黑龙江省哈尔滨市高职单招语文考试试卷及答案_第1页
黑龙江省哈尔滨市高职单招语文考试试卷及答案_第2页
黑龙江省哈尔滨市高职单招语文考试试卷及答案_第3页
黑龙江省哈尔滨市高职单招语文考试试卷及答案_第4页
黑龙江省哈尔滨市高职单招语文考试试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

黑龙江省哈尔滨市高职单招语文考试试卷及答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.沧桑感震颤标识

B.坚苦卓绝镌刻前仆后继

C.呕心沥血谨小慎微贻笑大方

D.胸无点墨颠倒是非随心所欲

答案:A

2.下列成语中,加点字的字音、字形完全正确的一项是()

A.草长莺飞(zhǎngchángyīngfēi)

B.水落石出(shuǐluòshíchū)

C.青出于蓝(qīngchūyúlán)

D.前仆后继(qiánpūhòujì)

答案:B

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事件不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.我们要努力提高自己的道德水平,使自己在社会上立于不败之地。

C.通过这次活动,使同学们更加明白了团队协作的重要性。

D.这本书深刻地剖析了当前社会存在的问题,引起了读者深思。

答案:B

4.下列诗句中,表现了诗人对家乡的思念之情的一项是()

A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

B.海内存知己,天涯若比邻。

C.夜夜思量深似海,何时归去见长安。

D.春风又绿江南岸,明月何时照我还。

答案:D

5.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.这里的风景美如画。

B.这里的风景就像一幅画。

C.这里的风景真是美极了。

D.这里的风景令人陶醉。

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

6.《离骚》是我国古代著名诗人________的作品。

答案:屈原

7.“床前明月光,疑是地上霜。”这句诗出自________的《静夜思》。

答案:李白

8.“曲径通幽处,禅房花木深。”这句诗描绘了________的景色。

答案:山间小径

9.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这句诗出自________的《示儿》。

答案:文天祥

10.“________,蜡炬成灰泪始干。”这句诗出自李商隐的《无题》。

答案:相见时难别亦难

三、阅读理解(每题4分,共20分)

阅读下面的文言文,完成1114题。

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士庶人曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。万乘之国,弑其君者,必千乘之家;千乘之国,弑其君者,必百乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺其利,不践其害矣。”

11.下列词语中,加点字的解释不正确的一项是()

A.利吾国(使我国获利)

B.上下交征利(上下互相争取利益)

C.不夺其利(不争取利益)

D.不践其害(不遭受损害)

答案:C

12.下列句子中,使用了设问修辞手法的一项是()

A.王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”

B.孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”

C.大夫曰:“何以利吾家?”

D.士庶人曰:“何以利吾身?”

答案:A

13.孟子认为,如果一个国家上下都追求利益,会导致什么后果?()

A.国家繁荣昌盛

B.国家陷入危险

C.国家政治清明

D.国家灭亡

答案:B

14.下列对孟子观点的概括,不正确的一项是()

A.孟子主张国家利益高于一切

B.孟子认为仁义比利益更重要

C.孟子反对国家上下都追求利益

D.孟子主张以仁义为先,利益为后

答案:A

四、作文题(40分)

题目:以“我的梦想”为题,写一篇作文,要求:不少于600字,立意积极向上,表达方式不限。

(作文内容需自行发挥,以下为示例)

我的梦想

我的梦想是成为一名优秀的教师,为祖国的花朵传授知识,培养他们成为有道德、有才华、有担当的新一代。

自从我成为一名学生,我就对教师这个职业充满了敬意。他们用自己的智慧和汗水,为我们点亮了求知的道路。他们不仅教会我们知识,还教会我们如何做人。在我的心目中,教师是最伟大、最崇高的人。

为了实现我的梦想,我努力学习,不断提高自己的综合素质。我知道,只有自己足够优秀,才能胜任教师这个职业。同时,我也关注社会热点问题,关

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论