黑龙江省伊春市2026年高一入学语文分班考试卷及答案_第1页
黑龙江省伊春市2026年高一入学语文分班考试卷及答案_第2页
黑龙江省伊春市2026年高一入学语文分班考试卷及答案_第3页
黑龙江省伊春市2026年高一入学语文分班考试卷及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

黑龙江省伊春市2026年高一入学语文分班考试卷及答案一、选择题

1.下列词语中,字形、字音完全正确的一项是()

A.奋发图强(fènfātúqiáng)B.呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)C.靡然顺风(mǐránshùnfēng)D.水落石出(shuǐluòshíchū)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.随着科技的快速发展,人工智能已经广泛应用于各个领域。

C.这种新型材料的出现,使得建筑物的抗震能力大大提高。

D.由于天气原因,航班取消了,旅客们滞留在机场。

答案:C

3.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

B.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

C.大漠孤烟直,长河落日圆。

D.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

答案:C

4.下列文学常识说法错误的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《水浒传》是一部描写农民起义的长篇小说,作者是施耐庵。

C.《西游记》是一部神魔小说,作者是吴承恩。

D.《三国演义》是一部历史小说,作者是罗贯中。

答案:B

二、填空题

1.李白的《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的下一句是:______。

答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

2.请补充完整白居易的《赋得古原草送别》中的诗句:离离原上草,一岁一枯荣。______,______。

答案:野火烧不尽,春风吹又生。

3.请用古文翻译以下现代汉语句子:他努力学习,成绩优异。

答案:彼力学,成绩优异。

三、阅读理解

《岳阳楼记》片段:

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为。何哉?不以物喜,不以己悲。居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”欤?噫!微斯人,吾谁与归?

1.请解释下列词语在文中的含义。

(1)庙堂:______

(2)江湖:______

答案:(1)庙堂:指朝廷;(2)江湖:指民间。

2.作者在文中表达了一种什么样的思想感情?

答案:作者在文中表达了一种忧国忧民的思想感情。

四、作文

题目:我的梦想

要求:以“我的梦想”为题,写一篇作文,不少于600字。要求内容具体,感情真挚,表达方式多样。

(作文内容因个人而异,以下为示例答案)

我的梦想是成为一名优秀的医生。小时候,我就立志要为人类的健康事业贡献自己的力量。随着年岁的增长,我越来越坚定了这个信念。为了实现这个梦想,我将

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论