版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年河南省周口市高职单招语文练习题及参考答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,字形、字音、字义都正确的一项是()
A.繁荣(fánróng)踌躇(chóuchú)洪亮(hóngliàng)
B.谨慎(jǐnshèn)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)震天动地(zhèntiāndòngdì)
C.倾听(qīngtīng)精彩(jīngcǎi)洪荒之力(hónghuāngzhīlì)
D.美轮美奂(měilúnměihuàn)奋发图强(fènfātúqiáng)奋不顾身(fènbùgùshēn)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过开展这项活动,使同学们的认识得到了提高。
B.我们应该珍惜时间,充分利用每一分钟来学习。
C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。
D.这篇文章详细地、全面地、深入地阐述了这个问题的来龙去脉。
答案:B
3.下列诗句中,使用了比喻修辞的一项是()
A.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
B.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
答案:B
4.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.《水浒传》讲述了宋江、李逵等108位好汉的故事,作者是施耐庵。
C.《西游记》是一部描写唐僧师徒四人西天取经的神话小说,作者是吴承恩。
D.《三国演义》是一部描写曹操、刘备、孙权三国争霸的历史小说,作者是罗贯中。
答案:C
5.下列句子中,使用了排比修辞的一项是()
A.河水清澈,绿草如茵,鸟语花香。
B.雨过天晴,太阳出来了,云散了。
C.大海波澜壮阔,无边无际,令人心旷神怡。
D.那座山巍峨壮观,高耸入云,像一座宝塔。
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
6.“大漠孤烟直,长河落日圆”出自唐代诗人王维的《》()
答案:使至塞上
7.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《》()
答案:过零丁洋
8.“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这句话出自《》()
答案:周易
9.成语“滥竽充数”出自《》()
答案:韩非子
10.请补充完整句子:《离骚》中,“既替余以蕙纕兮,。”()
答案:又申之以揽茞
11.请补充完整句子:《将进酒》中,“抽刀断水水更流,。”()
答案:举杯消愁愁更愁
三、阅读理解题(每题10分,共30分)
12.阅读下面这篇文章,回答问题。
《背影》
最近心里颇不宁静,今晚在荷塘上,已经是第三个晚上了。荷塘四面是树,但树并
不茂盛,只是点缀在荷叶之间。月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是夜晚,但是这里却像白天一样明亮。
……
我的心里很是不宁静,今晚在荷塘上,已经是第三个晚上了。荷塘四面是树,但树并不茂盛,只是点缀在荷叶之间。月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。
(1)文章中“月光如流水一般”这句话运用了什么修辞手法?
答案:比喻
(2)文章中“叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦”这句话运用了什么修辞手法?
答案:比喻、拟人
(3)文章的结尾段与开头段在表达上有什么共同点?
答案:都运用了排比句式,强调“荷
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 智能电网建设合作投资协议合同三篇
- 期中素养测试卷(1-2单元试卷)2026-2027学年三年级科学上册教科版(含答案)
- 航空航天领域技术研究员科研成果KPI考核表
- 财务分析师绩效季度评价表
- 智能物流系统效能考评表
- VR技术助力电商直播营销方案手册
- 电商运营人员库存管理流程手册
- 绩效年度分析表
- 网络内容运营人员KPI考核表
- 农业科技公司农业技术专员KPI考核表
- 施工方案审查监理实施细则
- 大型机械设备运行路线及作业位置承载能力校核方案
- 新教科版 三年级上册 《天气》单元 第 8课《天气的影响》 教学课件
- 聚丙烯(PP)原材料MSDS报告(PPH-T03牌号)
- 企业负责人带班检查记录表
- 2026全球劳动力市场洞察报告
- 《灌区泵站系统水锤消除罐选型及应用技术规程》
- 塞尔维亚国家介绍
- 子宫内膜异位症中医课件
- 韵达快递运输合同协议
- 糖尿病血糖管理
评论
0/150
提交评论