版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
黑龙江省黑河市2026年重点学校高一语文分班考试试题及答案一、选择题
1.下列词语中,字形和字义都正确的一组是()
A.颠簸骇然奄奄一息
B.呕心沥血草率从事前仆后继
C.奋发图强靡然顺风风驰电掣
D.精妙绝伦纷至踏来面面相觑
答案:B
2.下列各句中,没有语病的一句是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.通过这次活动,使同学们更加深刻地认识到了团队协作的重要性。
C.由于天气恶劣,取消了原定的郊游计划。
D.我们必须充分利用时间,努力学习,争取早日成才。
答案:D
3.下列各句中,成语使用不正确的一项是()
A.这篇文章的观点鲜明,论据充分,令人信服。
B.这个人说话办事总是拐弯抹角,让人难以理解。
C.他这个人很有个性,总是特立独行,不随大流。
D.为了完成这项任务,他们废寝忘食,夜以继日地工作。
答案:C
4.下列文学常识说法不正确的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。
C.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者是吴承恩。
D.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。
答案:B
5.下列诗句,不属于《离骚》的是()
A.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
B.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
C.被褐怀珠弹铗,长铗归来乎!
D.世人谓我恋长安,其实只恋长安某。
答案:B
二、填空题
1.《出师表》中,诸葛亮自述“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于______,咨嗟出疾。”()
答案:草庐之中
2.杜甫《登高》诗中,表达作者因时世艰难、岁月流逝而内心充满忧虑的诗句是“______,______。”()
答案:艰难苦恨繁霜鬓潦倒新停浊酒杯
3.白居易《赋得古原草送别》中,表现作者对故土、亲人深厚感情的诗句是“______,______。”()
答案:离离原上草一岁一枯荣
4.李白《将进酒》中,表达作者对英雄无用武之地的感慨的诗句是“______,______。”()
答案:提剑跨骑斗宇宙醉卧美人膝
5.《论语》中,孔子提倡“学而不思则罔,______。”()
答案:思而不学则殆
三、阅读理解
(一)文言文阅读
《六国论》节选
苏洵
且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。
鸣呼!以赂秦之地封天下之谋臣,以事秦之心礼天下之奇才,并力西向,则吾恐秦人食之不得下咽也。悲夫!有如此之势,而为秦人积威之所劫,日削月割,以趋于亡。为国者无使为积威之所劫哉!
夫六国与秦皆诸侯,其势弱于秦,而犹有可以不赂而胜之之势。苟以天下之大,下而从六国破亡之故事,是又在六国下矣。
1.下列对文中词语的解释,不正确的一项是()
A.向使:假如,假使
B.智力:智慧和力量
C.孤危:孤立无助,危险
D.谋臣:有谋略的大臣
答案:B
2.下列对文本内容的理解和分析,不正确的一项是()
A.文章认为六国灭亡的原因是赂秦,而不是因为实力不足。
B.文章提出了六国联合抗秦的策略,认为这样有可能战胜秦国。
C.文章强调,国家不能被强敌的威势所吓倒,要敢于抵抗。
D.文章通过对六国灭亡的反思,警示后人不要重蹈覆辙。
答案:A
(二)现代文阅读
《故都的秋》节选
郁达夫
秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。我的不远千里,要从杭州赶上青岛,更要从青岛赶上北平来的理由,也不过想饱尝一尝这“秋”,这故都的秋味。
江南,秋当然也是有的;但草木凋得慢,空气来得润,天的颜色显得淡,并且又时常多雨而少风;秋的味,秋的色,秋的意境与姿态,总看不饱,尝不透,赏玩不到十足。秋并不是名花,也并不是美酒,那一种半开、半醉的状态,在领略秋的过程中,是不合适的。秋是慢慢地、慢慢地将它的味透露出来的,须脚底下有其地气,头上有着好天光。四围有静默,只有�虫的合奏,大规模的交响曲,才能辨别出一点点秋的味道。你说秋是慢慢地、慢慢地来的,一点也没错,可是它的降临,却是在极短的时间内,由这一天,突然地变到那一天的。
1.下列对文本内容的理解和分析,不正确的一项是()
A.文章通过对北国秋天的描绘,表达了作者对秋天的喜爱和怀念。
B.文章认为北国的秋天清、静、悲凉,与江南的秋天不同。
C.文章通过对江南秋天的描述,强调秋天的意境与姿态是多样性的。
D.文章通过对秋天的描绘,表达了作者对生活的感悟和对自然的敬畏。
答案:C
2.下列对文本艺术特色的分析,不正确的一项是()
A.文章运用对比手法,突出了北国秋天的特点。
B.文章语言优美,富有诗意,展现了秋天的韵味。
C.文章通过对秋天的描绘,表达了作者对故乡的思念。
D.文章结构紧凑,层次
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026及未来5年中国三足式吊袋上卸料离心机市场现状数据分析及前景预测报告
- 2026及未来5年中国一卡通售饭考勤门禁系统市场现状数据分析及前景预测报告
- 2026及未来5年中国PTFE浸渍密封条市场现状数据分析及前景预测报告
- 溃疡性结肠炎规范化诊断治疗课件
- 2026年泰安银行招聘模拟题及答案详解
- 2026年国企考试笔试模拟试题(含答案)
- 2026年锂电池企业安全培训模拟题及答案详解
- 2026年过华清宫杜牧模拟试题(含答案)
- 2026年护士就业模拟试卷(含答案)
- 2026年财务管理基础入门模拟试卷及答案详解
- 恶性高热急救指南2026
- 2026新教材语文 13 普罗米修斯 教学课件
- 2026年市政工程质量员专业技能考试必考题库与答案
- 2026年财务数字化财务机器人应用培训试卷及答案
- VDA 6.3 过程审核 2023 版 中文版(完整原文 + 评分细则 + 现场审核清单)
- 2026年(综合知识测试)湖北省从村(社区)干部中定向考录乡镇(街道)公务员综合试题及答案
- 2026年在线监测设备运维考试题及答案
- 居间股权转让合同范本
- 第七章健康地生活测试卷 (2)2026-2027学年人教版八年级上册生物
- 矿山含泥废水沉淀方案
- 2025年海关缉私辅助人员招聘考试真题(附答案)
评论
0/150
提交评论