版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
黑龙江省绥化市高职单招语文考试试题及答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.悲切(bēiqiē)踌躇(chóuchú)憧憬(chōngjǐng)
B.沮丧(jǔsàng)憋闷(biēmèn)咄咄逼人(duōduōbīrén)
C.演绎(yǎnyì)谨严(jǐnyán)訇然作响(huāngránzuòxiǎng)
D.纠葛(jiūgé)奋发(fènfā)惺惺相惜(xīngxīngxiāngxī)
答案:B
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,希望大家能够遵守交通规则。
B.通过这次活动,使同学们对环保有了更深刻的认识。
C.随着科技的发展,人工智能正在逐渐改变着我们的生活。
D.我们都应该珍惜时间,充分利用每一分钟来提高自己的学习成绩。
答案:C
3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。
B.《离骚》是唐代诗人屈原创作的一首五言绝句。
C.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的一部章回体小说。
D.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共有300篇。
答案:A
4.下列词语中,不是表示“高兴”的一项是()
A.喜出望外B.喜形于色C.喜笑颜开D.喜怒无常
答案:D
5.下列各句中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.这里的风景如同一幅画。
B.他的性格像一块石头。
C.他的心肠比针还细。
D.他的笑容像阳光一样温暖。
答案:A
6.下列关于《诗经》的描述,错误的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。
B.《诗经》分为“风”、“雅”、“颂”三个部分。
C.《诗经》中的诗歌以四言为主。
D.《诗经》中的诗歌都表达了作者对美好生活的向往。
答案:D
7.下列关于《离骚》的描述,正确的一项是()
A.《离骚》是屈原创作的一首五言绝句。
B.《离骚》是《楚辞》中篇幅最长的一篇。
C.《离骚》表现了屈原对国家命运的深切关怀。
D.《离骚》中运用了大量的神话传说。
答案:C
8.下列关于《水浒传》的描述,错误的一项是()
A.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的一部章回体小说。
B.《水浒传》讲述了宋江等108位好汉的故事。
C.《水浒传》中的故事发生在南宋时期。
D.《水浒传》中的角色性格各异,形象鲜明。
答案:C
9.下列关于《红楼梦》的描述,正确的一项是()
A.《红楼梦》讲述了贾宝玉和林黛玉的爱情故事。
B.《红楼梦》是我国古代四大名著之一。
C.《红楼梦》的作者是清代作家罗贯中。
D.《红楼梦》共分为120回。
答案:B
10.下列关于《西游记》的描述,错误的一项是()
A.《西游记》是明代作家吴承恩创作的一部神魔小说。
B.《西游记》讲述了唐僧师徒四人取经的故事。
C.《西游记》中的孙悟空、猪八戒、沙僧是唐僧的徒弟。
D.《西游记》中的故事背景以唐朝为背景。
答案:D
二、阅读题(共40分)
(一)现代文阅读(20分)
阅读下面的文章,完成1114题。
【文章内容】
……
11.根据文章内容,以下说法正确的一项是()
A.文章主要讲述了作者在学习过程中的心得体会。
B.文章通过描述作者的成长经历,展示了其坚韧不拔的精神。
C.文章通过讲述作者的求学之路,强调了教育的重要性。
D.文章通过作者的亲身经历,呼吁全社会关注青少年教育。
答案:C
12.以下对文章结构的分析,正确的一项是()
A.文章采用了总分总的结构。
B.文章采用了总分结构。
C.文章采用了分总结构。
D.文章采用了分总分结构。
答案:A
13.以下对文章主题的概括,最准确的一项是()
A.坚持与毅力
B.成长与挑战
C.求学之路
D.青少年教育
答案:C
14.以下对文章语言特点的分析,正确的一项是()
A.文章语言平实,通俗易懂。
B.文章语言优美,富有诗意。
C.文章语言幽默,富有趣味。
D.文章语言激昂,富有激情。
答案:A
(二)文言文阅读(20分)
阅读下面的文言文,完成1518题。
【文言文内容】
……
15.以下对文言文中加点词语的解释,正确的一项是()
A.靡二:没有两个
B.以为:认为
C.之死靡二:死得没有两个
D.以为然:认为是正确的
答案:B
16.以下对文言文中句子节奏的划分,正确的一项是()
A.靡二/以为然
B.之死/靡二
C.以为/然
D.以为/然也
答案:A
17.以下对文言文中句子翻译最准确的一项是()
A.我没有两个/认为是对的
B.他的死/没有两个
C.认为是对的/然后
D.认为是对的/这样
答案:D
18.以下对文言文内容的理解,正确的一项是()
A.文言文讲述了作者对一种观点的认同。
B.文言文讲述了作者对一种行为的赞同。
C.
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年申论古村落题目及答案
- 电商产品跨境运输流程指南
- 2026年小学数学运算能力专项训练试卷附答案
- 供应链配送服务效率考核表
- 智能城市基础设施建设规划
- 上海市浦东新区第四署达标名校2027届中考物理模拟试题含解析
- 加强和完善城乡社区治理实施方案
- 生物质能利用的现状和发展趋势
- (正式版)DB14∕T 609-2017 《无公害黄瓜露地生产技术规程》
- 新质生产力的概念源流及话语创新
- 民航招飞pat测试题库及答案
- 2026年企业所得税汇算清缴规范与申报风险防控方案
- 猛士车课件教学课件
- 2025年金矿矿山选矿技术员新员工岗位专业知识笔试题目及答案
- GJB3206B-2022技术状态管理
- 《平行四边形的性质(第一课时)》教案
- 《冠状动脉介入治疗并发症》课件
- 核反应堆物理分析教材谢仲生修订版
- 嘉兴怡麦食品有限公司年产 980 吨营养面包项目环评报告
- 隐睾围手术期
- 国有资产报废回收合同范本
评论
0/150
提交评论