黑龙江鸡西市高职单招语文考试真题及答案_第1页
黑龙江鸡西市高职单招语文考试真题及答案_第2页
黑龙江鸡西市高职单招语文考试真题及答案_第3页
黑龙江鸡西市高职单招语文考试真题及答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

黑龙江鸡西市高职单招语文考试练习题及答案一、选择题

1.下列词语中,字形没有错误的一项是()

A.饮鸩止渴

B.草长莺飞

C.前扑后继

D.呕心沥血

答案:D

2.下列成语中,加点字的注音完全正确的一项是()

A.轻歌曼舞(mànwǔ)

B.风驰电掣(chèn)

C.鹏程万里(chéng)

D.一丝不苟(gǒu)

答案:D

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们加强了安全意识。

B.通过这次活动,使同学们增强了集体荣誉感。

C.我们应该珍惜时间,努力学习,为祖国的明天贡献自己的力量。

D.这种新型材料强度高、耐磨损,是制造机器的理想材料。

答案:D

4.下列关于文学常识的说法,正确的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。

B.《水浒传》是我国第一部章回体小说。

C.《西游记》是明代作家吴承恩创作的一部神话小说。

D.《三国演义》是元末明初作家罗贯中创作的一部历史小说。

答案:C

二、填空题

1.李白的《将进酒》中,“天生我材必有用,千金散尽还复来”的下一句是:_______。

答案:烹羊宰牛且为乐

2.杜甫的《登高》中,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的下一句是:_______。

答案:万里悲秋常作客

3.白居易的《赋得古原草送别》中,“离离原上草,一岁一枯荣”的下一句是:_______。

答案:野火烧不尽,春风吹又生

4.王之涣的《登鹳雀楼》中,“欲穷千里目,更上一层楼”的上一句是:_______。

答案:白日依山尽,黄河入海流

三、阅读理解

阅读下面的文章,完成后面的问题。

《孟子·告子下》中有这样一则故事:齐宣王见孟子,问道:“齐桓、晋文之事,可得闻乎?”孟子回答:“仲尼之徒无道桓、文之事者,是以后世无传焉。臣未之闻也,无以,则王乎?”齐宣王表示愿意听听孟子关于王道的见解。孟子便说:“臣闻之胡龁曰:‘王之好乐甚。’‘丈夫之冠也,父命之;女子之嫁也,母命之。往送之门,戒之曰:‘往之女家,必敬必戒,无违夫子!’以顺为正者,妾妇之道也。大王之道,盖亦近之矣。’”

1.请简要概括孟子的观点。

答案:孟子认为,齐宣王喜好音乐,这与王道有相似之处。

2.孟子是如何通过比喻来说明齐宣王与王道的关系的?

答案:孟子以女子出嫁时母亲的教导为例,说明齐宣王喜好音乐与王道有相似之处,即以顺为正。

3.你如何看待孟子的观点?

答案:略。

四、作

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论