2026年河南许昌市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第1页
2026年河南许昌市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第2页
2026年河南许昌市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第3页
2026年河南许昌市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第4页
2026年河南许昌市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河南许昌市高职单招语文试题题库(答案+解析)一、选择题

1.以下哪个诗句出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》?

A.大漠孤烟直,长河落日圆。

B.离离原上草,一岁一枯荣。

C.明月几时有?把酒问青天。

D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

答案:B

解析:诗句“离离原上草,一岁一枯荣”出自白居易的《赋得古原草送别》,描述了草原上的草木经历一年的生长与凋零。

2.以下哪个成语与“悬梁刺股”的故事有关?

A.孜孜不倦

B.刻苦铭心

C.孜孜矻矻

D.刻苦勤奋

答案:B

解析:“悬梁刺股”的故事讲述了战国时期苏秦为了奋发学习,夜间读书时用绳子悬在屋梁上,用刀刺自己的大腿,以保持清醒。成语“刻苦铭心”由此而来。

3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,遇见了哪位仙女?

A.貂蝉

B.西施

C.杨玉环

D.绛珠仙子

答案:D

解析:《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,遇见了绛珠仙子,她后来转世为林黛玉。

4.以下哪个诗句出自《诗经·蒹葭》?

A.蒹葭苍苍,白露为霜。

B.青青园中葵,朝露待日晞。

C.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉。

D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

答案:A

解析:诗句“蒹葭苍苍,白露为霜”出自《诗经·蒹葭》,描述了秋天的景色。

5.以下哪个诗句表现了诗人对美好生活的向往?

A.安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。

B.采菊东篱下,悠然见南山。

C.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

D.寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。

答案:B

解析:诗句“采菊东篱下,悠然见南山”出自陶渊明的《饮酒·其五》,表现了诗人对恬淡生活的向往。

二、填空题

1.《水浒传》中,被称为“智多星”的是______。

答案:吴用

2.《儒、道、佛是我国三大传统思想体系,其中儒家的创始人是______。

答案:孔子

3.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这首诗的作者是______。

答案:孟浩然

4.《离骚》是战国诗人______创作的一首长篇抒情诗。

答案:屈原

5.“天凉好个秋!”这句话出自鲁迅的短篇小说______。

答案:《风波》

三、阅读理解题

阅读下面的文章,完成后面的问题。

【甲】

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而而后其君者也。”

【乙】

六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦也,可谓不赂者以赂者丧?”曰:“不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:‘以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。’此言得之。”

(1)解释下列词语在文中的意思。

①叟

②征

③盖

④判

(2)翻译下列句子。

①王何必曰利?亦有仁义而已矣。

②盖失强援,不能独完。

(3)甲乙两文分别阐述了怎样的观点?

【答案】

(1)①叟:老人;②征:征求;③盖:大概;④判:判断。

(2)①王何必说利呢?只要有仁义就行了。

②大概是因为失去了强大的援助,不能单独保全。

(3)甲文阐述的观点是:君臣上下都讲求利,而不讲仁义,国家就会产生危险。乙文阐

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论