黑龙江省伊春市高职单招语文考试试卷及答案_第1页
黑龙江省伊春市高职单招语文考试试卷及答案_第2页
黑龙江省伊春市高职单招语文考试试卷及答案_第3页
黑龙江省伊春市高职单招语文考试试卷及答案_第4页
黑龙江省伊春市高职单招语文考试试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

黑龙江省伊春市高职单招语文考试试卷及答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.踌躇(chóuchú)遗憾(yíhàn)沉思(chénsī)

B.谨慎(jǐnshèn)漠然(mòrán)震颤(zhènchàn)

C.沮丧(jǔsàng)谱写(pǔxiě)倾诉(qīngshù)

D.憧憬(chōngjǐng)眺望(tiàowàng)挑剔(tiǎotī)

答案:B

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.为了防止不再发生类似事件,政府部门采取了一系列措施。

B.通过开展这项活动,使同学们养成了良好的学习习惯。

C.随着时代的发展,网络已成为我们生活中不可或缺的一部分。

D.这个故事告诉了我们,无论做什么事情都要有恒心。

答案:C

3.下列文学常识说法正确的一项是()

A.《水浒传》是元末明初施耐庵、罗贯中创作的长篇小说。

B.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是明代作家曹雪芹。

C.《离骚》是战国时期屈原创作的抒情诗,表达了作者对国家命运的关切。

D.《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌。

答案:D

4.下列诗句中,使用了比喻修辞的一项是()

A.人生如梦,岁月如梭。

B.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

C.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

D.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

答案:A

5.下列词语中,与“前后矛盾”意思最接近的一项是()

A.言而无信

B.出尔反尔

C.言过其实

D.言不由衷

答案:B

二、填空题

1.杜甫《登高》中“万里悲秋常作客,百年多病独登台”一句中,使用了修辞手法_________。

答案:夸张

2.白居易《赋得古原草送别》中“离离原上草,一岁一枯荣”一句中,使用了修辞手法_________。

答案:拟人

3.请用“诚信”为话题,写一个成语。

答案:言行一致

4.请用“骄傲”为话题,写一个成语。

答案:妄自尊大

5.请用“勤奋”为话题,写一个成语。

答案:刻苦钻研

三、阅读理解

(一)现代文阅读

《故都的秋》

作者:郁达夫

1.请概括文章的主题思想。

答案:文章通过对故都北京的秋天景物的描绘,表达了作者对故都秋天的喜爱和怀念之情。

2.下列对文章内容的理解和分析,不正确的一项是()

A.文章以时间为线索,描绘了故都北京的秋天的景色。

B.作者通过对故都秋天的怀念,抒发了对家乡的思念之情。

C.文章通过对秋天的描绘,表达了作者对美好生活的向往。

D.文章语言优美,意境深远,令人陶醉。

答案:C

(二)文言文阅读

《六国论》

作者:苏洵

1.请解释下列词语在文中的含义。

(1)弊:_________

答案:弊端、问题

(2)患:_________

答案:担忧、忧虑

2.下列对文章内容的理解和分析,不正确的一项是()

A.文章通过对六国灭亡原因的分析,表达了作者对国家命运的关切。

B.文章认为六国灭亡的原因是赂秦,而非自身实力不足。

C.文章通过对六国灭亡的反思,提出了加强国防的建议。

D.文章语言简练,论述有力

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论