2026年浙江省义乌市高三数学下册期末考试模拟检测卷及参考答案【达标题】_第1页
2026年浙江省义乌市高三数学下册期末考试模拟检测卷及参考答案【达标题】_第2页
2026年浙江省义乌市高三数学下册期末考试模拟检测卷及参考答案【达标题】_第3页
2026年浙江省义乌市高三数学下册期末考试模拟检测卷及参考答案【达标题】_第4页
2026年浙江省义乌市高三数学下册期末考试模拟检测卷及参考答案【达标题】_第5页
已阅读5页,还剩9页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年浙江省义乌市高三数学下册期末考试模拟检测卷及参考答案【达标题】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、某学校举办作文比赛,共6个主题,每位参赛同学从中随机抽取一个主题准备作文,则甲、乙两位参赛同学抽到不同主题概率为()A.56 B.23 C.122、若复数(a+i)(1−ai)=2,a∈R,则a=()A.-1 B.0· C.1 D.23、在复平面内,复数4−3i2−i对应的点位于()A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限4、已知α、β是两个平面,m、n是两条直线,α∩β=m.下列四个命题:①若m∥n,则n∥α或n∥β②若m⊥n,则n⊥α,n⊥β③若n∥α,且n∥β,则m∥n④若n与α和β所成的角相等,则m⊥n其中,所有真命题的编号是()A.①③ B.②③ C.①②③ D.①③④5、已知向量a=(x+1,x),b=(x,2),则()A.“a⊥b”的必要条件是“x=﹣3”B.“a∥b”的必要条件是“x=﹣3”C.“a⊥b”的充分条件是“x=0”D.“a∥b”的充分条件是“x=﹣1+3”6、在△ABC中,(a+c)(sinA−sinCA.π6 B.π3 C.2π37、在下列四个正方体中,A,B,C为正方体的顶点,M,N为所在棱的中点,则满足直线MN//平面ABC的是()A. B.C. D.8、已知向量a,b,则“(a+b)·(aA.必要而不充分条件 B.充分而不必要条件C.充分且必要条件 D.既不充分也不必要条件二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,PA、PB、PC为圆锥三条母线,AB=AC.(1)证明:PA⊥BC;(2)若圆锥侧面积为3π,BC为底面直径,BC=2,求二面角B﹣PA﹣C10、如图,四棱锥P−ABCD中,PA⊥底面ABCD,AB⊥BC,AD//平面PBC,PA=1,AC=2.(1)证明:AD⊥PB;(2)若点B到平面ACP的距离为1,求平面ACP与平面BCP夹角的余弦值.11、某厂为比较甲乙两种工艺对橡胶产品伸缩率的处理效应,进行10次配对试验,每次配对试验选用材质相同的两个橡胶产品,随机地选其中一个用甲工艺处理,另一个用乙工艺处理,测量处理后的橡胶产品的伸缩率.甲、乙两种工艺处理后的橡胶产品的伸缩率分别记为xi,yi(i=1试验序号i12345678910伸缩率x545533551522575544541568596548伸缩率y536527543530560533522550576536记zi=xi−yi(1)求z,s2(2)判断甲工艺处理后的橡胶产品的伸缩率较乙工艺处理后的橡胶产品的伸缩率是否有显著提高(如果z≥2三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知向量a,b满足a+b=1,8,2a−513、已知三个圆柱的体积为公比为10的等比数列.第一个圆柱的直径为65mm,第二、三个圆柱的直径为325mm,第三个圆柱的高为230mm,求前两个圆柱的高度分别为.14、在△ABC中,∠A=π3,AB=2,AC=3,则△ABC的外接圆半径为四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、某次考试中,只有一道单项选择题考查了某个知识点,甲、乙两校的高一年级学生都参加了这次考试.为了解学生对该知识点的掌握情况,随机抽查了甲、乙两校高一年级各100名学生该题的答题数据,其中甲校学生选择正确的人数为80,乙校学生选择正确的人数为75.假设学生之间答题相互独立,用频率估计概率.(1)估计甲校高一年级学生该题选择正确的概率ρ;(2)从甲、乙两校高一年级学生中各随机抽取1名,设X为这2名学生中该题选择正确的人数,估计X=1的概率及X的数学期望;(3)假设:如果没有掌握该知识点,学生就从题目给出的四个选项中随机选择一个作为答案;如果掌握该知识点,甲校学生选择正确的概率为100%,乙校学生选择正确的概率为85%.设甲、乙两校高一年级学生掌握该知识点的概率估计值分别为p1,p2,判断p1与p2的大小(结论不要求证明).16、已知直三棱柱ABC-A1B1C1.中,侧面AA1B1B为正方形,AB=BC=2,E,F分别为AC和CC1的中点,D为棱A1B1上的点,BF丄A1B1.​​(1)证明:BF⊥DE;(2)当为B1D何值时,面BB1C1C与面DFE所成的二面角的正弦值最小?17、如图为正四棱锥P−ABCD,O为底面ABCD的中心.(1)若AP=5,AD=32,求△POA绕PO(2)若AP=AD,E为PB的中点,求直线BD与平面AEC所成角的大小.18、为加快新冠肺炎检测效率,某检测机构采取“k合1检测法”,即将k个人的拭子样本合并检测,若为阴性,则可以确定所有样本都是阴性的;若为阳性,则还需要对本组的每个人再做检测.现有100人,已知其中2人感染病毒.(1)①若采用“10合1检测法”,且两名患者在同一组,求总检测次数;②已知10人分成一组,分10组,两名感染患者在同一组的概率为111,定义随机变量X为总检测次数,求检测次数X的分布列和数学期望E(X(2)若采用“5合1检测法”,检测次数Y的期望为E(Y),试比较E(X)和E(Y)的大小(直接写出结果).19、21世纪汽车博览会在上海2023年6月7日在上海举行,下表为某汽车模型公司共有25个汽车模型,其外观和内饰的颜色分布如下表所示:

红色外观蓝色外观棕色内饰128米色内饰23(1)若小明从这些模型中随机拿一个模型,记事件A为小明取到的模型为红色外观,事件B为取到模型有棕色内饰.求P(B)、P(B/A),并据此判断事件A和事件(2)该公司举行了一个抽奖活动,规定在一次抽奖中,每人可以一次性从这些模型中拿两个汽车模型,给出以下假设:假设1:拿到的两个模型会出现三种结果,即外观和内饰均为同色、外观内饰都异色、以及仅外观或仅内饰同色;假设2:按结果的可能性大小,概率越小奖项越高;假设3:奖金额为一等奖600元,二等奖300元,三等奖150元;请你分析奖项对应的结果,设X为奖金额,写出X的分布列并求出X的数学期望

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、【答案】D3、【答案】B4、【答案】C5、【答案】D6、【答案】C7、【答案】A8、【答案】D二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】B,D11、【答案】A,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】[12+22,16]13、【答案】23414、【答案】28四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(I)由题意得:设甲在校运会铅球比赛中获优秀奖为事件A:比赛成绩达到9.50m以上获优秀奖,甲的比赛成绩达到9.50以上的有:9.80,9.70,9.55,9.54四个,所以甲在校运会铅球比赛中获优秀奖的概率为P(A)=0.4;(II)X所有可能取值为0,1,2,3甲在校运会铅球比赛中获优秀奖的概率为P(A)=0.4乙在校运会铅球比赛中获优秀奖的概率为事件B,则P(B)=0.5丙在校运会铅球比赛中获优秀奖的概率为事件C,则P(C)=0.5P(X=0)=0.6×0.5×0.5=0.15P(X=1)=0.4×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5=0.4P(X=2)=0.4×0.5×0.5+0.4×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5=0.35P(X=3)=0.4×0.5×0.5=0.1X0123P0.150.40.350.1E(X)=0×0.15+1×0.4+2×0.35+3×0.1=1.4(III)甲的平均数:(9.80+9.70+9.55+9.54+9.48+9.42+9.40+9.35+9.30+9.25)×0.1=9.479乙的平均数:(9.78+9.56+9.51+9.36+9.32+9.23)÷6=9.457丙的平均数:(9.85+9.65+9.20+9.16)×0.25=9.465甲的方差:S乙的方差:S丙的方差:S在校运动会铅球比赛中,乙获得冠军的概率估计值最大.16、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,17、【答案】(1)证明:∵AC=2,BC=1,AB=3,即AC2=BC2+AB2,

∴AB⊥BC,

∵PA⊥底面ABCD,

∴PA⊥AD,

又∵AD⊥PB,PA∩PB=B,

∴AD⊥平面PAB,

∴AD⊥AB,

∴AD∥BC,

又∵(2)解:过点A作AE⊥CP,AF⊥DP,垂足分别为点E,F,连接EF,

∵AD⊥DC,AP⊥底面ABCD,

∴PA⊥CD,PA⊥AC,

又∵PA∩AD=A,

∴CD⊥平面PAD,

又∵AF⊂平面PAD,

∴CD⊥AF,

又∵CD∩DP=D,

∴AF⊥平面CDP,

同理AF⊥EF,∠AEF即为二面角A﹣CP﹣D的夹角,

∵PA=PC=2,

∴AE=12CP=2,

sin∠AEF=AFAE=AF2=427,解得AF=2217,

设AD=t,则DP=4+t2,

∴在Rt△PAD中,由18、【答案】(1)证明:∵A1C⊥底面ABC,∠ACB=90°

∴A1C⊥BC,AC⊥BC,A1C⊥AC,

又∵A1C⊂面ACC1A1,AC⊂面ACC1A1,A1C∩AC=C,

∴BC⊥面ACC1A1,

又∵BC⊂面BCC1B1,

∴面BCC1B1⊥面ACC1A1,

过点A1作A1D⊥CC1,垂足为D,

又∵面BCC1B1∩面ACC1A1=CC(2)由(1)易得,AC,BC,A1C两两垂直,如图,以C为原点,CA,CB,CA1分别为x,y,z轴建立空间直角坐标系,过点B作BE⊥AA1,垂直为E,

结合(1),则A(2,0,0),A1(0,0,2),A1D则为平面BCC1B1的一条法向量,设B(0,t,0),

∴AA1=(−2,0,2),AB=(−2,m,0),AC=(−2,0,0),BC=(0,−t,0)

∴AE→=AB→·AA1→AA1→=22=1,

由直线AA1与BB1距离为2,即BE=2,

∴AB19、【答案】(1)解:由表中数据可知,A共有班次240

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论