版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年湖北省广水市高三数学下册期末考试模拟卷附完整答案(易错题)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知向量a=1,0,b=1,1,若A.1 B.−1 C.12 D.2、样本数据1,2,3,6,12,24的中位数为()A.8 B.6 C.4.5 D.33、我国通信技术飞速发展,部分领域全球领先.某卫星信号测试中,专家将通信信号抽象为向量a=sinx,cos2x,接收端参考信号抽象为向量b=1,A.433 B.233 C.4、设复数z1,z2在复平面内的点关于实轴对称,z1A.−i B.i C.−1 D.1(2+2i)(1−2i)=5、()A.−2+4i B.−2−4i C.6+2i D.6−2i6、在△ABC中,内角A,B,C所对边分别为a,b,c,若B=π3,b2=9A.32 B.2 C.72 7、在四棱锥P−ABCD中,底面ABCD为正方形,AB=4,PC=PD=3,∠PCA=45°,则A.22 B.32 C.428、已知⊙O的半径为1,直线PA与⊙O相切于点A,直线PB与⊙O交于B,C两点,D为BC的中点,若|PO|=2,则PA⋅PDA.1+22 B.1+222 C.二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在某地区进行流行病调查,随机调查了100名某种疾病患者的年龄,得到如下的样本数据频率分布直方图.(1)估计该地区这种疾病患者的平均年龄(同一组中的数据用该组区间的中点值作代表);(2)估计该地区一人患这种疾病年龄在区间[20,70)的概率;(3)已知该地区这种疾病的患病率为0.1%,该地区年龄位于区间[40,50)的人口占该地区总人口的16%,从该地区任选一人,若此人年龄位于区间[40,50),求此人患该种疾病的概率.(样本数据中的患者年龄位于各区间的频率作为患者年龄位于该区间的概率,精确到0.0001)10、如图,在正四棱柱ABCD−A1B1C1D1中,AB=2,AA(1)证明:B2(2)点P在棱BB1上,当二面角P−A2C11、如图所示的四棱锥P−ABCD中,PA⊥平面ABCD,BC∥AD,AB⊥AD.(1)证明:平面PAB⊥平面PAD;(2)若PA=AB=2,AD=3+1(i)证明:O在平面ABCD上;(ii)求直线AC与直线PO所成角的余弦值.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、在△ABC中,∠C=π2,AC=BC=2,M为AC的中点,P在AB上,则MP⋅CP13、已知向量a,b满足|a−b14、底面边长为4的正四棱锥被平行于其底面的平面所截,截去一个底面边长为2,高为3的正四棱锥,所得棱台的体积为.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、如图,直三棱柱ABC−A1B1C1(1)求A到平面A1(2)设D为A1C的中点,AA1=AB,平面A16、已知在△ABC中,A+B=3C,2sin(A−C)=sinB.(1)求sinA;(2)设AB=5,求AB边上的高.17、某厂为比较甲乙两种工艺对橡胶产品伸缩率的处理效应,进行10次配对试验,每次配对试验选用材质相同的两个橡胶产品,随机地选其中一个用甲工艺处理,另一个用乙工艺处理,测量处理后的橡胶产品的伸缩率.甲、乙两种工艺处理后的橡胶产品的伸缩率分别记为xi,yi(i=1试验序号i12345678910伸缩率x545533551522575544541568596548伸缩率y536527543530560533522550576536记zi=xi−yi(1)求z,s2(2)判断甲工艺处理后的橡胶产品的伸缩率较乙工艺处理后的橡胶产品的伸缩率是否有显著提高(如果z≥218、四棱锥P—ABCD中,△ACD与△ABC为等腰直角三角形,∠ADC=90°,∠BAC=90°,E为BC的中点.(1)F为PD的中点,G为PE的中点,证明:FG∥面PAB;(2)若PA⊥平面ABCD,PA=AC,求AB与面PCD所成角的正弦值.19、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知cosA1+sinA=(1)若C=2π(2)求a2
-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】D3、【答案】B4、【答案】C5、答案:【答案】D6、【答案】A7、【答案】D8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C,D10、【答案】A,C11、【答案】A,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】76613、【答案】[12+22,16]14、【答案】1−5i四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:因为点P1(5,4)在双曲线C:x2当k=12时,过P1(5,4)且斜率为12解得x=−3或x=5,所以该直线与C的不同于P1的交点为Q1(−3故P2(3,0),(2)证明:由题可知,过Pn(xn,yn)且斜率为k的直线为y=k(x−xn)+yn,联立直线y=k(x−由根据韦达定理可得另一根x=2k(yn所以该直线与C的另一个交点为Qn(2kxn+1=x所以x=x再由x12−y12=9(3)证明:由(2)可得xn+1=x故xn+1由于x12−y12=9所以对任意的正整数m,都有x=====9则xn+2yxn+1y①②两式相减可得(x化简整理得xn+2故(y因为PnPn+3所以PnPn+3和Pn+1P16、【答案】(1)证明:∵asinB−C+bsinA−C∴2R∴sin∴∴2sin∴2sin∴2sin∴2sin∴sin∴a∴a2+b(2)解:∵a2+∴a∴=≤1当且仅当a2=b∴S17、【答案】(1)解:因为椭圆的离心率为e=12,所以ca=12,即a=2c,又因为则点A(−2c,0),B(0,解得c=3,所以a=23,b=3,故椭圆方程为:(2)解:若过点(0,−3设P(x联立3x2+4因为直线与椭圆有两个交点,所以Δ=144k2+108(3+4k2则TP=(故TP=(1+=(1+==[又因为TP⋅TQ≤0恒成立,所以(3+2t)若过点(0,−32)此时需−3≤t≤3,两者结合可得−3≤t≤3综上所述,存在T(0,t)(−3≤t≤318、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 热水直埋管网竣工验收施工方案
- 液位开关安装工程施工及质量验收方案
- 热水锅炉使用风险评估报告
- 农用化学品制剂项目初步设计
- 热水管道直埋砂垫层施工方案
- 磷酸铁锂项目立项报告
- 养老机构员工岗前培训制度
- 物理治疗中心规划设计方案
- 自动化仪表工程监理规划
- 煤矿采空区抽放瓦斯安全技术培训讲义
- 化工企业环保培训课件
- 山东省德州市2026-2027年上学期高三联考化学试题(含答案)
- 2026年中国人寿校招笔试题及答案
- 2026年传感器技术及应用期末试卷及答案
- 北师大版《心理健康》七年级上册全套课件
- 2026年广州市考《行政职业能力测验》真题及答案解析
- 2026教科版(五四制)七年级英语上册单词表
- (2026年)蛛网膜下腔出血护理查房课件
- 3.6《改进我们的乐器》教学设计-2026-2027学年科学四年级上册新教科版
- 创伤性心脏骤停高级生命支持诊疗指南(2025版)+ 损伤控制复苏流程
- 2007款帕萨特领驭 用户手册完整核心内容(原厂中文版)
评论
0/150
提交评论