2026年江西省瑞昌市高三数学下册期末考试模拟检测卷及参考答案(研优卷)_第1页
2026年江西省瑞昌市高三数学下册期末考试模拟检测卷及参考答案(研优卷)_第2页
2026年江西省瑞昌市高三数学下册期末考试模拟检测卷及参考答案(研优卷)_第3页
2026年江西省瑞昌市高三数学下册期末考试模拟检测卷及参考答案(研优卷)_第4页
2026年江西省瑞昌市高三数学下册期末考试模拟检测卷及参考答案(研优卷)_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年江西省瑞昌市高三数学下册期末考试模拟检测卷及参考答案(研优卷)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知向量a,b满足a=2,b=3,A.π6 B.π3 C.2π32、已知复数z=cosπ6+isinπ6A.−12−32i B.−3、某学校举办作文比赛,共6个主题,每位参赛同学从中随机抽取一个主题准备作文,则甲、乙两位参赛同学抽到不同主题概率为()A.56 B.23 C.124、双曲线x2a2−y2b2=1A.x28−y22=1 B.5、已知z=1−2i,且z+az+b=0,其中a,b为实数,则()A.a=1,b=−2 B.a=−1,b=2C.a=1,b=2 D.a=−1,b=−26、已知向量a=(1,1),b=(1,−1).若(a+λb)⊥(a+µb),则()A.λ+µ=1 B.λ+µ=−1 C.λµ=1 D.λµ=−17、向量|a→|=|b→A.−15 B.−25 C.8、某农业研究部门在面积相等的100块稻田上种植一种新型水稻,得到各块稻田的亩产量(单位:kg)并整理部分数据如下表所示:亩产量[900,950)[950,1000)[1000,1050)[1100,1150)[1150,1200)频数612182410根据表中数据,下列结论中正确的是().A.100块稻田亩产量的中位数小于1050kgB.100块稻田中亩产量低于1100kg的稻田所占比例超过40C.100块稻田亩产量的极差介于200kg至300kg之间D.100块稻田亩产量的平均值介于900kg至1000kg二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、已知四棱锥P-ABCD,AD//BC,AB=BC=1,AD=3,DE=PE=2,E是AD上一点,PE⊥AD.(1)若F是PE中点,证明:BF//平面PCD.(2)若AB⊥平面PED,求平面PAB与平面PCD夹角的余弦值.10、如图,在四棱锥P−ABCD中,底面ABCD为矩形,AB=2,BC=4,侧面PAD为等边三角形,平面PAD⊥平面ABCD,E为PB中点.(1)证明:平面PAD⊥平面PAB;(2)求平面EAC与平面ACD夹角的余弦值.11、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinCsin(A−B)=(1)证明:2a(2)若a=5,cosA=25三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知i是虚数单位,化简5+14i2+3i的结果为.13、已知a=(−2,3),b=(114、已知棱长为3的正四面体P−ABC的外接球球心为O,AE=13EB,过点E作球O的截面,若截面面积为1316π,则直线四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、三棱台ABC−A1B1C1中,若A1A⊥面(1)求证:A1N//平面(2)求平面C1MA与平面(3)求点C到平面C116、如图,三棱锥A−BCD中,DA=DB=DC,BD⊥CD,(1)证明:BC⊥DA(2)点F满足EF=17、在校运动会上,只有甲、乙、丙三名同学参加铅球比赛,比赛成绩达到9.50m以上(含9.50m)的同学将获得优秀奖,为预测获得优秀奖的人数及冠军得主,收集了甲、乙、丙以往的比赛成绩,并整理得到如下数据(单位:m):甲:9.80,9.70,9.55,9.54,9.48,9.42,9.40,9.35,9.30,9.25;乙:9.78,9.56,9.51,9.36,9.32,9.23;丙:9.85,9.65,9.20,9.16.假设用频率估计概率,且甲、乙、丙的比赛成绩相互独立(I)估计甲在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的概率;(II)设X是甲、乙、丙在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的总人数,估计X的数学期望EX;(III)在校运动会铅球比赛中,甲、乙、丙谁获得冠军的概率估计值最大?(结论不要求证明)18、在△ABC中,sin2C=3sin(I)求∠C:(II)若b=6,且△ABC的面积为63,求△ABC19、在△ABC,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知sinA:sinB:sinC=2:1:(1)求a的值;(2)求cosC(3)求sin(2C−

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】B3、【答案】C4、【答案】B5、【答案】C6、【答案】B7、【答案】B8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,C,D10、【答案】A,D11、【答案】A,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】213、【答案】1514、【答案】(1,5四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=16、【答案】(1)解:b⋅cosA+33a⋅sinB=c,由正弦定理可得sinBcosA+因为C=π−A+B,所以sinBcosA+即sinBcosA+33sinBsinA=sinAcosB+cosAsinB因为A∈0,π,sinA≠0,所以33因为B∈0,π,所以B=(2)解:由S△ABC=1由余弦定理b2=a则a+c+b=6+26,即△ABC的周长为6+217、【答案】(1)根据表格数据可以看出,40天里,有16个+,也就是有16天是上涨的,根据古典概型的计算公式,农产品价格上涨的概率为:16(2)在这40天里,有16天上涨,14天下跌,10天不变,也就是上涨,下跌,不变的概率分别是0.4,0.35,0.25,于是未来任取4天,2(3)由于第40天处于上涨状态,从前39次的15次上涨进行分析,上涨后下一次仍上涨的有4次,不变的有9次,下跌的有2次,因此估计第41天不变的概率最大.18、【答案】(1)解:因为3sinA+cosA=232sinA+12cosA=2sinA+π6=2,

所以A=π(2)解:由(1)可知:A=π3且c=3,b=6,由余弦定理,

可得a2=b2+c2−2bccosA=36+9−2×6×3×12=27,

则a=33,所以在△ABD中,则12×3×3=1在△ACD中,则12×3×23=1所以r119、【答案】(1)解:样本中10棵这种树木的根部横截面积的平均值x=0.6样本中10棵这种树木

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论