版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
黑龙江省大庆市高一语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是()
A.横财(hènɡcái)铁锹(tiěqiāo)红晕(hónɡyùn)
B.演绎(yǎnyì)脑髓(nǎosuǐ)药捻(yàoniǎn)
C.挥霍(huīhuò)咄咄逼人(duōduōbīrén)阑尾炎(lánwěiyán)
D.沟壑(ɡōuhè)咄咄逼人(duōduōbīrén)氛围(fēnwéi)
答案:C
2.下列词语中没有错别字的一项是()
A.鞠躬尽瘁死得其所面面相觑
B.面黄肌瘦草长莺飞青出于蓝
C.前赴后继奋发图强风驰电掣
D.自强不息靡然顺风狐假虎威
答案:D
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.这场火灾造成了巨大损失,其中直接经济损失达到数十万元。
C.随着科技的发展,人类已经能够利用遥感技术,在卫星上观察到地面上毫米大小的物体。
D.通过开展“希望工程”这项公益活动,可以使更多的贫困地区的孩子受到教育。
答案:C
4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.我去过许多地方:北京、上海、广州、深圳……这些城市各有特色。
B.我去过许多地方,北京、上海、广州、深圳……这些城市我都喜欢。
C.我去过许多地方,北京、上海、广州、深圳,这些城市我都喜欢。
D.我去过许多地方,北京、上海、广州、深圳……这些城市各有特色。
答案:A
5.下列诗句中,加点词语的解释不正确的一项是()
A.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”(山重水复:山峦重叠,水流盘曲)
B.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”(春眠:春天的睡眠)
C.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”(枫林:枫树树林)
D.“日暮苍山远,天寒白屋贫”(白屋:白色的房屋)
答案:D
二、填空题(每题3分,共30分)
6.《离骚》一诗中,“众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫”一句中,“蛾眉”指的是_________。
答案:眉毛
7.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的305篇诗歌,其中“_________”是《诗经》中的精华。
答案:国风
8.《桃花源记》中,渔人发现桃花源后,村里的人告诉他“_________”,渔人便决定离开桃花源。
答案:不足为外人道也
9.李白《将进酒》中,“_________,疑是银河落九天”形象地描绘了瀑布的壮观景象。
答案:飞流直下三千尺
10.白居易《赋得古原草送别》中,“_________,野火烧不尽”表现了草的生命力极其顽强。
答案:离离原上草
11.请补全下列名句:
(1)天行健,_________。
(2)青青子衿,_________。
(3)_________,悠然见南山。
(4)_________,赢得仓皇北顾。
答案:(1)君子以自强不息(2)悠悠我心(3)采菊东篱下(4)斜阳草树
三、阅读理解(每题10分,共40分)
12.阅读下面的文言文,完成下列小题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士庶人曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。万乘之国,弑其君者,必百乘之家;千乘之国,弑其君者,必十乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺不餍。未有仁而遗其亲者也,未有义而正其君者也。王亦曰:‘仁义而已矣,何必曰利?’”
【乙】
齐宣王问曰:“齐桓、晋文之事可得闻乎?”孟子对曰:“仲尼之徒无道桓文之事者,是以后世无传焉。臣未之闻也。无以,则王乎?”曰:“何谓也?”曰:“臣闻之胡龁曰:‘王好战,请以战喻。’填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走。或百步而后止,或五十步而后止。以五十步笑百步,则何如?”曰:“不可,直不百步耳,是亦走也。”曰:“王知如此,则无望民之多于邻国也。不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也。养生丧死无憾,王道之始也。五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。鸡、豚、狗、彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣。百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣。谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。老者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。”
(1)解释下列加点词语在文中的意义。
①亦将有以利吾国乎
②是以后世无传焉
③填然鼓之
④数罟不入洿池
答案:(1)①用来②没有③敲鼓④密网
(2)下列句子中,与“王好战,请以战喻”句式相同的一项是()
A.余闻之胡龁曰
B.是以后世无传焉
C.王亦曰
D.仲尼之徒无道桓文之事者
答案:D
(3)把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
答案:①没有讲齐桓公、晋文公的事情,因此后世没有流传。
②粮食和鱼鳖吃不完,木材用不完。
(4)根据文意,概括孟子的主要观点。
答案:反对战争,主张仁政。
四、作文(40分)
阅读下面的材料,按要求作文。
人生就像一次长途旅行,旅途中会有很多风景,也会有风雨
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年无人车驾驶位考试题库及答案
- 2026年医院药剂师药品管理知识考试试卷
- 2026年社区工作者面试真题解析培训试卷
- 2026年高校英语教师口语教学能力测试试卷(专项训练)
- 餐饮连锁店服务员客户满意度与服务质量KPI考核表
- 在线商务活动流量分析评价表
- 银行业个人银行客户经理业务指标绩效衡量表
- 电商数据可视化分析工具实战指南
- 湖北省麻城思源校2027届中考试题猜想物理试卷含解析
- 生物质能的利用及其技术发展
- 2026-2030中国红枣市场经营效益分析及未来销售趋势规划研究报告
- (正式版)DB36∕T 1392-2021 《生产安全事故隐患排查治理体系建设通则》
- (2026年)护士条例课件
- 2026年重庆入团测考试题库(b卷)
- 2025-2026华为ICT大赛-基础软件赛道理论考试题库(核心500题)
- 9.《复活(节选)》课件+2025-2026学年统编版高二语文选择性必修上册
- 中草药栽种劳动课课件
- 大蜜丸炼蜜工艺优化研究
- 中国非遗文化课件幼儿园
- T/ACSC 01-2022辅助生殖医学中心建设标准
- 2025年云上贵州大数据(集团)有限公司招聘笔试参考题库含答案解析
评论
0/150
提交评论