2026年云南省安宁市高三数学下册期末考试模拟考试卷带答案(轻巧夺冠)_第1页
2026年云南省安宁市高三数学下册期末考试模拟考试卷带答案(轻巧夺冠)_第2页
2026年云南省安宁市高三数学下册期末考试模拟考试卷带答案(轻巧夺冠)_第3页
2026年云南省安宁市高三数学下册期末考试模拟考试卷带答案(轻巧夺冠)_第4页
2026年云南省安宁市高三数学下册期末考试模拟考试卷带答案(轻巧夺冠)_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年云南省安宁市高三数学下册期末考试模拟考试卷带答案(轻巧夺冠)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)z1、表示复数z的共轭复数,若z=3+4i,则|z|+zA.2−4i B.8−4i C.22−4i D.28−4i2、为了了解申辉中学所有学生的每天平均体育运动时间,随机调查了该校100名学生,发现他们每天平均体育运动时间为1.5h.这里的总体是()A.该校所有学生B.该校所有学生的每天平均体育运动时间C.所调查的100名学生D.所调查的100名学生的每天平均体育运动时间3、如图,网格纸上绘制的是个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积()A.24 B.26 C.28 D.304、已知⊙O的半径为1,直线PA与⊙O相切于点A,直线PB与⊙O交于B,C两点,D为BC的中点,若|PO|=2,则PA⋅PDA.1+22 B.1+222 C.5、在△ABC中,内角A,B,C所对边分别为a,b,c,若B=π3,b2=9A.32 B.2 C.72 6、已知向量a→,b→满足|a→|A.12 B.22 C.37、已知复数z满足i·z+2=2i,则|z|=()A.2 B.22 C.4 D.88、已知复数z=1+2ii,则其共轭复数z=A.−2−i B.−2+i C.2−i D.2+i二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=110、如图,在正四棱柱ABCD−A1B1C1D1中,AB=2,AA(1)证明:B2(2)点P在棱BB1上,当二面角P−A2C11、如图,四棱锥P﹣ABCD中,PA⊥底面ABCD,PA=AC=2,BC=1,AB=3.(1)若AD⊥PB,证明:AD∥平面PBC;(2)若AD⊥DC,且二面角A﹣CP﹣D的正弦值为427,求AD三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知虚数z,其实部为1,且z+2z=m(m∈R),则实数13、底面边长为4的正四棱锥被平行于其底面的平面所截,截去一个底面边长为2,高为3的正四棱锥,所得棱台的体积为.14、设向量a,b的夹角的余弦值为13,且|a→|=1,|b→四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、某厂为比较甲乙两种工艺对橡胶产品伸缩率的处理效应,进行10次配对试验,每次配对试验选用材质相同的两个橡胶产品,随机地选其中一个用甲工艺处理,另一个用乙工艺处理,测量处理后的橡胶产品的伸缩率.甲、乙两种工艺处理后的橡胶产品的伸缩率分别记为xi,yi(i=1试验序号i12345678910伸缩率x545533551522575544541568596548伸缩率y536527543530560533522550576536记zi=xi−yi(1)求z,s2(2)判断甲工艺处理后的橡胶产品的伸缩率较乙工艺处理后的橡胶产品的伸缩率是否有显著提高(如果z≥216、如图,在三棱锥P−ABC中,AB⊥BC,AB=2,BC=22,PB=PC=6,BP,AP,BC的中点分别为D,E,O,AD=5DO,点F在AC上,​​(1)证明:EF//平面ADO(2)证明:平面ADO⊥平面BEF;(3)求二面角D−AO−C的正弦值.17、直三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1=AB=AC=2(1)求证:EF//平面ABC;(2)求直线BE与平面CC(3)求平面A1CD与平面18、如图,直四棱柱ABCD−A1B1C1D1的底面ABCD为直角梯形,AD=2AB=4,AD∥BC,AB⊥AD,三棱锥(1)证明:BD⊥平面ACC(2)若AA1=4,求平面A19、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知△ABC的面积为3,D为BC的中点,且AD=1.(1)若∠ADC=π(2)若b2

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】C3、【答案】D4、【答案】C5、【答案】C6、【答案】C7、【答案】A8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】A,B,D11、【答案】A,B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】1433, +∞13、【答案】32b−114、【答案】805四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:由题意可得:随机抽取一单,赔偿不少于2次的频率为60+30+10800+100+60+30+10=1用频率估计概率,所以“随机抽取一单,赔偿不少于2次”概率为110(2)解:(ⅰ)设Y为赔付金额,由题意可知:X=0.4−Y,且Y可取则有P(Y=0)=800P(Y=1.P(可得E(Y)=0×4所以X的数学期望E(X)=0.(ⅱ)由题意可得:保费的变化为0.所以估计保单下一保险期毛利润的数学期望0.​​​16、【答案】(1)证明:因为A'E∥D'F,EB∥FC,FC,FD'⊂平面CD'F,所以EB//平面CD'F,A又因为A'E∩EB=E,所以平面A'又因为A'B⊂平面A'EB,所以(2)解:以F为坐标原点,建立空间直角坐标系,如图所示:

因为D'F⊥EF,CF⊥EF,所以∠D'FC为平面EFD'A'与平面EFCB所成的二面角,即∠D设DF=FC=1,EF=1,BE=2,则FE→=1,0,0,FD'→=0,12,32,CD'→=0,−12,32,CB→=1,1,0,

设平面BCD'的法向量为n→17、【答案】(1)解:因为椭圆的离心率为e=12,所以ca=12,即a=2c,又因为则点A(−2c,0),B(0,解得c=3,所以a=23,b=3,故椭圆方程为:(2)解:若过点(0,−3设P(x联立3x2+4因为直线与椭圆有两个交点,所以Δ=144k2+108(3+4k2则TP=(故TP=(1+=(1+==[又因为TP⋅TQ≤0恒成立,所以(3+2t)若过点(0,−32)此时需−3≤t≤3,两者结合可得−3≤t≤3综上所述,存在T(0,t)(−3≤t≤318、【答案】(1)解:各项所求值如下所示x=110y=110s12=110x[(9.7-10.0)2+2x(9.8-10.0)2+(9.9-10.0)2+2X(10.0-10.0)2+(10.1-10.0)2+2x(10.2-10.0)2s22=110x[(10.0-10.3)2+3x(10.1-10.3)2+(10.3-10.3)2+2x(10.4-10.3)2+2x(10.5-10.3)2(2)由(1)中数据得y-x=0.3,2s1显然y-x<2s119、【答案】(1)解:由表中数据可知,A共有班次240+20=260次,准点班次有240次,设A家公司长途客车准点事件为M,则P(M)=240则A家公司长途客车准点的概率为1213B共有班次21

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论