2026年安徽省宁国市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案(预热题)_第1页
2026年安徽省宁国市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案(预热题)_第2页
2026年安徽省宁国市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案(预热题)_第3页
2026年安徽省宁国市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案(预热题)_第4页
2026年安徽省宁国市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案(预热题)_第5页
已阅读5页,还剩8页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年安徽省宁国市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案(预热题)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知向量a=3,6,b=0,2,若b⃗与a+λbA.−1 B.−5 C.−1或−5 D.无法确定2、在△ABC中,内角A,B,C所对边分别为a,b,c,若B=π3,b2=9A.32 B.2 C.72 3、(1+5i)i的虚部为()A.-1 B.0 C.1 D.64、若复数z=1−2i1+i,则z的虚部为()A.32 B.12 C.−15、如图所示,已知△ABC,点M,N满足AM=12AB,AN=13AC,BN与CM交于点P,AP交A.AP=15C.t=25 6、在复平面内,复数z对应的点的坐标是(−1,3),则z的共轭复数A.1+3i B.1−3i C.7、一个五面体ABC−DEF.已知AD//BE//CF,且两两之间距离为1.并已知A.36 B.334+128、设z=5+i,则i(z+z)=()A.10i B.2i C.10 D.﹣2二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,且b⋅cosA+33a⋅sinB=c(1)求B;(2)若a+c=6,且△ABC的面积为3,求△ABC的周长.10、在三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1=2,A(1)求证:AC=A(2)若直线AA1与BB1距离为2,求11、如图,在四棱锥P−ABCD中,底面ABCD为矩形,AB=2,BC=4,侧面PAD为等边三角形,平面PAD⊥平面ABCD,E为PB中点.(1)证明:平面PAD⊥平面PAB;(2)求平面EAC与平面ACD夹角的余弦值.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、在△ABC中,CA=a,CB=b,D是AC中点,CB=2BE,试用a,b表示DE13、已知f(x)=1,x>00,x=0−114、一个底面半径为4cm,高为9cm的封闭圆柱形容器(容器壁厚度忽略不计)内有两个半径相等的铁球,则铁球半径的最大值为cm四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、如图,在四边形ABCD中,AB∥CD,∠DAB=90°,F为CD的中点,点E在AB上,EF∥AD,AB=3AD,CD=2AD,将四边形EFDA沿EF翻折至四边形.EFD'A',使得面EFD'(1)证明:A'B∥平面CD'F;(2)求面BCD'与面EFD'A'所成的二面角的正弦值。16、已知正方体ABCD−A1B1C1D1,点E为A1(1)证明:点F为B1(2)若点M为棱A1B1上一点,且二面角M−CF−E的余弦值为517、直三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1=AB=AC=2(1)求证:EF//平面ABC;(2)求直线BE与平面CC(3)求平面A1CD与平面18、在校运动会上,只有甲、乙、丙三名同学参加铅球比赛,比赛成绩达到9.50m以上(含9.50m)的同学将获得优秀奖,为预测获得优秀奖的人数及冠军得主,收集了甲、乙、丙以往的比赛成绩,并整理得到如下数据(单位:m):甲:9.80,9.70,9.55,9.54,9.48,9.42,9.40,9.35,9.30,9.25;乙:9.78,9.56,9.51,9.36,9.32,9.23;丙:9.85,9.65,9.20,9.16.假设用频率估计概率,且甲、乙、丙的比赛成绩相互独立(I)估计甲在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的概率;(II)设X是甲、乙、丙在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的总人数,估计X的数学期望EX;(III)在校运动会铅球比赛中,甲、乙、丙谁获得冠军的概率估计值最大?(结论不要求证明)19、已知双曲线C:x2−y2=m(m>0),点P1(5,4)在C上,k为常数,0<k<1.按照如下方式依次构造点Pn(n=2,3(1)若k=12,求(2)证明:数列{xn−(3)设Sn为△Pn

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】B2、【答案】A3、【答案】C4、【答案】B5、【答案】C6、【答案】D7、【答案】B8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】C,D11、【答案】A,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】a≥113、【答案】1314、【答案】35;12四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:∵sinCsin且A=2B∴sin∵sinB>0∴sin∴C=C-A(舍)或C+(C-A)=π即:2C-A=π又∵A+B+C=π,A=2B∴C=5π(2)证明:由sinCsinC(accos122a16、【答案】(1)证明:取CB1中点P,连接NP,MP,如图所示:

因为N是B1C1的中点,所以NP//C又因为M是DD1的中点,所以D1M=12D故四边形D1MPN是平行四边形,故又因为MP⊂平面CB1M,D故D1N//平面(2)解:以A为原点,建立空间直角坐标系,如图所示:则A(0,0,0)、B(2,0,0)、则CB1=(1,−1设平面CB1M与平面BB1则m⋅CB分别取x1=x2=1,则y1=3、z1=1则cosm故平面CB1M与平面B(3)解:由(2)可得BB1=(0,0则|BB1⋅m||17、【答案】(1)解:设甲在三个项目中获胜的事件依次记为A,B,C,所以甲学校获得冠军的概率为

P=P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)

=0.5x0.4x0.8+0.5x0.4x0.8+0.5x0.6x0.8+0.5x0.4x0.2(2)解:依题可知,X的可能取值为0,10,20,30,所以,P(X=0)=0.5×0.4×0.8=0.16,P(X=10)=0.5×0.4×0.8+0.5×0.6×0.8+0.5×0.4×0.2=0.44,P(X=20)=0.5×0.6×0.8+0.5×0.4×0.2+0.5×0.6×0.2=0.34,P(X=30)=0.5×0.6×0.2=0.06.即X的分布列为X0102030P0.160.440.340.06期望E(X)=0×0.16+10×0.44+20×0.34+30×0.06=1318、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,19、【答案】(1)如图所示,取B1C1的中点F',连结DE,EF',F'C由于ABCD−A1B1C从而E,F',C,D四点共面,即平面CDE即平面CDEF',据此可得:直线B1C1交平面CDE当直线与平面相交时只有唯一的交点,故点F与点F'重合,即点F为B1(2)以点D为坐标原点,DA,DC,DD1方向分别为x轴,y轴,z轴正方形,建立空间直角坐标系不妨设

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论