2026年江苏省兴化市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案(黄金题型)_第1页
2026年江苏省兴化市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案(黄金题型)_第2页
2026年江苏省兴化市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案(黄金题型)_第3页
2026年江苏省兴化市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案(黄金题型)_第4页
2026年江苏省兴化市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案(黄金题型)_第5页
已阅读5页,还剩9页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年江苏省兴化市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案(黄金题型)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知z=1−i2+2i,则z−zA.−i B.i C.0 D.12、在△ABC中,BC=2,AC=1+3,AB=6,则A=()A.45° B.60° C.120° D.135°3、若复数z=1−2i1+i,则z的虚部为()A.32 B.12 C.−1z4、表示复数z的共轭复数,若z=3+4i,则|z|+zA.2−4i B.8−4i C.22−4i D.28−4i5、如图所示的几何体是由两个相互平行的正方形经过旋转连接而成,且上底面正方形的四个顶点在下底面的射影点为下底面正方形各边的中点,若下底面正方形边长为2,该几何体的高为3,则该几何体外接球的表面积为()A.16π3 B.28π3 C.2821π6、若复数(a+i)(1−ai)=2,a∈R,则a=()A.-1 B.0· C.1 D.27、坡屋顶是我国传统建筑造型之一,蕴含着丰富的数学元素.安装灯带可以勾勒出建筑轮廓,展现造型之美.如图,某坡屋顶可视为一个五面体,其中两个面是全等的等腰梯形,两个面是全等的等腰三角形.若AB=25m,BC=AD=10m,且等腰梯形所在的平面、等腰三角形所在的平面与平面ABCD的夹角的正切值均为145A.102m B.112m C.117m D.125m8、已知每门大炮击中某目标的概率是0.4,现在n门大炮向此目标各射击一次.如果此目标至少被击中一次的概率超过92%,至少需要大炮的门数是()(参考数据:lg2≈0.301,lg3≈0.477)A.5 B.6 C.7 D.8二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,在圆柱OO1中,底面半径为1,AA(1)若AA1=4,M为A(2)若圆柱的轴截面为正方形,求该圆柱的侧面积和体积.10、如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,BC∥AD,EF∥AD,AD=4,AB=BC=EF=2,ED=10,FB=23,M为AD的中点.(1)证明:BM∥平面CDE;(2)求二面角F−BM−E的正弦值.11、已知直三棱柱ABC−A1B1C1中,侧面AA1B1B(1)求三棱锥F-EBC的体积;(2)已知D为棱A1B1三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、若复数z满足i3⋅z=1−i,则复数z=13、已知a,b,a+b14、已知i是虚数单位,复数(5−i)⋅四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、如图所示,四边形ABCD与BDEF均为菱形,FA=FC=26,且∠DAB=∠DBF=60°.(1)求证:平面BDEF⊥平面ACF;(2)求平面ABF与平面ACF的夹角的余弦值;(3)试问直线BC上是否存在点M,使直线AE//平面FDM,若存在,求出点M的位置;若不存在,请说明理由.16、已知在△ABC中,c=2bcosB,C=2π(1)求B的大小;(2)在下列三个条件中选择一个作为已知,使△ABC存在且唯一确定,并求出BC边上的中线的长度.①c=2b;②周长为4+23;③17、如图,在棱长为2的正方体ABCD−A1B1C1D1中,E为棱(1)求证:D1F//平面(2)求直线AC1与平面(3)求二面角A−A18、如图,四面体ABCD中,AD⊥CD,AD=CD,∠ADB=∠BDC,E为AC的中点.(1)证明:平面BED⊥平面ACD;(2)设AB=BD=2,∠ACB=60°,点F在BD上,当△AFC的面积最小时,求三棱锥F−ABC的体积.19、如图,在三棱柱ABC−A1B1C1中,侧面BCC1B1为正方形,平面BCC1B(I)求证:MN//平面BCC(II)再从条件①、条件②这两个条件中选择一个作为已知,求直线AB与平面BMN所成角的正弦值。条件①:AB⊥MN;条件②:BM=MN.注:如果选择条件①和条件②分别解答,按第一个解答计分。

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】A3、【答案】A4、答案:【答案】D5、【答案】A6、【答案】A7、【答案】D8、【答案】A二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C,D10、【答案】A,C11、【答案】B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】0,613、【答案】60π14、【答案】78四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,16、【答案】(1)解:根据题意,甲单场获胜包含两种情况:①直接获胜,其概率为12②常规时间战平后点球获胜,其概率为14则甲单场获胜的概率为p=1故三场比赛恰有两场获胜的概率为P=C(2)解:甲单场比赛的积分有3种情况:单场比赛积3分,其概率为12;单场比赛积2分,其概率为1单场比赛积0分,其概率为1−1设X为甲球队在接下来的两场比赛中的积分,则X的可能取值为0,2,3,4,5,6,可得P(X=0)=38×P(X=3)=C21P(X=5)=C21随机变量X分布列为:X023456P933111则期望为EX17、答案:【答案】(1)解:由已知PA与圆锥底面的夹角为π3,即∠PAB=60°,

而PA=PB,得△PAB为等边三角形,故母线PA=2,

于是S=πrl=2π;(2)证明:

∵AQ=QP,AO=OB

∴OQ||PB

又∵OQ⊄平面PBD,PB⊂平面PBD,

∴OQ||平面PBD

而弧AC的度数为π3,底面半径为1,则∠AOC=π3,而CD||AB,则∠OCD=π3

∵OC=OD

∴△OCD为等边三角形

∴CD=1

∵CD||BO,CD=OB

∴OBDC为平行四边形

∴OC||BD

∵OC⊄平面PBD,BD⊂平面PBD,OC||PBD

OC∩OQ=O,OQ⊂平面QOC

∴平面QOC||平面PBD

又∵M∈OC,

∴QM⊂QOC,

18、【答案】(1)如图所示,连结AF,由题意可得:BF=B由于AB⊥BB1,BC⊥AB,BB1∩BC=B,故AB⊥而BF⊂平面BCC1B从而有AF=A从而AC=A则AB2+BS△BCE=1(2)由(1)的结论可将几何体补形为一个棱长为2的正方体ABCM−A1B1C1M正方形BCC1B1中,又BF⊥A故BF⊥平面A1B1GH,而从而BF⊥DE.19、【答案】(1)因为VABC−A,BC1所以VA−ABC=4则V(2)设D为A1C的中点,且由于平面A1因为AB⊂平面ABB1A在直角△ABC中,∠ABC=90°,连接A1B,过A作AH⊥A1B,则AH⊥平面A由AA

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论