黑龙江省绥化市2026年某中学高一语文分班考试真题含答案_第1页
黑龙江省绥化市2026年某中学高一语文分班考试真题含答案_第2页
黑龙江省绥化市2026年某中学高一语文分班考试真题含答案_第3页
黑龙江省绥化市2026年某中学高一语文分班考试真题含答案_第4页
黑龙江省绥化市2026年某中学高一语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

黑龙江省绥化市2026年某中学高一语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,字形和字义都正确的一项是()

A.訇然作响草长莺飞

B.气冲斗牛风驰电掣

C.鹏程万里奋发图强

D.精卫填海青出于蓝

答案:A

2.下列句子中,成语使用正确的一项是()

A.这位老师教学有方,学生们都心悦诚服地听从他的教导。

B.他的文章内容丰富,文字优美,令人百读不厌。

C.这场篮球比赛,双方实力相当,竞争激烈,观众们看得热血沸腾。

D.这位演员在舞台上表演得栩栩如生,让观众如痴如醉。

答案:C

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止疫情再次蔓延,学校采取了严格的防控措施,确保师生的安全。

B.通过这次活动,使同学们更加了解了我国的历史文化。

C.这位老师教学方法独特,同学们都很喜欢听他的课。

D.我们要珍惜时间,努力学习,为祖国的繁荣昌盛做出贡献。

答案:A

二、填空题

4.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的下一句是______。

答案:箫鼓追随春社近

5.“落红不是无情物,化作春泥更护花”的作者是______。

答案:龚自珍

6.《离骚》是______所作的一首长篇抒情诗。

答案:屈原

三、阅读理解

阅读下面的文言文,完成710题。

【甲】先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。

【乙】臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨嗟出疾,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。

7.下列对文中词语的解释,不正确的一项是()

A.中道:半路上

B.崩殂:死亡

C.疲弊:疲劳

D.开张:扩大

答案:C

8.下列句子中,与“诚宜开张圣听”的“诚”字用法相同的一项是()

A.此诚危急存亡之秋也

B.诚宜开张圣听

C.诚惶诚恐

D.诚心诚意

答案:B

9.把下列句子翻译成现代汉语:

“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中。”

答案:先帝(刘备)并没有因为我地位低微,见识短浅而轻视我,反而屈尊三次亲自来到我的茅草屋中拜访我。

10.甲乙两文分别表达了诸葛亮怎样的思想感情?

答案:甲文表达了诸葛亮报答先帝知遇之恩,恢复汉室江山的决心;乙文表达了诸葛亮忠诚报国的思想感情。

四、作文

题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论