河北省保定市小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第1页
河北省保定市小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第2页
河北省保定市小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第3页
河北省保定市小升初入学分班考试语文考试真题含答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

河北省保定市小升初入学分班考试语文考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.憧憬(chōngjǐng)憾动(hàndòng)

B.沮丧(jǔsàng)精悍(jīnghàn)

C.踌躇(chóuchú)咄咄逼人(duōduōbīrén)

D.沮丧(jǔsàng)羞涩(xiūsè)

答案:C

2.下列成语中,没有错别字的一项是()

A.前仆后继

B.轻歌漫舞

C.精妙绝伦

D.呕心沥血

答案:D

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止不再发生类似的事故,我们加强了安全防范措施。

B.通过这次活动,使我受到了很大的启发。

C.我们要努力提高学习成绩,为祖国的繁荣做出贡献。

D.这个故事情节曲折,人物形象鲜明,很受大家喜爱。

答案:D

二、填空题

4.请补充下面的诗句。

《静夜思》床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,________。

答案:低头思故乡

5.请补充下面的名言。

“知之者不如好之者,好之者不如________。”

答案:乐之者

6.下列句子中,使用了比喻修辞的一项是()

A.他的心像石头一样坚硬。

B.他的脸色苍白如纸。

C.他高兴得像一只小鸟。

D.他愤怒得像一头狮子。

答案:A

三、阅读理解

《和时间赛跑》

父亲告诉我,人永远跑不过时间,但是可以比时间跑快一步,如果差一步没赶上,就差一点永远追不上。

所以,我每天放学回家,在田野上奔跑,看夕阳不断地在我身上奔跑,看晚霞从背后追来,听听旷野上只有风的声音。

我想我不能追上时间,所以,我只有珍惜时间,跑快一点,再快一点,把握时间。

答案:

7.父亲告诉“我”什么道理?(用原文语句回答)

答案:人永远跑不过时间,但是可以比时间跑快一步,如果差一步没赶上,就差一点永远追不上。

8.“我”是如何珍惜时间的?

答案:每天放学回家,在田野上奔跑,看夕阳不断地在我身上奔跑,看晚霞从背后追来,听听旷野上只有风的声音。

9.你是如何理解“人永远跑不过时间,但是可以比时间跑快一步”这句话的?

答案:这句话告诉我们,虽然我们无法战胜时间,但我们可以珍惜时间,努力提高自己的效率,把握每一个时刻,让自己在有限的时间内做更多有意义的事情。

四、作文

题目:我的老师

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论