版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年江苏省句容市高三数学下册期末考试模拟检测卷带答案(完整版)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知△ABC为等腰直角三角形,AB为斜边,△ABD为等边三角形,若二面角C−AB−D为150°,则直线CD与平面ABC所成角的正切值为()A.15 B.25 C.352、如图,网格纸上绘制的是个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积()A.24 B.26 C.28 D.303、某地区的公共卫生部门为了调查本地区男大学生的吸烟情况,对随机抽出的400名学生进行了调查,调查中使用了两个问题,问题A:你的手机尾号是否是偶数?问题B:你是否经常吸烟?调查者设计了一个随机化装置,这是一个装有大小、形状和质量完全一样的50个白球和50个红球的袋子,每个学生随机从袋中摸取1个球(摸出的球再放回袋中),摸到白球的学生如实回答问题A,摸到红球的学生如实回答问题B,每个学生只需回答“是”或“否”,无人知道他回答的是哪一个问题.已知手机尾号为偶数的概率为0.5,若在400名学生中共有150人回答“是”,则估计该地区男大学生吸烟的比例约为()A.0.15 B.0.2 C.0.25 D.0.34、已知向量a=(3,1),bA.117 B.1717 C.55(2+2i)(1−2i)=5、()A.−2+4i B.−2−4i C.6+2i D.6−2i6、设z=2+i1+i2+A.1−2i B.1+2i C.2−i D.2+i7、已知向量a=3,6,b=0,2,若b⃗与a+λbA.−1 B.−5 C.−1或−5 D.无法确定8、已知全集U是一个六元集合,任取U的两个子集A、B(A、B可以相等),记事件M:B⊆A;记事件N:B⊆A.则PM∪N=A.95211 B.665211 C.二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,BC∥AD,EF∥AD,AD=4,AB=BC=EF=2,ED=10,FB=23,M为AD的中点.(1)证明:BM∥平面CDE;(2)求二面角F−BM−E的正弦值.10、已知直三棱柱ABC−A1B1C1中,侧面AA1B1B(1)求三棱锥F-EBC的体积;(2)已知D为棱A1B111、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=1三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、若复数z满足i3⋅z=1−i,则复数z=13、已知i是虚数单位,复数(5−i)⋅14、已知平面向量a→=(x,1),b→=(x-1,2x),若a→⊥(a→-b→),则|a四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、某投篮比赛分为两个阶段,每个参赛队由两名队员组成,比赛具体规则如下:第一阶段由参赛队中一名队员投篮3次,若3次都未投中,则该队被淘汰,比赛成绩为0分;若至少投中一次,则该队进入第二阶段,由该队的另一名队员投篮3次,每次投中得5分,未投中得0分,该队的比赛成绩为第二阶段的得分总和.某参赛队由甲、乙两名队员组成,设甲每次投中的概率为p,乙每次投中的概率为q,各次投中与否相互独立.(1)若p=0.(2)假设0<p<q.(ⅰ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率最大,应该由谁参加第一阶段的比赛?(ⅱ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩的数学期望最大,应该由谁参加第一阶段的比赛?16、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c﹐已知sinCsin(A−B)=(1)若A=2B,求C;(2)证明:2a17、在某地区进行流行病调查,随机调查了100名某种疾病患者的年龄,得到如下的样本数据频率分布直方图.(1)估计该地区这种疾病患者的平均年龄(同一组中的数据用该组区间的中点值作代表);(2)估计该地区一人患这种疾病年龄在区间[20,70)的概率;(3)已知该地区这种疾病的患病率为0.1%,该地区年龄位于区间[40,50)的人口占该地区总人口的16%,从该地区任选一人,若此人年龄位于区间[40,50),求此人患该种疾病的概率.(样本数据中的患者年龄位于各区间的频率作为患者年龄位于该区间的概率,精确到0.0001)18、如图,在棱长为2的正方体ABCD−A1B1C1D1中,E为棱(1)求证:D1F//平面(2)求直线AC1与平面(3)求二面角A−A19、在三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1=2,A(1)求证:AC=A(2)若直线AA1与BB1距离为2,求
-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、【答案】C3、【答案】B4、【答案】C5、【答案】B6、【答案】C7、【答案】C8、【答案】A二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】B,C,D11、【答案】A,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】321.613、【答案】(1,514、【答案】32b−1四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)(1)由题意可知:甲机床生产的产品中一级品的频率是:150200=乙机床生产的产品中一级品的频率是:120(2)由于K所以,有99%的把握认为甲机床的产品质量与乙机床的产品质量有差异。16、答案:【答案】(1)解:由已知PA与圆锥底面的夹角为π3,即∠PAB=60°,
而PA=PB,得△PAB为等边三角形,故母线PA=2,
于是S=πrl=2π;(2)证明:
∵AQ=QP,AO=OB
∴OQ||PB
又∵OQ⊄平面PBD,PB⊂平面PBD,
∴OQ||平面PBD
而弧AC的度数为π3,底面半径为1,则∠AOC=π3,而CD||AB,则∠OCD=π3
∵OC=OD
∴△OCD为等边三角形
∴CD=1
∵CD||BO,CD=OB
∴OBDC为平行四边形
∴OC||BD
∵OC⊄平面PBD,BD⊂平面PBD,OC||PBD
OC∩OQ=O,OQ⊂平面QOC
∴平面QOC||平面PBD
又∵M∈OC,
∴QM⊂QOC,
17、【答案】(1)由余弦定理知b2+c2−a2=2bccosA,又(2)在三角形中有sinC=sinπ−A−B=sinA+B=sinAcosB+sinBcosA
由正弦定理知18、【答案】(1)证明:在直三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1以点A1为坐标原点,A1A、A1B1、A1则A(2,0,0)、B(2,2,0)、C(2,0,2)、A1易知平面ABC的一个法向量为m=(1,0,0)∵EF⊄平面ABC,故EF//平面ABC.(2)解:C1C=(2,0设平面CC1D的法向量为u取y1=2,可得u=(0因此,直线BE与平面CC1D(3
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 热水直埋管网竣工验收施工方案
- 液位开关安装工程施工及质量验收方案
- 热水锅炉使用风险评估报告
- 农用化学品制剂项目初步设计
- 热水管道直埋砂垫层施工方案
- 磷酸铁锂项目立项报告
- 养老机构员工岗前培训制度
- 物理治疗中心规划设计方案
- 自动化仪表工程监理规划
- 煤矿采空区抽放瓦斯安全技术培训讲义
- 化工企业环保培训课件
- 山东省德州市2026-2027年上学期高三联考化学试题(含答案)
- 2026年中国人寿校招笔试题及答案
- 2026年传感器技术及应用期末试卷及答案
- 北师大版《心理健康》七年级上册全套课件
- 2026年广州市考《行政职业能力测验》真题及答案解析
- 2026教科版(五四制)七年级英语上册单词表
- (2026年)蛛网膜下腔出血护理查房课件
- 3.6《改进我们的乐器》教学设计-2026-2027学年科学四年级上册新教科版
- 创伤性心脏骤停高级生命支持诊疗指南(2025版)+ 损伤控制复苏流程
- 2007款帕萨特领驭 用户手册完整核心内容(原厂中文版)
评论
0/150
提交评论