黑龙江绥化市高职单招语文考试题库(含答案)_第1页
黑龙江绥化市高职单招语文考试题库(含答案)_第2页
黑龙江绥化市高职单招语文考试题库(含答案)_第3页
黑龙江绥化市高职单招语文考试题库(含答案)_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

黑龙江绥化市高职单招语文考试题库(含答案)一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()

A.拙笨(zhuōbèn)踌躇(chóuchú)憧憬(chōngjǐng)

B.沮丧(jǔsàng)氛围(fēnwéi)憔悴(qiáocuì)

C.沉浸(chénjìn)憋闷(biēmèn)颠簸(diānbǒ)

D.挑剔(tiāotī)咄咄逼人(duōduōbīrén)拾级(shíjí)

答案:B

2.下列各句中,没有错别字的一项是()

A.她在异乡奋斗,克服重重困难,终于崭露头角,赢得人们的赞誉。

B.这位歌手独具匠心,将歌曲演绎得绘声绘色,令人陶醉。

C.为了提高学生的综合素质,学校开展了丰富多彩的课外活动,激发学生的潜能。

D.在比赛中,他表现出色,不负众望,一举夺魁,为我国争光。

答案:D

3.下列句子中,成语使用不正确的一项是()

A.他这个人太斤斤计较,总是为一些琐事发牢骚。

B.这篇文章观点鲜明,论据充分,令人信服。

C.为了这次演出,她刻苦练习,精益求精,终于取得了圆满成功。

D.大雾天气,能见度低,司机朋友们要减速慢行,以免发生意外。

答案:D

二、填空题

1.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自宋代陆游的《游山西村》。

2.“青青子衿,悠悠我心”出自《诗经·关雎》。

3.“天行健,君子以自强不息”出自《周易·乾》。

三、阅读题

1.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,警幻仙子让他饮了一杯名叫“迷魂汤”的酒,然后让他阅读了一本名为“________”的书。

答案:《金陵十二钗》

2.《西游记》中,孙悟空在菩提祖师门下学艺,菩提祖师传授给他七十二变,其中第一变是变成一个________。

答案:小虫

3.阅读《三国演义》选段,回答问题。

“孔明曰:‘吾夜观天象,见将星欲坠。主公可急请云长,令彼祭之。’玄德曰:‘吾弟未在军中,安能祭之?’孔明曰:‘主公可塑一云长之像,杀公羊祭之,再令彼即马步军中,以安军心。’玄德从之。”

(1)这段文字选自哪部作品?

答案:《三国演义》

(2)文中的“孔明”指的是谁?

答案:诸葛亮

(3)文中的“公羊”一词,在现代汉语中的意思是什么?

答案:公羊,指成年的雄性羊。

四、作文题

请以“

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论