2026年湖北省当阳市高三数学下册期末考试模拟考试卷(达标题)附答案_第1页
2026年湖北省当阳市高三数学下册期末考试模拟考试卷(达标题)附答案_第2页
2026年湖北省当阳市高三数学下册期末考试模拟考试卷(达标题)附答案_第3页
2026年湖北省当阳市高三数学下册期末考试模拟考试卷(达标题)附答案_第4页
2026年湖北省当阳市高三数学下册期末考试模拟考试卷(达标题)附答案_第5页
已阅读5页,还剩10页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北省当阳市高三数学下册期末考试模拟考试卷(达标题)附答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知平面直角坐标系xOy中,|OA|=|OB|=A.[6,14] B.[6,12] C.[8,14] D.[8,12]2、一个五面体ABC−DEF.已知AD//BE//CF,且两两之间距离为1.并已知A.36 B.334+123、如图所示的几何体是由两个相互平行的正方形经过旋转连接而成,且上底面正方形的四个顶点在下底面的射影点为下底面正方形各边的中点,若下底面正方形边长为2,该几何体的高为3,则该几何体外接球的表面积为()A.16π3 B.28π3 C.2821π4、若复数z满足z1+i=2i,则z=A.1 B.2 C.3 D.25、已知每门大炮击中某目标的概率是0.4,现在n门大炮向此目标各射击一次.如果此目标至少被击中一次的概率超过92%,至少需要大炮的门数是()(参考数据:lg2≈0.301,lg3≈0.477)A.5 B.6 C.7 D.86、如图,网格纸上绘制的一个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积为()​​A.24 B.26 C.28 D.307、在复平面内,复数z对应的点的坐标是(−1,3),则z的共轭复数A.1+3i B.1−3i C.8、我国通信技术飞速发展,部分领域全球领先.某卫星信号测试中,专家将通信信号抽象为向量a=sinx,cos2x,接收端参考信号抽象为向量b=1,A.433 B.233 C.二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、三棱台ABC−A1B1C1中,若A1A⊥面(1)求证:A1N//平面(2)求平面C1MA与平面(3)求点C到平面C110、已知四棱锥ABCD-A1B1C1D1中,底面ABCD为梯形,AB∥CD,A1A⊥平面ABCD,AD⊥AB,其中AB=AA1=2,AD=DC=1.N是B1C1的中点,M是DD1的中点.(1)求证D1N//(2)求平面CB1M(3)求点B到平面CB11、如图,在三棱锥P−ABC中,AB⊥BC,AB=2,BC=22,PB=PC=6,BP,AP,BC的中点分别为D,E,(1)求证:EF//平面ADO;(2)若∠POF=120°,求三棱锥P−ABC的体积。三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、小申同学观察发现,生活中有些时候影子可以完全投射在斜面上.某斜面上有两根长为1米的垂直于水平面放置的杆子,与斜面的接触点分别为A、B,它们在阳光的照射下呈现出影子,阳光可视为平行光:其中一根杆子的影子在水平面上,长度为0.4米;另一根杆子的影子完全在斜面上,长度为0.45米.则斜面的底角θ=.(结果用角度制表示,精确到0.01°)13、在正四棱台ABCD−A1B1C1D14、在正方形ABCD中,边长为1.E为线段CD的三等分点,CE=12DE,BE→=λBA→+μBC→四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、如图,在四棱锥P−ABCD中,底面ABCD为矩形,AB=2,BC=4,侧面PAD为等边三角形,平面PAD⊥平面ABCD,E为PB中点.(1)证明:平面PAD⊥平面PAB;(2)求平面EAC与平面ACD夹角的余弦值.16、如图,在棱长为2的正方体ABCD−A1B1C1D1中,E为棱(1)求证:D1F//平面(2)求直线AC1与平面(3)求二面角A−A17、已知某险种的保费为0.4万元,前3次出险每次赔付0.8万元,第4次赔付赔偿次数01234单数800100603010在总体中抽样100单,以频率估计概率:(1)求随机抽取一单,赔偿不少于2次的概率;(2)(i)毛利润是保费与赔偿金额之差.设毛利润为X,估计X的数学期望;(ⅱ)若未赔偿过的保单下一保险期的保费下降4%,已赔偿过的增加2018、在△ABC中,cosB=916(1)求a;(2)求sinA(3)求cos(B−2A19、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=1

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、【答案】C3、【答案】B4、【答案】B5、【答案】D6、【答案】A7、【答案】C8、【答案】D二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,C10、【答案】A,C11、【答案】A,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】213、【答案】414、【答案】12四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:易知a=1,因为e=2,所以e=ca=c1=2,解得(2)解:当b=263时,双曲线Γ:x因为△MA2P为等腰三角形,且点P在第一象限,所以MP为底边,|A2P|=|MA则(x0−1)2+(3)解:易知A1当直线l的斜率为0时,A1R⋅设直线l:x=my−2,点P(x1,y1),联立x=my−2x2−易知b2m2由韦达定理可得:y1+y2=则A1R→=(−x2+1,−y2),A即−(my2−3)(m将①②代入可得(m即3b2(则m2=10b2−3,代入到且m2=10b2−3≥0,解得综上知,b2∈(0,​16、【答案】(1)因为sinA:sinB:sinC=2:1:∵b=2,∴a=2(2)由余弦定理可得cosC=(3)∵cosC=3∴sin2C=2sin所以sin(2C−π617、【答案】(1)证明:在四棱锥P−ABCD中,因为PA⊥平面ABCD,AB⊂平面ABCD,所以AB⊥PA,又因为AB⊥AD,且PA∩AD=A,所以AB⊥平面PAD,又因为AB⊂平面PAB,所以平面PAB⊥平面PAD;(2)(i)证明:以A为坐标原点,建立空间直角坐标系,如图所示:易知A(0,0,0),C(2,2,0),P(0,0,2),D(0,1+3,0),

若P,B,C,D共球面,则OP=OB=OC=OD,

在平面x0y中,A(0,0),C(2,2),D(0,1+3),B(2,0),

因为OB=则cos(AC,PO)=AC⋅18、【答案】(1)证明:因为底面ABCD为直角梯形,

所以SABCD=1又因为S△ABD=12AD⋅AB=4则VC1−BCD=1又因为三棱锥C1−BCD的体积是四棱柱ABCD−A所以13BC⋅AA1=因为AC=AB+所以

AC又因为AD=2AB=4AD∥BC,AB⊥AD,所以AC⋅BD=−22由直四棱柱ABCD−A1B1C1D1,

可得AA所以AA1⊥BD,

因为AA1所以BD⊥平面ACC(2)解:以A为坐标原点,AB,AD,AA1则A1所以A1设平面A1C1则m⋅A1C1=2x所以,平面A1C1设平面B1C1n⋅B1C1=y则平面B1C1设平面A1C1D与平面则cosθ=所以,平面A1C1D与平面19、【答案】(1)解:甲、乙所在队的比赛成绩不少于5分,则甲在第一阶段至少投中1次,乙在第二阶段也至少投中1次,记甲在第一阶段至少投中1次的事件为A,乙在第二阶段也至少投中1次的事件为B,

则PA=0.63,(2)解:(i)若乙先参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率为P乙若甲先参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率为P

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论