2026年浙江省桐乡市高三数学下册期末考试模拟卷及答案(易错题)_第1页
2026年浙江省桐乡市高三数学下册期末考试模拟卷及答案(易错题)_第2页
2026年浙江省桐乡市高三数学下册期末考试模拟卷及答案(易错题)_第3页
2026年浙江省桐乡市高三数学下册期末考试模拟卷及答案(易错题)_第4页
2026年浙江省桐乡市高三数学下册期末考试模拟卷及答案(易错题)_第5页
已阅读5页,还剩11页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年浙江省桐乡市高三数学下册期末考试模拟卷及答案(易错题)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)5(1+i3A.−1 B.1 C.1−i D.1+i2、已知向量a,b满足a+b=A.−2 B.−1 C.0 D.13、若复数(a+i)(1−ai)=2,a∈R,则a=()A.-1 B.0· C.1 D.24、已知向量a=(0,1),b=(2,x),若b⊥(b−4aA.﹣2 B.﹣1 C.1 D.25、已知复数z=1+2ii,则其共轭复数z=A.−2−i B.−2+i C.2−i D.2+i6、某地区的公共卫生部门为了调查本地区男大学生的吸烟情况,对随机抽出的400名学生进行了调查,调查中使用了两个问题,问题A:你的手机尾号是否是偶数?问题B:你是否经常吸烟?调查者设计了一个随机化装置,这是一个装有大小、形状和质量完全一样的50个白球和50个红球的袋子,每个学生随机从袋中摸取1个球(摸出的球再放回袋中),摸到白球的学生如实回答问题A,摸到红球的学生如实回答问题B,每个学生只需回答“是”或“否”,无人知道他回答的是哪一个问题.已知手机尾号为偶数的概率为0.5,若在400名学生中共有150人回答“是”,则估计该地区男大学生吸烟的比例约为()A.0.15 B.0.2 C.0.25 D.0.37、已知平面直角坐标系xOy中,|OA|=|OB|=A.[6,14] B.[6,12] C.[8,14] D.[8,12]8、坡屋顶是我国传统建筑造型之一,蕴含着丰富的数学元素.安装灯带可以勾勒出建筑轮廓,展现造型之美.如图,某坡屋顶可视为一个五面体,其中两个面是全等的等腰梯形,两个面是全等的等腰三角形.若AB=25m,BC=AD=10m,且等腰梯形所在的平面、等腰三角形所在的平面与平面ABCD的夹角的正切值均为145A.102m B.112m C.117m D.125m二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=110、在△ABC中,角A,B,C所对的边分別是a,(1)求sinB的值;(2)求c的值;(3)求sin(B−C)11、某投篮比赛分为两个阶段,每个参赛队由两名队员组成,比赛具体规则如下:第一阶段由参赛队中一名队员投篮3次,若3次都未投中,则该队被淘汰,比赛成绩为0分;若至少投中一次,则该队进入第二阶段,由该队的另一名队员投篮3次,每次投中得5分,未投中得0分,该队的比赛成绩为第二阶段的得分总和.某参赛队由甲、乙两名队员组成,设甲每次投中的概率为p,乙每次投中的概率为q,各次投中与否相互独立.(1)若p=0.(2)假设0<p<q.(ⅰ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率最大,应该由谁参加第一阶段的比赛?(ⅱ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩的数学期望最大,应该由谁参加第一阶段的比赛?三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知各顶点都在同一球面上的正四棱锥高为3,体积为6,则这个球的表面积是.13、已知向量a→+b→+c14、在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.若a=2,A=45°,B=60°,则b=.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、如图,四面体ABCD中,AD⊥CD,AD=CD,∠ADB=∠BDC,E为AC的中点.(1)证明:平面BED⊥平面ACD;(2)设AB=BD=2,∠ACB=60°,点F在BD上,当△AFC的面积最小时,求CF与平面ABD所成的角的正弦值.16、在△ABC中,cosB=916(1)求a;(2)求sinA(3)求cos(B−2A17、某厂为比较甲乙两种工艺对橡胶产品伸缩率的处理效应,进行10次配对试验,每次配对试验选用材质相同的两个橡胶产品,随机地选其中一个用甲工艺处理,另一个用乙工艺处理,测量处理后的橡胶产品的伸缩率,甲、乙两种工艺处理后的橡胶产品的伸缩率分别记为xi,yi(i=1,试验序号i12345678910伸缩率x545533551522575544541568596548伸缩率y536527543530560533522550576536记zi=xi−yi(i=1,2(1)求z,s2(2)判断甲工艺处理后的橡胶产品的伸缩率较乙工艺处理后的橡胶产品的伸缩率是否有显著提高(如果z≥218、如图,在三棱锥P−ABC中,PA⊥平面ABC,PA=AB=BC=1,PC=3.(1)求证:BC⊥平面PAB;(2)求二面角A−PC−B的大小.19、在某地区进行流行病调查,随机调查了100名某种疾病患者的年龄,得到如下的样本数据频率分布直方图.(1)估计该地区这种疾病患者的平均年龄(同一组中的数据用该组区间的中点值作代表);(2)估计该地区一人患这种疾病年龄在区间[20,70)的概率;(3)已知该地区这种疾病的患病率为0.1%,该地区年龄位于区间[40,50)的人口占该地区总人口的16%,从该地区任选一人,若此人年龄位于区间[40,50),求此人患该种疾病的概率.(样本数据中的患者年龄位于各区间的频率作为患者年龄位于该区间的概率,精确到0.0001)

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】D3、【答案】D4、【答案】A5、【答案】A6、【答案】B7、【答案】D8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C,D10、【答案】A,B,D11、【答案】A,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】1;112013、【答案】11214、【答案】3四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)如图,连接DE,OF,设AF→=mAC→,

则BF→=BA→+mAC→=BA→+m(AB→+BC⇀)=(m−1)AB→+mBC→,

又AO→=AB→+BO→=AB→+12BC→,

∵BF⊥AO且AB⊥BC,即AB→·BC→=0.

∴BF→·AO→=(m−1)AB→+mBC→·(2)由(1)得EF∥OD,EF=OD=12CP=62,

且在Rt△ABO中,AB=2,BO=12BC=2,

∴AO=AB2+BO2=6,

又∵AD=5DO,

∴AD=5×62=302,

∴AD2=15(3)如图,过点O作OM⊥AO交AC于点M,连接DM,NF,

由(2)得AO⊥DO,

∴二面角D−AO−C的平面角为∠DOM.

∵BF⊥AO,O为BC中点,

∴OM∥BF,且结合(1)AF→=12AC→,AB⊥BC,

∴,BF=AF=12AC=12×AB2+BC2=3,OM=12BF=32

∴FM=12AF=14AC=32

在平面ABP中,AD和BE分别是△ABP的两条中线,

∴N为△ABP的重心,

∴AN=2DN,

在△ABD和△ABP中,

AB=1,BD=12BP=62,AD=302,

根据余弦定理cos∠ABP=AB2+BD2−AD22AB·BD=AB2+BP2−A16、【答案】(1)证明:取BC中点O,接AO,连PO如图所示:

因为AB=AC,所以AO⊥BC,

同理PB=PC,则PO⊥BC,又因为PO,AO⊂面PAO,PO∩AO=点O,所以BC⊥面PAO,又PA⊂面PAO,所以PA⊥BC;(2)解:因为圆锥侧面积为3π且BC=2,所以r=1,S侧=πrl=3π,所以l=PA=3,

由(1)可得PO⊥BC,所以PO=PB2−OB2=2

又因为PO2+OA2=PA2,所以PO⊥OA,所以PO⊥面ABC,

所以以O为坐标原点,OB为x轴,OA为y轴,OP为z轴建立空间直角坐标系如图所示:

则P0,0,2,A0,1,0,B1,0,017、【答案】(1)证明:在四边形ABCD中,作DE⊥AB于E,CF⊥AB于F,

因为CD//AB,AD=CD=CB=1,AB=2,所以四边形ABCD为等腰梯形,所以AE=BF=1故DE=32,所以AD所以AD⊥BD,因为PD⊥平面ABCD,BD⊂平面ABCD,所以PD⊥BD,又PD∩AD=D,所以BD⊥平面PAD,又因PA⊂平面PAD,所以BD⊥PA(2)解:由(1)知,PD,AD,BD两两垂直,BD=AB2−AD2∴PD=(0,0,−设平面PAB的法向量为n=(x,y,z)PA⋅n不妨设y=z=1,则n=(设PD与平面PAB的所成角为θ,则sin∴PD与平面PAB的所成的角的正弦值为5518、【答案】(1)解:由题意可得:ca=223a2+b2=10,即1−b2(2)(i)、解:令AR=tAP,t>0,由可得|AP|⋅|AR|=t|AP|⋅|AP|=3,

则t则R((ii)、因为kOR=3所以3nm=3(n+1)−m2−(n+1)23m则PQmax为P到圆心N0,−4的距离d+半径设Q3cosθ,则d=(3cosθ)2+(sinθ+4)2=919、【答案】(1)连接EA,ED,

∵E为BC中点,DB=DC,

∴BC⊥DE

∵DA=DB,∠ADB=60°,

∴∆ABD为等边三角形,同理∆ACD也为等边三角形,

∴AB=AD=AC,∴BC⊥AE,

又AE∩DE=E,AE,DE⊂平面ADE,

∴BC⊥平面ADE,

∵AD⊂平面(2)不妨设DA=DB=DC=2,

∵BD⊥CD,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论