下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
日语语法试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.私^朝O版2()itoA.食7马B.食7C.食D.
食马
2.昨日、友逢占()仁行岂兴Lk。A.翼口物B.黄口物在C.
翼口物GTD.翼口物
3.李占AJ*日本|吾力:1)Tt.A.上手B.上手CTC.上手/2'
D.上手玄
4.二内本(士()A.施B.C.B(3D.施力:
5.私d:每日7畴仁()在起二L来于。A.自分B.私C.
LD.自身
6.彼(士()歌力:好舌A.^0B.30C.D.^0
7.雨力:()SLoA.otB.t5t9C.t9D.
-tTU
8.$>/、()(二行岂兴寸力、。A.B.何C.tiKD.0
o
9.力、。A.S<e>B.C>oc.ELD.尤
n
10.私^()在勉强L来"t。A.日本B.日本C.日本OD.
日本:
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下表示时间的词汇有()A.朝B.午接C.遇末D.昨
0
2.下列属于形容词的是()A.大W0B.美C.速SI).
上手
3.日语中表示“去”的动词有()A.行<B.隔盲C.来马
D.出马
4.以下能表示原因的语法有()A.力eB.0TC.龙的仁
1).J:9仁
5.下列表示人称的词汇有)A.私B.而玄kC.彼D.彼
女
6.日语中的助词有()A.力SB.在C.仁D.T
7.表示“想要”的表达有()A.泛LI、B.Art、C.忙
D.思?
8.以下属于自动词的是()A.起舌马B.寝马C.SD.
9.能用于句末表示疑问的有()A.力、B.。)C.;hD.
10.表示“和……一起”的表达有()A.占一绪dB.占共IT
C.tCTD.占
三、判断题(每题2分,共10题)
1.“心’的读音是“wa"。()
2.形容词词尾“口”变"〈”加“笈表示否定。()
3.“杀守”形的动词原形都是一类动词。()
4.“仁”可以表示时间点。()
5.二类形容词词干直接加构成敬体肯定句。()
6.只能表示“已经”的意思。()
7.他动词前面一般用“在”提示宾语。()
8.形都可以表示假设。()
9.名词和名词连接一般用.()
10.“乙”形后面都可以直接加“C)杀寸”表示正在进行。()
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述一类动词“杀寸”形的变形规则。
答案:一类动词(五段动词)将词尾假名变成同行“口”段假名+S
于。如耆<一耆^O
2.说说“力三”和在表示原因时的区别。
答案:“力、三”主观色彩浓,强调原因是说话者的主观想法;“6飞”
客观陈述原因,后项多为客观事实、决定等。
3.形容词的连用形有哪两种,分别有什么作用?
答案:连用形一是“<”,可修饰用言,如“速<走盲”;连用形二
是“力n”,后续“廿'"T”等,表中顿、过去等,如“寒力、n
圮”。
4.日语中敬语分为哪几类?
答案:分为尊他语、自谦语、礼貌语三类。尊他语抬高对方动作等;
自谦语降低自己动作等;礼貌语用特定词汇体现礼貌。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论在实际日语交流中,如何正确运用敬语。
答案:要根据交流对象、场合决定。对长辈、上级等用尊他语抬高对
方;对自己相关行为用自谦语。正式场合多用礼貌语,平时交流适度
用敬语,注意别用错对象。
2.谈谈学习日语语法中,哪种语法点最难掌握及应对方法。
答案:如形的多种用法较难。应对方法是多背例句,结合实际
语境理解,通过大量阅读、写作练习强化记忆,分析相似用法区别,
逐渐掌握。
3.分析日语语法和中文语法在表达上的不同之处。
答案:日语语序多为主宾谓,中文主谓宾:日语靠助词表语法关系.
中文靠语序和虚词;日语敬语体系复杂,中文相对简单。这些不同需
在学习中注意。
4.探讨如何通过阅读日语文章提高语法运用能力。
答案:阅读时留意文中语法结构,分析句子成分,总结常用语法搭配。
不懂的语法及时查阅资料。模仿文章中语法的表达方式进行写作练习,
加深理解与运用。
答案
一、单项选择题
1.A2.C3.C4.B5.A6.C7.B8.A9.A10.B
二、多项选择题
1.ABC!)2.ABCD
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026安徽芜湖鸠兹水务有限公司第二批招聘及合成笔试历年参考题库及答案
- 24年下软考网络工程师模拟试题及答案
- 2026年司法考试保险法模拟卷
- 2026年巴中市恩阳区网格员招聘笔试题库含答案
- 2026年巴中市恩阳区社区网格员笔试考试题库及参考答案
- 2026年安全生产规章制度考试试题(附答案)
- 2026年安全生产标准化创建提升方案范本
- 高中信息技术教科版必修2《4.3 信息系统安全管理》教学设计
- 2026年安宁疗护中心工作计划
- 高中英语人教版必修二Unit 4 词汇深度教学设计:从默写惯用语到语篇产出
- 2025年军事理论知识竞赛试题库及答案(完整版)
- 小班美工《图形添画》课件
- 街道辅助人员笔试试题(附答案)
- 职场动物进化手册
- 银行分流引导课件
- 初中语文统编版(五四学制)六年级上册第四单元13 穷人 公开课一等奖创新教学设计
- 贫血病人疑难病例讨论
- 系统工程课件完整版
- 粤语教学课件
- 军队文职人员(中医学)科目近年考试真题(200题)
- 医学课件酸碱平衡紊乱
评论
0/150
提交评论