2026年山西省介休市高三数学下册期末考试模拟检测卷含答案【满分必刷】_第1页
2026年山西省介休市高三数学下册期末考试模拟检测卷含答案【满分必刷】_第2页
2026年山西省介休市高三数学下册期末考试模拟检测卷含答案【满分必刷】_第3页
2026年山西省介休市高三数学下册期末考试模拟检测卷含答案【满分必刷】_第4页
2026年山西省介休市高三数学下册期末考试模拟检测卷含答案【满分必刷】_第5页
已阅读5页,还剩9页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年山西省介休市高三数学下册期末考试模拟检测卷含答案【满分必刷】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)5(1+i3A.−1 B.1 C.1−i D.1+i2、已知z=−1+i,则1z+1=()A.−i B.i C.-1 D.13、若复数z满足z1+i=2i,则z=A.1 B.2 C.3 D.24、在△ABC中,BC=2,AC=1+3,AB=6,则A=()A.45° B.60° C.120° D.135°5、已知复数z=1+2ii,则其共轭复数z=A.−2−i B.−2+i C.2−i D.2+i6、已知椭圆x29+y26=1,FA.25 B.302 C.357、已知以边长为4的正方形为底面的四棱锥,四条侧棱分别为4,4,22,22,则该四棱锥的高为()A.22 B.32 C.238、已知z=1−2i,且z+az+b=0,其中a,b为实数,则()A.a=1,b=−2 B.a=−1,b=2C.a=1,b=2 D.a=−1,b=−2二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、已知在△ABC中,c=2bcosB,C=2π(1)求B的大小;(2)在下列三个条件中选择一个作为已知,使△ABC存在且唯一确定,并求出BC边上的中线的长度.①c=2b;②周长为4+23;③10、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=111、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知cosA1+sinA=(1)若C=2π(2)求a2三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、国内生产总值(GDP)是衡量地区经济状况的最佳指标,根据统计数据显示,某市在2020年间经济高质量增长,GDP稳步增长,第一季度和第四季度的GDP分别为231和242,且四个季度GDP的中位数与平均数相等,则2020年GDP总额为;13、已知△ABC的内角A, B, C所对的边分别为a, b, c,满足2asinA+bsin(1)当A=2π3时,m的取值范围是(2)当m取得最小值时,tanA=14、某智力问答游戏的规则如下:游戏共有A,B两类问题(每类问题的数量无限多,且不重复).参加游戏的选手解答任意一道问题正确,则游戏结束;若解答错误,则按以下规则抽取一道问题进行解答:若解答的是A类问题,则抽取一道B类问题进行解答,若解答的是B类问题,则等可能地抽取一道A类或B类问题进行解答.如此循环,直到解答正确为止.已知甲解答A,B两类问题的正确率分别是14,13,且解答每道问题是相互独立的.若甲最先解答一道A类问题,则他通过解答B类问题结束游戏的概率是四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、某研究小组经过研究发现某种疾病的患病者与未患病者的某项医学指标有明显差异,经过大量调查,得到如下的患病者和未患病者该指标的频率分布直方图:利用该指标制定一个检测标准,需要确定临界值c,将该指标大于c的人判定为阳形,小于或等于c的人判定为阴性.此检测标准的漏诊率是将患病者判定为阴性的概率,记为p(c)(1)当漏诊率P(c)(2)设函数f(c)=p(c)+q(16、如图,在棱长为2的正方体ABCD−A1B1C1D1中,E为棱(1)求证:D1F//平面(2)求直线AC1与平面(3)求二面角A−A17、如图,四棱锥P−ABCD中,PA⊥底面ABCD,AB⊥BC,AD//平面PBC,PA=1,AC=2.(1)证明:AD⊥PB;(2)若点B到平面ACP的距离为1,求平面ACP与平面BCP夹角的余弦值.18、抛物线C的顶点为坐标原点O,焦点在x轴上,直线L:x=1交C于P,Q两点,且OP丄OQ.已知点M(2,0),且⊙M与L相切,(1)求⊙M的方程;(2)设A1,A2,A3,是C上的三个点,直线A1A2,A1A3均与⊙M相切,判断A2A3与⊙M的位置关系,并说明理由.19、在△ABC中,角A,B,C所对的边分別是a,(1)求sinB的值;(2)求c的值;(3)求sin(B−C)

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】C3、【答案】D4、【答案】C5、【答案】A6、【答案】C7、【答案】A8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】A,C11、【答案】A,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】713、【答案】1−5i14、【答案】24;112四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:因为点P1(5,4)在双曲线C:x2当k=12时,过P1(5,4)且斜率为12解得x=−3或x=5,所以该直线与C的不同于P1的交点为Q1(−3故P2(3,0),(2)证明:由题可知,过Pn(xn,yn)且斜率为k的直线为y=k(x−xn)+yn,联立直线y=k(x−由根据韦达定理可得另一根x=2k(yn所以该直线与C的另一个交点为Qn(2kxn+1=x所以x=x再由x12−y12=9(3)证明:由(2)可得xn+1=x故xn+1由于x12−y12=9所以对任意的正整数m,都有x=====9则xn+2yxn+1y①②两式相减可得(x化简整理得xn+2故(y因为PnPn+3所以PnPn+3和Pn+1P16、【答案】(1)解:易知F−c,0,Aa,0,离心率为12,则ca=12,即a=2c,

设Pa,m,因为直线PF的斜率为13,所以m−0a−−c=ma+c=13,

所以ma+c=m3c=1(2)解:由(1)可得P2,1,F−1,0,A2,0,

易知直线PB的斜率存在,设直线PB的方程为y=kx−2+1,

联立y=kx−2+1x24+y23=1,消元整理可得3+4k2x2+8k1−2kx+41−2k2−12=0,

因为过P点的直线与椭圆有唯一交点,所以△=8k1−2k2−4由余弦定理得cos∠BFP=cos∠AFP=31010,17、【答案】(1)证明:∵AC=2,BC=1,AB=3,即AC2=BC2+AB2,

∴AB⊥BC,

∵PA⊥底面ABCD,

∴PA⊥AD,

又∵AD⊥PB,PA∩PB=B,

∴AD⊥平面PAB,

∴AD⊥AB,

∴AD∥BC,

又∵(2)解:过点A作AE⊥CP,AF⊥DP,垂足分别为点E,F,连接EF,

∵AD⊥DC,AP⊥底面ABCD,

∴PA⊥CD,PA⊥AC,

又∵PA∩AD=A,

∴CD⊥平面PAD,

又∵AF⊂平面PAD,

∴CD⊥AF,

又∵CD∩DP=D,

∴AF⊥平面CDP,

同理AF⊥EF,∠AEF即为二面角A﹣CP﹣D的夹角,

∵PA=PC=2,

∴AE=12CP=2,

sin∠AEF=AFAE=AF2=427,解得AF=2217,

设AD=t,则DP=4+t2,

∴在Rt△PAD中,由18、【答案】(1)解:记事件A=“甲校中随机抽取1人,这个人答对题目”,则P(A)(2)解:由(1)可知,乙校中随机抽取1人,这个人答对题目的概率为事件B,则P(从甲乙两校各随机抽取1人,恰有1人做对的概率为:P(X=1)由题意可知:X的可能取值为0,1,2,P(P(P(X的分布列为:X012P173E((3)解:由题意可得:P1×100%P2×80%则P219、【

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论