程度变小,解释实际意义是什么。
解答:
(1)分析:生产成本主要与重量w成正比,包装成本主要与表面积s成正比,
其他成本也包含与w和s成正比的部分,上述三种成本中都包含有与w,s
均无关的成本。又因为形状一定时一般有saw”3,故商品的价格可表示
为C=as+Ba?白+y(a,B,丫为大于0的常数)。
(2)单位重量价格c=1=3.十八/1显然c是w的减函数。说明大
包装比小包装的商品更便宜,曲线是下凸的,说明单价的减少值随着包装
的变大是逐渐降低的,不要追求太大包装的商品。
函数图像如下图所示:
题目2
2.在考虑最优定价问题时设销售期为T,由于商品的损耗,成本q随时间增长,
设口=40+用,B为增长率。又设单位时间的销售量为x=a—bp(p为价格)。今
将销售期分为0<1</<7才叮72<1<1两段,每段的价格固定,记为p二.求
入巧的最优值,使销售期内的总利润最大。如果要求销售期T内的总销售量为Q。,
再求当,为的最优值。
解答:
由题意得:总利润为
U(外内)=C°b»i-q⑼(a-bpj)dl+£g-q⑴](a-g)也
=T/21(a-bpj)-b,-9•+~)]+(«~如z)-bg-(q.+莘T/4)])
由券0,券=0,可得最优价格
P1=+争I昨三。+依0+季)]
设总销量为Q0,
rrbT
(a-b^dt+J.(a-bp)dt=aT-y+川
f2
在此约束条件下U(PI,PJ)的最大值点为
题目3
3.某商店要订购一批商品零售,设购进价%售出%订购费c。(与数量无关),随
机需求量r的概率密度为p(r),每件商品的贮存费为q(与时间无关)。问如何
确定订购量才能使商店的平均利润最大,这个平均利润是多少。为使这个平均利
润为正值,需要对订购费c。加什么限制?
解答:
设订购量为u,则三均利润为
.
I(u)=J+J由+qu+QJ(u-r)p(r)dr]
=(勺一。1九一。一(七+与)[(u-r)p(r)dr
U的最优值u•满足「・p(r)dr.=~
最大利润为J(u*)=(q+q)rEr)dr-q.为使这个利润为正值,应有
7<&+%)Crp(r)dr.
题目4
4.雨滴匀速下降,空气阻力与雨滴表面积和速度平方的乘积成正比,试确定雨速
与雨滴质量的关系。
解答:
雨滴质量m,体积V,表面积S与某特征尺寸1之间的关系为mocVocP,
SaP,可得SocE?/*。雨滴在重力和空气阻力展的作用下以匀速v降落,所以
:1
,而Aam,f2aSv.由以上关系得vam£
题目5
5.某银行经理计划啊用一笔资金进行有价证券的投资,可供购进的证券以及其信
用等级、到期年限、收益如表1所示。按照规定,市政证券的收益可以免税,其
他证券的收益需按50%的税率纳税。此外还有以下限制:
1)政府及代办机陶的证券总共至少要购进400万元;
2)所购证券的平均信用等级不超过1.4(信用等级数字越小,信用程度越
同);
3)所购证券的平均到期年限不超过5年。
表1证券信息
证券名称证券种类信用等级到期年限到期税前收益/与
A市政294.3
B代办机构2155.4
C政府145
D政府134.4
E市政524.5
问:(1)若该经理有1000万元资金,应如何投资?
(2)如果能够以2.75%的利率借到不超过100万元资金,该经理如何操作?
(3)在1000万元资金情况下,若证券A的税前收益增加为4.5%,投资应否改
变?若证券C的税前收益减少为4.8%,投资应否改变?
解答:
(1)设投资证券A,B,C,D,E的金额分别为、],与小3,4,4(百万元),按照规定、
限制和1000万元资金约束,列出模型
max0.043rl+0.027巧+0.025xa+0X)22x4+0.045x£
s.t.X2+x34-x4>4
Xj+x24-x3+x4+x5<10
«L4,即64+6X2-TO,-4X4+36〃<0
AQ+15JT,♦Sr.+Zar,
<5,即4x+10x—x-2X—3x<0
Af・f・t234s
%x2,Xj,x4,0N0
用LINGO求解得到:证券A,C,E分别投资2.182百万元,7.364百万元,
0.454百万元,最大税后收益为0.298百万元。
(2)由(1)的结果中影子价格可知,若资金增加100万元,收益可增加0.0298
百万元。大于以2.75%的利率借到100万元资金的利息,所以应借贷。投
资方案需将上面模型第二个约束右端改为11,求解得到:证券A,C,E分
别投资2.40百万元,8.10百万元,0.50百万元,最大税后收益为0.3007
百万元。
(3)由(1)结果中目标函数系数的允许范围(最优解不变)可知,证券A的
税前收益可增加0.35%,故若证券A的税前收益增加为4.5%,投资不应改
变;证券C的税前收益可减少0.112%(按50%的税率纳税),故若证券C
的税前收益减少为4.8%,投资应该改变。
题目6
6.某公司将4种不同含硫量的液体原料(分别记为甲、乙、丙、丁)混合生产两
种产品(分别记为A,B)。按照生产工艺的要求,原料甲、乙、丁必须首先倒入
混合池中混合,混合后的液体再分别为原料丙混合生产A,B。已知原料甲、乙、
丙、丁的含硫量分别为3%,1%,2%,1%,进货价格分别为6,16,10,15(千元/t);
产品A,B的含硫量分别不能超过2.5,1.5(%),售价分别为9,15(千元/t)。根
据市场信息,原料甲、乙、丙的供应没有限制,原料丁的供应量最多为50t;产
品A,B的市场需求量分别为1003200to问应如何安排生产?
解答:
设力,与分别是产品A中是来自混合池和原料丙的吨数,力,与分别是产品B中来
自混合池和原料丙的吨数;混合池中原料甲、乙、丁所占的比例分别为人,巧户.
优化目标是总利润最大,即
max(9—6xt—16x2—ISx^y,+(15—6xt—16x2—ISxJ%+(9—10)zt
+(15-10况
约束条件为:
1)原料最大供应量限制:勺67+也)£5。
2)产品最大需求量限制:(%+z/4100,仇十为)4200
3)产品最大含硫量限制:
对产品A,色也色也垃25,即(3%+巧+》.一25M一054二0
对产品B,类似可得(3力+巧+%—LS)%+0.5zxWQ
4)其他限制:(A+XN+XJM1,巧,x2rX.,%,4,力,勺之0
用LINGO求解得到结果为:X:=A=05由=句=100,其余为0;目标函
数值为450.
题目7
7.建立耐用消费品市场销售量的模型。如果知道了过去若干时期销售量的情况,
如何确定模型的参数?
解答:
设耐用品销售量为X(I),可用logistic模型描述x(t)的变化规律,即詈kx(N-X),
dt
其中N是市场饱和量,k是比例系数,N,k,可曰过去若干时期的销售量
x^,i=1,2,•,…确定,不妨设一4=A=1,则方程可离散化为
5=kNx「kx:,A菁可取x1H—0或区r-K.J/2,N和k可由最小二乘法估
计。
题目8
8.在鱼塘中投放小尾鱼苗,随着时间的增长,尾数将减少而每尾的质量将增加。
(1)设尾数n(t)的(相对)减少率为常数;由于喂养引起的每尾鱼质量的增
加率与鱼的表面积成正比,由于消耗引起的每尾鱼质量的减少率与质量本
身成正比。分别建立尾数与每尾鱼质量的微分方程,并求解。
(2)用控制网眼的办法不捕小鱼,到时刻T才开始捕捞,捕捞能力用尾数的相
对减少量g7nl表示,记作E,即单位时间捕获量是En(t).问如何选择T
和E,使从T开始的捕获量最大。
解答:
(1)尾数n(t)满足面=—右1(4>0),"(0二』得n(t)=%。-七每尾鱼重w(t)
满足的-03,不妨近似设w(0)=0,得W)
(2)设t=T时开始捕镑,且单位时间捕捞率为E,则t^T时有k=-(A+f)n,
因此得n(t)=%g-"e-a♦幻单位时间捕捞鱼的尾数为En(t),每尾鱼重
w(t),所以从T开始的鱼捕捞量是
y=Cwa)£Ut)d£=广电3卜_。-依什门与]‘£一「斯£七””出,问题为求
九E使y最大,可用数值法求解。
题目9
9.速度为v的风吹在迎风面积为s的风车上,空气密度是p。用量纲分析方法确
定风车获得的功率P与v,S,P的关系。
解答:
设f(p,v,srp)=0,量纲表达式:1p]=[同="•-1/$]=民[p]=[Tm,
解得F(n)=0.n=p-^sp,故p=A”3sp(人是无量纲常数)。
题目10
10.大陆上物种数目可以看做常数,各物种独立地从大陆向附近一岛屿迁移。岛
上物种数量的增加与尚未迁移的物种数量有关,而随着迁移物种的增加又导致岛
上物种的减少。在适当假设下建立岛上物种数的模型,并讨论稳定状况。
解答:
植物、哺乳动物、爬行动物的数量分别记作。,巧(比巧(口若不考虑自然资源
对植物生长的限制,则模型为
父1="i(q-4巧)="式r+为巧-同W=巧(f+及%]
平衡点为Pl(0,0,0),P式六会,0).
题目11
11.下表列出了某城市18位35-44岁经理的年平均收入4(千元),风险偏好度巧
和人寿保险额y(千元)的数据,其中风险偏好度是根据发给每个经理的问卷调
查表综合评估得到的,它的数值越大就越偏爱高风险。研究人员想研究此年龄段
中的经理所投保的人寿保险额与年均收入及风险偏好度之间的关系。研究者预
计,经理的年均收入和人寿保险额之间存在着二次关系,并有把握的认为风险偏
好度对人寿保险额有线性效应,但对于风险偏好度对人寿保险额是否有二次效应
以及两个自变量是否本人寿保险额有交互效应,心中没底。
请你通过表2中的数据建立一个合适的回归模型,验证上面的看法,并给出进一
步的分析。
表2
序
号123456789
y1966325284126144949266
66.240.972.9945.057.2026.8538.1275.79
xl966142235.846
x27510645469
序
号
101112131415161718
y4910598771456245133133
37.454.346.1846.130.3652.7655.91
xl1863639.0679.3866
x2527435186
解答:,
最终的回归方程为夕=-623489+0£396。+5.6846"+0J)371zf,且
/=0.9996,F=11070.29447<0.0001(如模型中力口入二*巧巧项,其回归系数
置信区间均含零点)。表明只有经理们的年均收入及其二次项和风险偏好度本身
对他们投保的人寿保险额有显著影响。
题目12
12.表3给出了某工厂产品的生产批量与单位成本(单位:元)的数据,从散点
图可以明显的发现,生产批量在500以内时,单位成本对生产批量服从一种线性
关系,生产批量超过500时服从另一种线性关系,此时单位成本明显下降。希望
你构造一个合适的回归模型全面的描述生产批量与单位成本的关系。
表3
生产批量650340400800300600720480440540750
单位成本2.484.454.521.384.652.962.184.044.23.11.5
生产批量与单位成本分别记作x和y,为表示x在500以下和以上时,y与x的
不同关系,引入一个虚拟变量D,令D=[l'*>S0°建立线性回归模型
(0.x500.
y=4+6产+6式”—5。。)。+时得到
参数参数估计值参考置信区间
P06.1621[5.0368,7.2874]
P1-0.0047[-0.0074,-0.0020]
B2-0.0036[-0.0076,0.0003]
当生产批量小于500时,每增加一个单位批量,单位成本降低0.0047元;当生
产批量超过500时,每增加一个单位批量,单位成本降低0.0047+0.0036=0.0083
元。
从散点图看,也可以拟合x的二次回归模型y=%+及X+4/+£
题目13
13.在一项调查降价折扣券对顾客的消费行为影响的研究中,商家对1000个顾客
发放了商品折扣券和宣传资料,折扣券的折扣比例分别为5%,10%,15%,20%,
30%,每种比例的折扣券均发放了200人,现记录他们在一个月内使用折扣券购
物的人数和比例数据如表4.
表4
折扣比例/%持折扣券人数使用折扣券人数使用折扣券人数比例
5200320.16
10200510.255
15200700.35
202001030.515
302001480.74
(1)对使用折扣券人数比例先做logit变换,再对使用折扣券人数比例与折扣
比例,建立普通的一元线性回归模型。
(2)直接利用MATLAB统计工具箱中的glmfit命令,建立使用折扣券人数比例
与折扣比例的logit模型。与(1)作比较,并估计若想要使用折扣券人
数比例为25%,则折扣券的折扣比例应该为多大?
解答:
(1)记x为折扣比例,n(x)为使用折扣券人数比例,做logit变换
n;=加(言小普通的一元线性回归模型为行丁=角+61/+4这里没有
给出误差项的形成,利用MATLAB统计工具箱中的命令regress,可算出
Jr=-2.18604-0.1086x,通过检验,高度显著。
(2)利用glmfit命令可以得到logit(虱x))==2.18554-0.10871,
拟合程度也非常好。(1)中模型表面上看起来很好,其实在做估计和检验
时,需要对误差项作较强的限制,而logit回归克服了这一缺陷。
又由卜=-21855+0.1087%,解得£=10,故想要使用折扣券人
数比例为25%,则折扣券的折扣比例应该为10%.
题目14
14.“田忌赛马”是一个家喻户晓的故事:战国时期,齐国将军田忌经常与齐王
赛马,设重金赌注。孙膑发现田忌与齐王的马脚力都差不多,可分为上、中、下
三等。于是孙膑对田忌说:“您只管下大赌注,我能让您取胜。”田忌相信并答
应了他,与齐王用千金来赌胜。比赛即将开始,孙膑对田忌说:“现在用您的下
等马对付他的上等马,拿您的上等马对付他的中等马,拿您的中等马对付他的下
等马。”三场比赛完后,田忌只有一场不胜而另两场胜,最终赢得齐王的千金赌
注。
(1)分析这个故事中还隐含了哪些信息,并思考合适可以建模为一个博弈问题。
何时只是一个简单的单人决策问题。
(2)如果齐王和田忌约定比赛开始前双方同时决定马的出场顺序,并且以后不
可改变,这个博弈是否存在纯战略纳什均衡?如果不存在,求出该博弈模型的混
合战略纳什均衡。
解答:
(□这个故事中还隐含了以下信息:田忌的每一等级的马都不如齐王的同等级
的马,但田忌的上等马胜过齐王的中等马,田忌的中等马胜过齐王的下等
马。每人每一等级的马只允许出场一次(例如每人每一等级的马只有一匹,
且每匹马只允许出场一次)。此外,
1)如果齐王的马的出场顺序总是固定的(或者出场顺序在比赛开始前
就已经决定了且不可改变),而田忌知道这一点,那么齐王的行动
就已经是完全给定了,这时只有田忌需要决策,是一个简单的单决
策者的决策问题,可以用一般的优化方法进行建模和求解。不妨假
设齐王的马的出场顺序为(上、中、下),则田忌最优的应对行动
就是(下、上、中),这与孙膑给出的战略是一致的。
2)如果齐王的马的出场顺序并不总是固定的,每场比赛时齐王首凭决
定自己派哪个等级的马出场,然后田忌才决定派自己的哪个等级的
马与之对抗,是一个完全信息动态博弈。出忌必须见机行事,根据
齐王出哪种马,决定自己出哪种马[孙膑给出的战略仍是田忌的最
优战略)
3)比赛开始前双方同时决定马的出场顺序并且以后不可改变。假设齐
王和田忌在决策时所拥有的信息是一样的,这时就构成一个完全信
息静态博弈。
(2)双方的行动空间为{(上、中、下),(上、下、中),(中、上、下),【中、
下、上),(下、上、中),(下、中、上))。不存在纯战略纳什均衡。混
合战略纳什均衡为:双方各以1/6概率选择6个行动之一。
题目15
15.我们经常见到报道:一些不文明现象或违法行为发生在众目睽睽之下,却无
人出面阻止或干预。如果不考虑这类事件的复杂社会、道德等因素,你能否完全
从数学的角度通过建立博弈模型来定量分析一下这种“人多未必势众”的现
象?具体来说,希望你的模型回答下面的问题:假设有多个人正在目睹某个不文
明现象或违法行为,那么当目睹人数增加时,有人出面阻止或干预的可能性是增
加了还是减少了?
解答:
博弈参与人集合"{1,2,…,n},每人的行动集合为A二{0,1},其中1为干
预,0为不干预。若有人出面干预(这是参与人都希望的),设对每个参与人的
价值为v(如由于不文明行为或违法行为得到阻止的心理安慰等);若自己匕面
干预(这是参与人不希望的),设对每个参与人的成本为c(如遭到报复等)。可
设v>c>0.假设所有参与人完全相同,每个参与人都希望最大化自己的效用v-co
如果没有人干预,每个人的效用均为0.
对每个参与人来说,如果其他人不出面干预,自己应该出面干预;如果有人
出面干预,自己就不用出面干预了。因此,这个博弈存在纯战略纳什均衡:有且
只有一个参与人出面干预,其他人不出面干预,从所有参与人整体上看这也是最
优的方案。
但是,如果参与人之间没有信息的交流与行动上的合作,这一均衡是很难发
生的,很可能要么没有人出面干预,要么有多人出面干预,这都不是纳什均衡。
对这个问题,在不存在合作的情况下,假设所有参与人采用相同的战略是比较合
理的,这样的战略组合如果构成纳什均衡,则称为对称纳什均衡。显然,这个博
弈不存在纯战略对称纳什均衡,所以考虑混合战略对称纳什均衡:每个人的战略
为以概率P采取行动1(以概率bp采取行动0)。对一个参与者来说:
如果他出面干预(采取行动1),其效用为V-C。
如果他不出面干预(采取行动0),有两种可能:其他人也都不出面干预
(可能性为(i-p)其效用为0;其他人至少有一人出面干预(可能性为
1-(l-p)其效用为v。因此他不出面干预时的期望效用为
V(1-(1-p)i)。
当出面干预与不出面干预的效用相等时,他就没有动机改变他的战略了。所
以,纳什均衡满足的条件可以很简单的从等式V-C.=V(1—(l-p)*T)得
到,即
题目16
16.同类型的商家经常会出现“扎堆”现象,形成各式各样的商品城,如“书
城”、“灯具城”等。人们有时不得不跑很远的路去这类商品城,于是会抱怨:
如果他们大致均匀的分布到城市的不同地点,难道不是对商家更为有利可图,也
更方便顾客?请你以下面的问题为例,作出适当的假设,进行建模分析:某海滨
浴场准备设立两个售货亭,以供海滩上游泳和休闲的人购买饮用水和小食品等。
那么,这两个售货亭的店主将会分别将售货亭设立在哪里?
解答:
将海滨浴场的海滩近似看成一条线段,售货亭位置的选择空间记为[0,1]区
间。设两售货亭的位置分别位于与占式。4441),其中点为
m=(%+X2)/2假设顾客是均匀分布的。则售货亭1会吸引m左侧的顾客,售
货亭2会吸引m右侧的顾客。于是售货亭1、2的效用(份额)分别是:
火(卬巧)二^1;^2(X1»X2)=1
容易证明唯一的纯战略纳什均衡为=1/2.即双方“扎堆”于区间中
点。
题目17
17.奇数个席位的理事会由三派组成,议案表决实行过半数通过方案。证明在任
一派都不能操纵表决的条件下,三派占有的席位不论多少,他们在表决中的权重
都是一样的。
解答:
设三派的席位分别为心,”,惘,记z+上+%=力(奇数)。任一派不能操纵表
决,即%,叼,13于是七+七・"+%'+与>三,即任两派的席位过
半数。显然三派的权重都是一样的,各占1/3.
题目18
18.在基因遗传过程中,考虑三种基因类型:优种D(dd),混种H(dr)和劣种
R(rr)o对于任意的个体,每次用一混种与之交配,所得后代仍用混种交配,如
此继续下去。构造马氏链模型,说明它是正则链,求稳态概率及由优种和混种出
发的首次返回平均转移次数。如果改为每次用优种交配,再构造马氏链模型,说
明它是吸收链,求由混种和劣种出发变为优种的平均转移次数。
解答:
状态定义为1=1(D),2(H),3@,用混种交配时,转移概率矩阵为
1/21/20
P=1/41/21/4
01/21/2
由p2>0知,马氏链是正则链,稳定状态向量为2是/4,1/2,1/4).优种(D)和混
种(R)出发的首次平均转移次数分别为4和2.
100
用优种交配时,转移概率矩阵为P=1/21/20,i=l(D)是吸收状态,
010
Pj1>0,马氏链是吸收链。
由M=G—Q)T=C:],y=:^=(23)7.知力仁25),仁3位)出发,变为
i=l(D)的平均转移次数分别为2和3.
题目19
19.一家集生产、销售于一体的公司,希望生产率和贮存量都尽量稳定在预先设
定的水平上,如果销售量可以预测,公司需要制订一个根据贮存量控制生产率的
策略。
(1)以在一定时间T内生产率和贮存量与设定值误差的(加权)平方和最小为
目标,给出泛函极值问题。
(2)设销售量为常数,求出最优解,并在T很大的情况下给出生产率和贮存量
之间的关系。
解答:
(1)记时刻t的贮存量x(t),单位时间产量(即生产率)和销售量分别为u(t)
和V(t),则
设预先给定的生产率和贮存量分别为乙和用,则在时间T内u(t)和x⑴与小和工
误差的(加权Q)平方和最小的泛函极值为
J(U(t))=/g(3⑴rJ+y(x(t)-Xo)4也
若设t=0和T=0的贮存量为0,则
x(O)=x(T)=0
化简得
22
J(u(t))=/[|(x(t)+v(t)-Ue)+g(x(t)-x0)]</t
⑵当销售量V(t)=%(常数)时,欧拉方程为
2
i-a(x-x0)=0
解得
x(t)=XO-x0------------dr_eF------------
化简得
-tfrar
2ax0(l—e)e
u(t)=v0+a(xo-x(0)
在T很大的情况下,最后一项可忽略,于是
u=v0+a(x0-x)
即生产率U可以由贮存量X直接确定。
题目20
20.遭受巨大损失:考虑由于预计全球温度会上升而导致的北极冰盖的融化对陆
地的影响。特别要对由于冰盖融化在今后50年中每10年对佛罗里达州沿岸,尤
其是大城市地区的影响进行建模。试提出适当的应对措施来处理这个问题。对所
用数据的仔细讨论是回答本问题的重要组成部分。
解答:
仅仅北极冰盖融化对海平面的直接影响可能较小,而引起其他冰块融化的间接影
响会是决定性的。可以分别对各个冰块提升海平面的影响建模,用常微分方程预
测发生改变的速度。
对于小的冰盖和冰川用全球平均温度对海平面改变影响的模型,参数为融化对温
度的敏感度等,对参数的不同取值计算50年后海平面的升高。对于大冰原考虑
受热体积膨胀引起海平面的升高。一种计算结果是50年后升高20-30cmo
对佛罗里达州沿岸海平面升高1个单位等价于海沿岸水平损失100个单位。在最
坏的情况下,到2058年几乎将损失27m陆地,会失去大多数较小的岛屿及沙滩,
许多城市的港口都会遭到损失。讨论对物种和生物多样性、气候、旅游业、食品
业及全球变暖的影响。
题目21
21.动物园里的成年热血动物靠饲养的食物维持体温基本不变,在一些合理、简
化的假设下建立动物的饲养食物量与动物的某个尺寸之间的关系。
解答:
假设处于静止状态的动物的饲养食物量主要用于维持体温不变,且动物体内热量
主要通过它的表面积散失,对于一种动物其表面积S与某特征尺寸1之间的关系
是Soc"所以饲养食物量woe~
题目22
22.一家保姆服务公司专门向雇主提供保姆服务。根据估计,下一年的需求是:
春季6000人日,夏季7500人日,秋季5500人日,冬季9000人日。公司新招聘
的保姆必须经过5天的培训才能上岗,每个保姆每季度工作(新保姆包括培训)
65天。保姆从该公司而不是从雇主那里得到报酬,每人每月工资800元。春季
开始时公司拥有120名保姆,在每个季度结束后。将有15%的保姆自动离职。
(1)如果公司不允许解聘保姆,请你为公司制定下一年的招聘计划。哪些季度
需求的增加不影响招聘计划?可以增加多少?
(2)如果公司在每个季度结束后允许解聘保姆,请为公司制定下一年的招聘计
划。
解答:
(1)设4个季度开始时公司新招聘的保姆数量分别为“「x〉”力X,人,4个季度
开始时保姆总数量分别为工,S2,方,S,人。以本年度付出的总报酬最少
(即4个季度开始时保姆总数量之和最小)为目标,则模型为
min51+5:+5?+枭
s.t65AZ6000+5X1
655二>7500+5三
6553>5500+5xa
655.29000+54
S,=120+
S2=0.85Si+x2
Sa=0.85S2+xa
54=0.8553+x4
用LINGO求解并对结果取整。4个季度开始时公司新招聘的保姆数量分别为0,
15,0,59人。
上面的模型中没有要求巧,叼.均,。"..5r5S.名取整数,是因为保姆数量较
大,可以近似看做实数处理。此外,由于非整数因子0.85的影响,如果要求
$2,%%为整数,则可能使得新招聘的保姆数量远远超过实际
需要的数量,从而难以找到合理的整数解。
由以上结果中约束的松弛(或剩余)的数据知道,春季和秋季需求的增加不影响
招聘计划,可以分别增加1800人日和936人日。
(2)设4个季度开始时公司招聘的保姆数量分别为句人,4个季度结
束时解雇的保姆数量分别为力,外,为,以人,4个季度开始时保姆总数量分
别为5],S2,SrS、人。以本年度付出的总报酬最少(即4个季度开始时
保姆总数量之和最小)为目标,则模型为
min5X+S2+5?+S”
s.t65^>6000+Sxj
6SS2>7500+5%
655a>5500+5xa
6554>9000+5X4
St=120+Xj
S2=0.855—巧一力
Ss=03SS2+x3-y2
SA=0.855a+x4f
5[.Sy5.Z0
用LINGO求解并对结果取整得到,第二个季度开始时公司新招聘15人,
第二个季度结束时解聘15人;第4个季度开始时新招聘72人。目标函数
值为465.1218,比不允许解聘时数量略有减少。
题目23
23.对于技术革新的推广,在下列几种情况下分别建立模型:
(1)推广工作通过己经采用新技术的人进行,推广速度与采用新技术的
人数成正比,推广是无限的。
(2)总人数有限,因而推广速度还会随着尚未采用新技术人数的减少而
降低。
(3)在(2)的前提下考虑广告等媒介的传播作用。
解答:
设I时刻采用新技术的人数为x⑴.
(1)指数模型弋=萩.
(2)Logistic模型1*•ax(N-x),N为总人数。
(3)广告等媒介在早期作用较大,它对传播速度的影响与尚未采用新技
术的人数成正比,在模型(2)的基础上,有言=(ox+b)(N-x).
题目24
24.考虑阻尼摆的周期,即在单摆运动中考虑阻力,并设阻力与摆的速度
成正比。给出周期的表达式,然后讨论物
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年校园突发事件应对规范测试题及答案
- 2026年浙江省平湖市高一化学上册期末考试检测卷附答案【夺分金卷】
- 2026年陕西省兴平市高三历史上册期末考试模拟卷含完整答案【全优】
- 2026年吉林省榆树市高三生物下册期末考试模拟测试卷(含答案)
- 2026年福建省福清市高三生物上册期末考试自测卷及参考答案
- 2026年山东省乐陵市高一化学上册期末考试模拟试卷含完整答案(夺冠)
- 2026年安徽省天长市高三生物上册期末考试模拟测试卷含答案
- 2026年云南省个旧市高一化学上册期末考试真题及完整答案(名师系列)
- 2026年山东省邹城市高一历史上册期末考试模拟试卷及完整答案(网校专用)
- 2026年云南省楚雄市高一化学上册期末考试模拟卷【有一套】附答案
- 围术期液体管理与麻醉方案
- 2025至2030中国兽用抗菌药行业调研及市场前景预测评估报告
- 2025年下学期高二数学核心素养测评(数学抽象)
- 2025年公安机关人民警察高级执法资格考试真题(附答案)
- 2025年上海公务员录用考试《行测》真题及答案解析(记忆版)
- 《管理学》试题库(有答案)
- 全国大学生职业规划大赛《大数据与会计》专业生涯发展展示【高职(专科)】
- 江苏省电力公司新建居住区供配电工程服务管理办法
- 担保合同范本
- 全民国防教育日忆九一八事件勿忘国耻勇毅前行课件
- 20X101-3 综合布线系统工程设计与施工
评论
0/150
提交评论